Отношение к русским в Грузии
В конце 2018 я придумал себе тур на нг, Армения – Грузия-Азербайджан, по столицам, с празднованием самого нг в Турции.
В декабре 2018 я прилетел в Ереван.
Никакого негатива я не ощутил, отношение нейтральное, снял 5-комнатную квартиру посуточно у конечной станции метро, за 20 долларов в сутки, тогда так стоило.
Сходил на коньячный завод Арарат, купил Двин 10-летний, и прочие, максимально 20 лет выдержки, получил в подарок фирменный бокал (я их собираю).
Коньяк на троечку из пяти.
В Ереване абсолютно все надписи на армянском, но местное население старшего возраста помогает, на русском, если обратиться.
Автобусом уехал в Тбилиси.
На границе где-то в горах получаю первое впечатление, грузины не рады русскому, видя мой наезженный паспорт задают много лишних непрофильных вопросов про доходы и работу, русский на рейсе я один, но в страну пускают.
В Тбилиси я также снял жилье посуточно, но уже однушку за 10 долларов в день.
Приехал я рано, около 10 утра, хозяйка жилья явно по голосу не рада россиянину, но деньги ей нужны.
Заселение в 14.00, говорит она, ждите, хотя могла пустить и раньше, в квартире накануне никого.
В 14.00 она сообщает где ключи – «под ковриком», можно заселяться.
Центральная часть города, дома похожи на развалины, все запущено с СССР, ремонта внешнего нет.
Но внутри так, ремонт неплохой, можно жить, но с горячей водой проблемы, о которых мне, разумеется, не сказали.
Последний час, ожидая сообщение про локацию ключей, сидел у входа.
Пришло столько бездомных котов, я был весь в котах.
Цены – в харчевнях маленький шампур с 4 маленькими кусочками мяса 5 баксов.
Бутылка неплохого кахетинского начинается от 15 долларов, за меньшие деньги дрянь, но в Испании есть Риоха и за 4 евро.
Так что на туристах здесь зарабатывают.
Коньяки хуже армянских.
Отношение местных так себе, когда они ожидают получить деньги, то терпят русского, а так дорогу лучше не спрашивать, вместо ответа они на том же русском спросят, откуда вы с дальнейшим и возможными гадостями.
Типа «а приехали зачем ?» и т.д. вместо просто сказать путь.
Прожив неделю в Тбилиси, я понимаю, что опять сюда никогда, и наконец то улетаю в Стамбул.
В старом аэропорту, онлайн регистрация не работает, надо получить бумажный посадочный талон.
Ситуация.
Стоит очередь.
Туда сюда бегает парень грузин лет 25-30, свободно говорящий по русски, он типа «помогает», он в аэропортовой форме.
Ему надо показать паспорт, чтобы он понял, нужна виза или нет, и т.п.
Все показывают, я здороваюсь и тоже показываю паспорт, но в отличие от других он мой паспорт не отдает, а держит у себя, ладно, жду.
В пассажирах на рейс он находит еще 2 русских, лет 60 мужика с женой, выглядят они очень опрятно, интеллигентные, с багажом, дорогие чемоданы, у меня маленький легкий чемоданчик, кило на 5.
У них он тоже забирает паспорта, и вот нас уже трое, все остальные его не интересуют, у них паспорта не русских, я внимательно наблюдал за процессом отбора.
Тут и молодежь с цветными волосами, и стремного вида, похожие на барыг, грузины, и есть местные полубомжатски одетые и пахнущие соответственно, все они по каким то делам хотят в Турцию, но он выбрал только нас троих по происхождению, и заявляет, что мы по его мнению есть «подозрительные» и нас должны отдельно проверить.
Я заявляю, что много путешествую, (вот в паспорте видно все) и нигде не было таких проблем, но это его еще больше злит.
Нас разделяют, я иду в одну комнату, семейная пара в другую.
Полный досмотр, из чемодана вытряхивают все вещи, включая бумажки, каждую бумажку читают, заставляют снять штаны, и т.д. и т.п
У парня есть супервайзер, мужик лет 50, также грузин, с явно антирусскими настроениями.
Они злы и пытаются найти хоть что-то, развинчивая ручки и мою электробритву.
