Открытие Америки – 35. Учеба в американском колледже
«Я первый человек в нашей семье, кто пошел в колледж», - часто с гордостью говорят герои в американских фильмах. Ну что же, это теперь про меня. (Правда у меня в анамнезе есть красный диплом Воронежского Государственного Университета, но это детали).
Я сейчас учусь в американском колледже и очень хочу поделиться своими впечатлениями об учебном процессе и сокурсниках.
Первоначально рассказывать про свою учебу на пикабу я не планировала. «Зачем говорить "гоп", пока не перепрыгнешь? Вот, когда получу диплом, тогда и напишу пост», – думала я.
Но поделиться впечатлениями хочется, да и хранить молчание до окончания колледжа выдержки у меня не хватит, ведь учеба сейчас составляет довольно заметную часть моей жизни.
Это наша библиотека:
У нас сейчас пора цветения, эту красоту я сфотографировала сегодня по дороге на учебу:
Поступление в колледж
Поступление включает в себя несколько этапов: регистрация на сайте колледжа (у каждого студента есть свой личный онлайн кабинет), прохождение ориентации и оплата.
В ходе ориентации нам рассказывали, что где находится, где можно получить бесплатную психологическую помощь и как реагировать в определенных жизненных ситуациях.
Ссылку на видео, в котором разъяснялось, что такое добровольное согласие на секс и как оно выглядит на практике я сохранила и даже пост по нему на пикабу уже написала: Открытие Америки – 32. Добровольное согласие на секс в колледжах США.
Ссылки на видео о том, что такое издевательства и что делать в случае, если начинают стрелять поблизости я, к сожалению, не сохранила. Но сами ролики мне понравились, информация в них излагалась доступным и понятным языком. В принципе, минимальное представление о колледже я с помощью ориентации я получила.
После оплаты обучения я сделала еще две важные вещи – купила учебник и познакомилась с преподавателем по своей учебной дисциплине.
«Учебник» и «преподаватель» в единственном числе, потому что в первом семестре я решила взять только один предмет вместо трех рекомендованных. Обычно студенты берут по 3-5 предметов, но для начала я решила не рисковать и сдать хотя бы один.
К слову, колледж выдает около 2 000 грантов на обучение ежегодно, но для того чтобы учиться бесплатно нужно иметь высокий средний бал и взять от 6 до 9 предметов в семестр. То есть, задача трудная, но для умных носителей языка вполне выполнимая.
Учебная литература
В колледже есть магазин с канцелярскими товарами и учебниками, но цены на учебники в нем меня неприятно удивили. $ 118 при покупке новой книги, $ 88 при покупке б/у учебника, в районе $ 80 за аренду новой книги и $ 55 за аренду поддержанной.
Я негодовала из-за завышенных цен, но оказалось, что и это не предел. Один из учебников на следующий семестр стоит 250 долларов.
Брать учебник в аренду я не рискнула, вдруг с первого раза не сдам экзамен, что же мне тогда по второму разу книгу арендовать?
Я купила б/у книгу в хорошем состоянии на Амазоне за $ 50, сэкономила 40 долларов - ощутимая разница.
Вот, мой учебник:
Вся учебная литература здесь стоит очень дорого и бесплатно учебники никому не выдают. Когда я получала образование в России, то нам все учебники выдавали бесплатно в библиотеке, и я первоначально думала, что в США будет также.
Своему будущему профессору я послала очень вежливое письмо в котором в четырех предложениях: представилась, объяснила, что я недавно переехала и очень волнуюсь идя в колледж, как это для меня важно и что высшее образование в России я уже получила.
Писала и редактировала я этот пример эпистолярного творчества дня три, но получилось вежливо и ненавязчиво. Главное, что профессор меня запомнил, написал о том, что все будет хорошо, и я всегда могу обратиться к нему с дополнительными вопросами. Оказалось, что он сам из семьи эмигрантов и в возрасте 4-х лет приехал в США.
22 января 2019 года был первый день весеннего семестра в моем колледже, день, когда я приступила к занятиям...
Про каникулы
Странная дата объясняется просто – в США учебу в колледже или Университете можно начать с любого семестра.
Всего их три: осенний (с конца августа по конец декабря), весенний (с конца января по конец мая) и летний.
