Откровение
Знаете, долгое время в своих постах про Бразилию немного лукавила: я говорила, что я люблю эту страну, что тут всё классно для меня, я здесь живу, мне норм и прочее. В принципе, это не так уж далеко от правды. Многие аспекты в Бразилии мне нравились, но на любой плюс находила минус, а то и пару. Я уже приспособилась ко многому, а что-то действительно полюбила (местный шашлык навсегда в моем сердечке).
Но на деле я всегда знала, что хочу переехать в будущем в другую страну. Получше. Поприличнее. А то в Бразилии всё-таки как-то не престижно жить. Ведь тут столько всего плохого: криминал, расслоение общества, непривычная еда, страшная архитектура, тут всё дорого, люди какие-то бестактные, да и вообще тут всё не так.
Моя улица =) Моя квартира в доме слева. И да. живу я недалеко от центра :D
А вот перееду я в Канаду и всё будет прекрасно. Ведь вот ТАМ всё замечательно. Пусть переезд и не будет быстрым, пройдет 5-10-15 лет, но перееду. А пока я тут побуду. Уж лучше здесь, чем в Украине. Не подумайте неправильно, в Украине, родине моей, мне нравится многое, например, как культура, музыка, еда, да и принципе оно же своё, родное. Но…. никогда я не чувствовала там в своей тарелке. С лет 12, ещё будучи далекой от политики и экономики, я хотела переехать отсюда. Вот не моя страна. Я мечтала о Канаде.
И в 20 лет я и переехала в Бразилию по воле случая, ухватила, как мне казалось, удачу за хвост. Когда мне предложили работу, не думала и дня практически, я согласилась почти сразу. Не Канада, конечно, но это шанс выбраться из страны, где мне так некомфортно. А последствия буду разгребать потом. Оставила всё и улетела в неизвестность.
До сих пор храню фото билетов первых. Билетов в один конец. Обратного не было) До сих пор помню тот мандраж, что я испытывала, сидя в Запорожском аэропорту, ожидая свой первый в жизни полет на самолете.
Жалела ли я об этом решение после? Да. Хотела ли вернуться обратно в Украину? Да.
Почему же не вернулась? Фиг его знает. Тут, наверное, была смесь гордости (ведь будут мне тыкать “А мы ведь говорили, что не получится”, “ха-ха, неудачница”), а самое главное, я понимала, что если вернусь, то никогда себе этого не прощу. Это будет шаг назад. Говорила я себе: “Оля, дай стране шанс, вернутся всегда успеешь”.
И я дала. Поработала по кондитерским, познакомилась со многими интересными людьми, открыла свою маленькую кондитерскую, вышла замуж за бразильца в конце концов (что, правда, не совсем входило в мои планы, но как сложилась судьба), купили свою квартиру, живем себе да поживаем, особого несчастья не зная.
Единственное фото с моей свадьбы) Да, всё по скромному, просто расписались в ЗАГСе, пиршества мы не хотели.
После мы ушли на работу, а вечером всей семьей съели пиццу)
Слева-направо: я, муж, сестра мужа, свекровь.
Да вот в голове у меня всегда была идея: рано или поздно я отсюда уеду. Я всё время мысленно жила на чемоданах. Надо только мужа к этому подтолкнуть, а то ему вроде как даже нормально тут, переезжать никуда не планировал. Но ничего, я-то его уговорю, ведь чуть ли не любая страна лучше, чем эта Бразилия!
Так прошло 4.5 года. И вот муж меня за обедом ошарашивает:
- Оль, - говорит он, - я тут подумываю... Может переехать в другой город, штат, а то может и страну? Мне кажется, что тут как-то засиделся.
Ну, тут сам Бог велел, пришел мой звездный час! Я хоть и раньше оговаривалась в разговорах с мужем, что может быть в будущем куда-нибудь да переехать, но особо на этом внимание не акцентировала.
А тут Элберт, муж, сам заговорил об этом! Ну, и тут я начала сначала с мелких оборотов, а потом всё смелее начала говорить об переезде, как меня этот город-недостолица штата задолбал, хочу в другой штат, а лучше в другую страну! Давай, во!, в Канаду!
И так разговор пошел. Я удивилась, но Элберт предложил переехать сначала в Россию, а потом сказал, что даже логичнее будет переехать в Украину:
- Киев!, - Говорит он мне, - не, ну ты представь, продадим дом, машину, там уже заначка есть и с какой суммой мы можем поехать в Украину! Ты уехала оттуда нищей, а вернешься королевой. Школу музыкальную откроем профессиональную, квартиру в Киеве купим, будет небольшой пассивный доход из Бразилии, семья твоя близко, ну красота же!
Киев, к слову, при посещении Украины в 2018 году, мужу очень понравился. А цены местные ещё больше) А ещё безопаснее в разы. Короче, он ещё тогда мне сказал мимоходом: слушай, а может в старости сюда переедем, а?
Тогда восприняла как шутку. А тут вот такой разговор затеялся. И вроде вот всё сладко выглядит, но вот тут, в этот момент я осознала.
Город Ouro Preto, Minas Gerais
Уехала я из страны действительно не из-за денег. Да пусть будет у меня дохрена денег, буду жить очень богато по местным меркам, ну вот не хочется мне туда возвращаться… Никак.
Но ради интереса начали мы смотреть сколько стоит квартира в Киеве. И тут я была шокирована. Шокирована тем, что я забыла, какие стандарты жилья там.
