Ответ akiritch в «Потерянное поколение»24
Дополню про образное мышление. Лет десять назад был на корпоративном тренинге, который считал очередной потерей времени. И тренер нам задал вопрос: "Какой сейчас месяц?" - на дворе был май.
"А как вы себе представляете год в своей голове? И где на нём проходится май?"
Лично для меня год - это круг, разделённый на 4 сектора, причём, сектор "зима" - белого цвета и расположен внизу круга. Новый год - это низ круга, на 6 часов. А когда я жду лета, я жду верхней зелёной части круга в моей голове, и так всю жизнь. И нам подсознательно кажется, что примерно все так и думают.
А оказывается, что в аудитории из 50 человек есть два десятка образов года в их головах: у кого-то это прямая линия с отметками, у кого-то это квадратики офисного календаря, а у кого-то вообще беспорядочные пятна. Кто-то представляет себе каждый месяц, как отдельный круг, а кто-то вообще никак не представляет себе ни год, ни месяц, ни неделю.
Нас попросили нарисовать свой год из головы, и мы все это увидели. И это только один из сотен основных ежедневных образов, в рамках которых мы коммуницируем, а потом удивляемся, что не не понимаем друг друга.
Стрелочные часы, помимо всего, представляют собой ещё и математический, статистический и даже тригонометрический инструмент, которым мы орудуем внутри своего ума. В каждом из нас сложность происходящих операций мышления разная, определяемая, в том числе, заложенными базовыми образами из детства и школы. Вложить новые образы с возрастом становится почти не возможно.