Откуда берется насилие...
Насилие тесно связано с желанием власти, контроля. Которые в свою очередь обеспечивают, реализацию наших потребностей за счет другого.
Другой в этом случае, становиться расходным материалом. Другой не важен, важно то, что я могу получить при помощи другого.
Никто из нас, находясь в трезвом уме и здравой памяти не желает причинять боль близкому человеку.
Насильственные отношения это всегда дефицитарные отношения.
Это всегда крайняя мера.
Мы кричим и злимся, когда не получаем желаемого.
Что вполне естественно, гневаясь мы можем заметить свои неудовлетворенные потребности.
Конечно если заметим и примем тот факт что мы кричим.
Ведь можно и не замечать: я не кричу, я не покраснел от злости, просто здесь жарко.
Когда мы прикрываем свой гнев стыдом. Когда, нам стыдно признаться что мы можем чего-то хотеть. Что мы как люди можем, в чем то нуждаться. Мы не замечаем свои нужды.
Игнорирование, обесценивание своих нужд, не приводит к их реализации. Следовательно, злость и раздражение некуда не деваются из отношений. Постепенно, в таких отношениях, происходит эскалация насилия.
https://t.me/psychology_mr_oleskii
Лига психотерапии
5.3K постов26K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.