Купить однушку уже хорошо, а двухкомнатная, так вообще, красота! При чем это всё считается по украинским меркам. В Бразилии однокомнатной квартирой считается квартира с 1 спальней и одной залой. Зала (а она есть всегда) не считается за комнату. Т.е. по меркам Украины, то, что в Бразилии называется однокомнатной квартирой, там это будет двухкомнатной! И ещё. В Бразилии как таковых 1к квартир очень мало, обычный стандарт для семьи это 2 комнаты (для родителей и ребенка). Однокомнтаные квартиры как в Украине тут считаются… ну, скажем общагами для студентов, приезжих или совсем молодых пар.
Более того, вы даже когда покупаете квартиру от застройщика, вы всегда получите её уже с отделкой - кафелем везде, раковинами, унитазом, проводкой, розетками, побеленую и прочее. По-сути, и ремонта как такового делать не надо (мы в нашей квартире за 4 года вообще ничего не делали, только мебель завезли). А в Украине! Боже ж ты мой, это же реально просто серая коробка! А цены, а цены-то!
В моем городе (Причем не самом маленьком) 2к бразильскую квартиру 50-70 кв м можно купить в среднем за 40,000-50,000$, не убитую, хорошую, в комплексе с охраной, бассейном, маленькой детской площадкой, залой для банкетов. И это. в принципе, стандартный набор! Я живу в квартире 54 квм, и бразильцы все поголовно говорят, что я живу ещё в небольшой (!) квартире.
Если интересно узнать о недвижимости в Бразилии, напишите в комментариях.
Дорога домой, только с другой стороны улицы)
В этот момент я осознала одну вещь: А может не все так плохо тут как мне казалось раньше?
И тогда я задалась другим вопросом: Зачем мне нужен переезд и что я найду в Канаде того, что у меня нет тут?
Отличное знание языка, я не чувствую себя тут чужой? - Есть.
Хороший круг друзей, семья мужа, которая стала для меня моей бразильской семьей - Есть.
Маленький бизнес с неплохой перспективой развития, который уже в принципе приносит хороший доход? - Есть.
Квартира собственная хорошая? - Есть. В дом лишь хочется побольше переехать, чтобы сад небольшой был, да место шашлык сделать и с друзьями посидеть. Такой дом можно спокойно купить за такую же цену квартиры, а если брать ещё больше по площади, то там максимум на 10-15.000$ больше выходит. И это нам по карману, поднакопить лишь чуток.
В принципе, страна удовлетворяет мои потребности? - на 85% да.
Что мне больше всего не нравится в Бразилии? Я села и задумалась.
Криминал. Я живу в одном из безопасных городов Бразилии. Но этого все равно мало. Мы с мужем нашли несколько городов в Бразилии, в которых безопасность более чем нормальная. В основном все они на юге страны.
Климат. В моем городе очень жарко. Практически круглый год +35 градусов,а порой и до +43 градусов доходит.
Но это опять всё решается переездом на юг страны, там температура в среднем 20-25 градусов.
Иии.... всё?
Получается, весь мой дискомфорт можно решить просто переездом в другой штат и всё? Не надо никаких прям радикальных изменений?
А зачем мне тогда Канада? Да, там будет уровень жизни в принципе выше. Да, там безопаснее. НО! Мы туда приедем снова никем. Снова начинать всё строить с самого начала? Карьеру, снова перебираться по съемным жилищам, не факт, что у нас получится обустроится там нормально. Да и детей с мужем планируем. Если уж переезжать в другую страну, то без детей, так уж намного проще. Мне уже в этом году 26 лет, переезд легальный это не быстро, да и ещё с этой ситуацией в мире вообще не ясно что и как будет. Это же во сколько стану матерью? В 30+ лет? Можно, конечно, а нужно ли?
И вот тут я осознала ещё одну вещь, то, что я раньше не замечала:
Мне в этой стране КОМФОРТНО! Мне здесь ХОРОШО! Я чувствую себя здесь как ДОМА! Я действительно лишь сейчас почувствала, что Бразилия - мой дом. В полном смысле этого слова. То, чего я не чувствовала в Украине, то чего мне так не хватало тогда.
Я могу сейчас с полной ответственностью и искренностью сказать:
Я люблю Бразилию. И здесь и сейчас я хочу здесь продолжать жить, любить своего мужа, растить детей, завести собаку и кошку, путешествовать по этой стране, наслаждаться красотами этого прекрасного места. Ведь, о Боги, как же я обожаю местную природу! Она меня замораживает, она меня очаровывает. И друзья у меня прекрасные. Да, семья далеко, я по ним всегда скучаю, но в теории с моими будущими доходами, я спокойно смогу себе позволить поездку туда раз в год.
Просто танцуем с мужем квадрилью)
Я со своими любимыми друзьями)
Город Флорианополис, влюблена в этот город
А Канада…. Думаю. ей прекрасно живется и без меня, как и мне без неё.
Со мной произошло то осознание, что пришло к главному герою мультсериала “Душа”. Кто смотрел, тот поймет)
Всеми этими мыслями я поделилась с мужем. Он очень за меня рад. Поэтому мы сейчас вместе ищем просто другой город в Бразилии, и даже уже нашли парочку, в следующий отпуск хотим туда полететь, посмотреть город собственными глазами.
Всё выше написанное я осознала буквально неделю назад. И не могу передать словами насколько я счастлива сейчас, что наконец-то это поняла. Что нашла гармонию в себе. Я действительно нашла своё место, свою страну, свой дом.
И пусть он не идеален, да, но он мой. Теперь я это поняла. И больше лукавить в постах не буду)
Возможно, через несколько лет я поменяю своё мнение, также, как оно менялось в течение эти 5 лет, всё может быть. Но это в будущем. А пока что... просто порадуйтесь вместе со мной)

Жизнь пикабушников за границей
5.5K поста35.8K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.