Отчёт по заявкам - пара дней в Сербии (ч.1)2
Меня просили и я откликнулся. Как-то в ветке комментариев где обсуждали Сербию, я сказал что лечу в Белград, на меня сразу подписалось пару человек и наказали дабы я удовлетворил их любопытство по ряду вопросов. Я этого делать конечно не собирался, но вынужден. Не могу же я подводить ожидания людей. Но давайте договоримся на берегу: это мои субъективные оценки и суждения и я был там 2,5 дня.
Когда мы заезжали с аэропорта в Белград (на местном языке пишется как Beograd или Београд - там допустима и латиница и кириллица официально) меня не покидало ощущение, что я хотел в какую-то другую Сербию. Я не понимал, что это вообще за типичные виды "Подмосковья". Однако я погорячился и как-только мы заехали в старый город (так называется историческая, большая часть Белграда) всё встало на свои места. Вы помните что я описываю исключительно субъективный опыт? так вот - по моим впечатлениям ряд видов: улиц и площадей мне зашли даже больше чем в потрясающем Петербурге. Вот настолько меня поразили эти виды. Хотя объективности ради: ярких и самых важных достопримечательностей там раз-два. Но по этим улочкам хочется ходить и ходить (я и ходил до 2% в рейтинге samsung health).
Стоимость. Главная проблема до туда долететь. В текущих реалиях прямых перелётов почти нет. И нужно лететь через Турцию. Перелёт на 1 человека до Белграда стоит порядка 35 тысяч рублей. В одну сторону, господа. А теперь давайте дополним "сию радость", что я даллеееко не из Москвы. Да и лечу я не один. Вот кстати как выглядит местная валюта. Аутентичненько.
А вот цены и курс - весьма приятные. По крайней мере сейчас. Все блюда, даже в очень хороших ресторанчиках имеют нашу среднюю стоимость. Но из-за курса, в среднем за 1 рубль, ты получаешь 1.65 динара. Соответственно почти все цены ты режешь в полтора раза. Но если учесть во внимание, что можно найти более выгодный курс, то выгода становится ещё более ощутимой. Менять кстати рубль на динар напрямую можно, но не во всех обменниках. За 2.5 дня мы уяснили на личном опыте, что лучше менять евро на динар - получишь больше.
Шоппинг. Там все бренды представлены и всё никуда с полок не уходило. Если видишь надпись скидка, то скорее всего - это честное заявление и предложение. Моя жена предпочитает духи Том форд, они у нас стоят уже каких-то невероятных денег порядка 25 тысяч. Там они в пересчёте на рубль стоят 11. Сумочка CK вышла в 5 тыс.рублей, против 12 и так далее. Что касается железа для компа или телефонов, то тоже порядка 45-50% выгоды. То есть Белград спокойно можно рассматривать как шоппинг-туризм, если вас не прельщает остальное.
Еда.
Гастрономический туризм - это тоже про Сербию. Мы ни разу, я повторю, ни разу - не завтракали\обедали\ужинали в заведениях "посредственно" или тем паче - "не вкусно". Даже простейший омлет они готовят ИДЕАЛЬНО. Конечно, Сербия - это про мясо, про большие порции. Пиво местное - вполне достойное, вино особо не распробовали, но в соотношении цена - качество, приемлемо. Еда - выше всяческих похвал. Ценник, вспоминаем прошлые абзацы: выгодный. Сидели в культовом ресторанчике, где обслуживает седовласые мужчины, и играют на инструментах музыканты. Казалось бы, раскрученное место, но не дороже любого нашего хорошего ресторана, а про богатые заведения Москвы я вообще умолчу. То есть сытно, с излишествами и напитками посидеть на человека там можно на 1500 динар (~900 рублей). Можно и больше, но скорее всего будет меньше.
Про отношение, общение, проживание, минусы и прочее-прочее напишу пожалуй в отдельных частях, если это будет интересно. Вместо вывода: лететь стоит однозначно, Сербия это недооцененная страна, однако сегодня это не так выгодно, как хотелось бы.
А на сим, пока всё. Надо прийти в себя. Как никак 7 перелётов за неделю.