При попытке найти в чемоданчике двойное дно его ломают.
И вот, они нашли, деньги.
У меня пачка долларов, около 7000.
Плюс копеечки от Армении и Грузии.
Декларировать я их не должен, о чем и говорю.
Парень с начальником рады, не зря старались, деньги просто лежали в внутреннем кармане куртки, найти просто.
Они звонят и зовут таможню.
Приходит таможня, 2 мужика и тетка.
Я на тот момент уже весь в претензиях, говорю с таможней на английском,
Они смотрят на деньги, говорят, что и так видно, что пачка неполная, и считать они не будут, тут явно меньше 10.000.
Те двое с пафосом, по грузински, видимо убеждая таможенников устроить мне проблемы, показывают на копеечки на столе, но таможня выслушав меня (они говорят по английски) а я клянусь накатать ругательные письма, просто уходит.
Кстати, те двое предусмотрительно сняли свои бейджики с именами, сфоткать их они тоже не дают, обещая разбить мой телефон.
Они не унимаются, и звонят и приходит уже полиция.
«Проверяющие» трясут моим паспортом и деньгами, но полиция, послушав меня (они тоже говорят по английски), тоже просто уходит.
Эти вроде как сдаются, но говорят, что мне чемоданчик на борт нельзя, надо сдать в багаж.
Подозревая, что они теперь отыграются на моих вещах, я пытаюсь распихать по карманам все ломкое, но они вопят, что нельзя, «в целях безопасности», взять с собой на борт бокал или электробритву.
Паспортный контроль.
В будке молодая грузинка, держа в руках мой паспорт, на плохом английском мне пытается доказать, что в общий зал мне нельзя, по правилам, не ранее чем за полчаса до времени вылета, а еще час, причем других всех пропускают.
Я, на нервах и злой «Зови старшего смены».
Приходит мужик, тетка с ним спорит по грузински, тряся моим паспортом, мужик берет его и сам ставит штамп о выезде, отдает мне и молча уходит.
Найдя нужный гейт, я вижу что посадка уже началась, и если бы я пришел через полчаса, мог и не улететь, может мне хотели еще и так подгадить.
Встаю в очередь, других двух россиян не видно, я думаю, что проблемы были только у меня и они давно в самолете.
Но минут через 10 вижу их бегущими по залу, уже без багажа (тоже сдали), подбегают, мужик сурово молчит, только дышит тяжело, жена плачет …. «почему они так относятся» ……«так унизительно»…. «больше никогда…..».
В Стамбуле я получил свой побитый чемоданчик на ленте багажа, внутри все было одной кучей, бокал был разбит вдребезги, хотя до вылета я упаковал и завернул все максимально, в пакеты и сверху свитером, видимо, им крепко играли в футбол.
В Стамбуле я встречаю новый, 2019.
Несколько дней и вылет в Баку.
В Баку мне понравилось больше всего.
Красивый, чистый и ухоженный город.
Здесь я и попил самый лучший, из этих 3 стран, коньяк.
Народ очень добрый к русским, и везде старается помочь.
Бутылку коньяка, который понравился больше всего, я покупаю с собой.
Вылет в Москву.
Онлайн регистрация работает, и я по привычке, иду на контроль.
На просветке находят коньяк, нельзя говорят, с собой, чемодан придется сдать.
Ну ладно, пойду сдавать.
На шум вышел мужик, в погонах, видимо главный смены досмотра.
Что такое, спрашивает.
Я объясняю ситуацию.
Говорю, понравился очень, один из самых лучших, что я в жизни пил, намного лучше армянского
Он очень рад слышать похвалу его стране, мы общаемся, он листает мой паспорт, и вдруг говорит, «да пусть берет с собой, я решил так».
Коньяк назывался Баку и стоил 70 баксов, лет выдержки может 30, уже не помню, в дьюти фри его не было.
Вернувшись в Москву, я нахожу в интернете координаты службы внутренней безопасности аэропорта Тбилиси и прочих надзирающих организаций, составляю и отсылаю претензии, с указанием дня и времени события, их имен у меня нет, через 2 недели молчания, я продублировал.
Ни одного ответа я не получил.