Отпуск в Дагестане
Писать про Дагестан что-то хорошее на Пикабу не принято. Общая тональность всех постов примерно одинаковая - отгородить их стеной, сверху колья с ядом, выкопать ров с крокодилами дополнительно, а ещё лучше сбросить на них ядерную бомбу и сровнять с землёй. До поездки в Дагестан я был примерно такого же мнения, может быть без самого радикального решения, но ров и стена меня устраивала.
Почему я туда поехал? Просто обстоятельства и желание рискнуть, чтобы проверить, а так ли страшен чёрт, как его малюют (вроде есть такая поговорка). Но небольшой страх перед неизвестным для нас Кавказом всё же был.
11 сентября мы выехали на машине из Питера.
Ехать долго. Одним махом до Дагестана не доехать это точно. У нас получилось две остановки. Первая запланированная это Липецк, потому что я оттуда родом и там живут моя мама и брат. Вторая остановка была во Владикавказе. Немного не доехали до первой запланированной точки отдыха. Потому что стемнело, все устали после 1400 км и супруга очень не любит ездить в темноте.
Нашли кое-как гостиницу через Букинг (это не реклама, просто на Кавказе все рекламируются через Инстаграмм, а он неудобный, ну или мы не умели им пользоваться) и спать. Город не посмотрели, к сожалению, план на отпуск начал немного нарушаться.
С утра выдвинулись в сторону Дагестана. Дорога проходит через Ингушетию и Чечню. Ингушетия проезжается максимум за час, очень маленькая республика и вот граница Чечни. Первое отличие от остального Кавказа - нет блок-поста на границе. Все республики на своих границах имеют серьёзные блок-посты с ежами, колючими проволоками и вооружёнными сотрудниками, причём это русские ребята в командировке, местным не доверяют. Так вот на этих блок-постах у меня ни разу не возникло желания поумничать типа "а какая причина остановки, а почему я должен открывать багажник, а покажите документы". Наверно потому что два автоматчика стоят рядом с проверяющим документы и как-то подозрительно смотрят))) Делать фотографии там я тоже не стал.
Итак Чечня. Огромный пост с таким же огромным портретом Ахмата Кадырова. Дорога искусственно сужена в одну полосу, знак Стоп. Один гаишник - чеченец с калашом наперевес и макаровым без кобуры за ремнем. Притормаживаю. Начинаю движение и рука гаишника лениво взлетает вверх - тормози. Третья проверка за два часа, матерюсь про себя, лезу за документами и открываю окно. Гаишник подошёл, заглянул в машину и как-то подобрел что ли. Не знаю, но взгляд его изменился в лучшую сторону. Огромная рыжая борода без усов уже не выглядит так угрожающе, а говор с сильным акцентом вызывает улыбку.
- Куда едешь, брат? Тоже в Дагестан?
- Да
- А почему не к нам? У нас тоже красиво, заезжай, брат
- На обратном пути хочу заехать в Грозный, посмотреть как вы живёте
- Молодец, брат. Удачи, брат.
И похлопал по плечу. И документы не проверял.
А мы с женой удивлённо переглянулись. Чувство тревоги, которое было, ушло полностью. Вот вообще. Нет, эйфории никакой не появилось, не думайте. Но появилась уверенность в том, что всё впереди будет отлично и так оно и произошло.
Дороги в Чечне хорошие, да и в основном везде хорошие. Речь про трассы федерального значения. За региональные говорить ничего не могу, как и везде, наверное, где получше, а где очень печально. Зацепили краем Грозный, сделал фото.
Просмотр достопримечательностей оставили на обратную дорогу.
Наконец Дагестан. Первая остановка это Сулакский каньон. Оооооооочень красиво. Я был в Норвегии и нам есть с чем сравнивать. Фото не передают, к сожалению, ощущения величия.
За эту фотку меня сильно будут осуждать?
Туризм в Дагестане находится в зачаточном состоянии. И цены пока невысокие. Поесть до отвала или переночевать можно за очень вменяемые деньги по сравнению с СПб. Обед на 4х в пределах 2000 рублей, ночь 1500.
Местные. Не увидел ни в ком, ни в мужчинах, ни в женщинах, никакой агрессии, никаких намёков на национализм, религию и другие негативные факторы. Хотя народностей в Дагестане очень много и они отличаются. В горах люди как-то добрее и проще. В Дербенте визуально более хитрые, в Махачкале прям видно, что многие хотят быть более цивилизованными. Женщины ходят и в брюках, и в юбках выше колена, и накрашенные без платков. Их меньшая часть, но они есть и никто в них камнями не кидается.
Но общая исламизация чувствуется. Очень много молельных комнат везде. Заправки, кафе, музеи, просто на дороге отдельные здания.
К сожалению, местами в горах грязновато. Мусор вдоль дорог валяется. Даже стоят плакаты с призывом с помощью религии соблюдать чистоту, но это пока не сильно помогает.
А красивых мест очень много.
Бархан Сарыкум. Непонятно откуда взялась эта гора песка в горах, но она есть. И там снимали фильм "Белое солнце пустыни".
Махачкала, смотровая площадка.
Всё словами не описать. Дагестан стоит того, чтобы туда съездить. Без машины, правда, там делать нечего. Многие прилетают на самолёте, берут в прокат авто и катаются по достопримечательностям. Туристы к счастью есть. Такие замечательные места обязаны посмотреть многие, но из-за сложившихся стереотипов многие боятся туда ехать. А зря.
Получилось немного скомкано. Надо будет продолжение написать. Да и пара историй интересных была.

Туристические места России
2.8K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.