Что касается летнего семестра, то понять точные даты его начала и окончания сложно, поскольку летом у колледжа есть несколько параллельных программ, которые начинаются и заканчиваются в разное время, но опять же, записываться на них или пропустить каждый решает для себя самостоятельно.
Прошлую неделю, с 11 по 17 марта мы не учились, были весенние каникулы. Профессор задал нам очередной тест на дом, так что я не совсем бездельничала.
Как формируется итоговая оценка
Итоговая оценка складывается из баллов набранных в течение семестра и из баллов полученных на финальном экзамене, максимальный был на этом экзамене может принести 20% от величины итоговой оценки.
Экзамены здесь бывают двух видов: тест или развернутый письменный ответ по теме. Мне повезло, поскольку мой итоговый экзамен будет в виде теста с вариантами ответов.
Идеальная посещаемость способна подарить еще 10% (за каждый прогул или опоздание предусмотрены штрафные баллы).
Одно творческое домашнее задание, еще на 10% и шесть тестов, которые также задаются на дом, способны принести каждый, максимум по 10% от итоговой оценки.
То есть, финальный тест - 20% + посещаемость без пропусков - 10% + творческое домашнее задание - 10% + 6 тестов по 10% = 100 %
На каникулах я как раз сделала 3-й из шести тестов, в нем было 50 вопросов. Вопросы довольно сложные, но все ответы на них можно найти либо в учебнике (часто перефразированные), либо затронутые в них проблемы обсуждались на лекциях преподавателем.
За каждый правильный ответ я получу 2 балла, а каждую ошибку с меня снимут 2 балла, максимально за тест можно набрать 100 баллов. Эти 100 баллов – это 10% от итоговой оценки.
Вот, мой первый уже проверенный тест:
Из 50 вопросов теста я ответила правильно на 47, то есть моя оценка за этот тест составила 94 балла. Ошибки я совершила в ответе на 5-й, 6-й и 33-й вопросы, правильные варианты ответов на них напечатаны справа малиновым цветом.
Думаю американские преподаватели любят давать тесты, а не письменные работы, потому что тесты им не нужно проверять, их проверяют автоматы для проверки тестов.
Студенты карандашом заполняют специальные листы, которые называются "скантроны", а на следующем занятии получают свои скантроны уже проверенными.
На курсах английского языка я видела, как учитель проверял наш тест сканируя его с помощью приложения в телефоне. В любом случае, получается очень быстрая проверка теста и все довольны.
Про списывание
Небольшая предыстория, моя подруга работает в школе учительницей и как-то она следила за порядком в «специальном классе». Когда я переспросила, что за «специальный класс», она ответила, что в нем собраны дети, которые временно отстранены от занятий, потому что они списывали, пришли в школу с наркотиками или оружием.
То есть, она на полном серьезе воспринимала это все как одинаковые по тяжести правонарушения. Я так впечатлилась, что твердо решила не спрашивать ни у кого в классе, что они написали в своих домашних работах, это не стоит такого риска.
Как проходит выставление оценок?
Дико, для человека с постсоветского пространства. Я же, как привыкла? Учитель перед всем классом громко зачитывает оценки за контрольную работу со своими комментариями:
«Иванов получил «отлично». Молодец Иванов. Сидоров получил «тройку», сделал пять глупых ошибок. Сидоров, ты, чем на уроке слушал?! Ворон считал?!»
И все про всех знают, все друг у друга на виду. В американском колледже профессор раздает нам работы так: молча кладет ПЕРЕВЕРНУТЫЕ скантроны на парты и никак не комментирует!
Милый профессор, где же вы были раньше? Сколько нервных клеток вы бы мне сохранили в средней школе!
В общем, никто не знает какие оценки у его соседа и обсуждать оценки, свои или чужие, здесь не принято.
Продолжение следует…
P.S. Завтра у меня большой день, поеду сдавать кровь. Сегодня в колледже увидела транспаранты с приглашением и радостно ринулась к огороженному закутку с врачами.
К сожалению, без подготовки стать донором не получилось. Я как раз перед этим пила кофе, да и от мысли о крови меня всегда потряхивает, так что пульс был 120 ударов в минуту, при таком пульсе по правилам быть донором нельзя.
Сегодня высплюсь хорошенько и завтра утром поеду пытаться снова. Мы с моей соседкой по парте договорились встретиться и пойти на сдачу крови вместе, что бы морально поддерживать друг друга. Так что удачи нам)

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.