Такие люди как правило сидят на кредитах. Иначе я не представляю, как выживать на эти деньги. Я хоть и живу на 120 000, причем на шее родителей. То есть у меня нет проблем с оплатой жилья и покушать, но все равно даже на новые вещи толком не хватает. Еще и как-то откладывать нужно.
Как правило у них и кредитов нет, их всё таки отдавать надо. Выживают как могут на всяких гавно продуктах
Про кредиты это реальность. Весьма наслышан. Благо каспи всем подряд выдает кредит, почти. Говорю про Шымкент.
хз как в Казахстане, в России народ с очень малым количеством денег выживает на всякой Красной цене и т.п. СТМ магазинов, что-то сами выращивают, особо бедные списанный товар за магазином разбирает, в этих людей точно нет возможности взять кредит, точнее есть возможность, но нет возможности хоть как-нибудь его вернуть и банкротство они себе тоже позволить не могут.
А так соглашусь, всякий чуть выше "среднего класса" живёт в кредит поголовно.
Сейчас найдутся комментаторы, которые никогда в жизни не брали кредит и живут по средствам, но их настолько мало, что они статистическая погрешность, но чаще пиздят!
Жизни в кредит нет ничего плохого, кредиты это вообще хорошо, это развивает экономику и благосостояние населения, но есть нюансы, у нас далеко не многие умеют пользовать инструментом под названием кредит, который действительно помогает и решает многие вопросы не в ущерб тебе, но у нас, да и не только у нас, многие не понимают как работают кредиты и как ими пользоваться, тут винить людей нельзя, финансовая неграмотность норм явление даже в самой закредитованной стране.
Но мы сейчас о нашей стране, о России, тут, к сожалению, многие берут кредит из-за необходимости, потому что жрать больше не на что, к сожалению банки им эти кредиты выдают и банки и заёмщики знают, что кредит не вернут, это одновременно капец как плохо и капец как хорошо! Но я сейчас не об этих людях, их меньшинство.
А я о тех, кто сознательно берёт кредиты, но не считается свою возможность оплачивать их и когда наступает день платежа, а денег нет, а тут как обычно десяток банков предложили "ахуенно выгодные условия" по кредитке, люди берут ещё кредиты, на удивление, многие пока справлялись, и вот тут наступает самый печальный момент, который мы видели в 07-09 году в США - люди заняли денег больше, чем могут вернуть, банки понимали, что люди эти деньги вернуть не смогут, бонусом проводили махинации и получился тот пиздец, который получился, но он был в США, а мы же в России, у нас сейчас к сожалению назревает аналогичная ситуация, у нас кредитов уже больше выдано, чем население может вернуть, население уже не может брать кредиты по карману для своих нужд, государство всеми способами пытается наладить работу системы всякими субсидиями населения и банков, но совсем скоро и у государства закончатся деньги, а они об этом знают и почему-то оттягивают неизбежное и тратят последнее, я хз какими деньгами они будут поддерживать население и банки, но в ближайшие 5 лет банкротство какого-нибудь ВТБ, Сбербанка и других крупных банков и компаний это уже не фантазии, но я надеюсь что многие выстоят и мы переживём этот кризис.
И я очень надеюсь, что мы все научимся и поможем другим правильно пользоваться финансовыми инструментами, типа кредитов и вкладов в ценные бумаги, пока, увы, у нас народ в этих областях прогорает
Лучше иметь живые деньги на счетах и не иметь кредитов, ну или стараться их максимально быстро закрыть или снизит сумму платежа, когда наступает кризис, то рынок ценных бумаг очень хорошо на это реагирует стремительным падением, вот тут надо закупаться. И вот тут не надо иметь кредитов, которые не можешь потянуть, банки через суд заберут брокерский счёт.
Забугром ещё недвижимость стремительно дешевеет и её скупают подешевке, у нас к сожалению рынок недвижимости под контролем государства и он при любых обстоятельствах пока остаётся в цене, потому люди бегут скупать квартиры, чтобы якобы сохранить деньги, а тут бонусом государство субсидии и низкие ставки, читай коммент выше, тем самым государство ещё больше раздувает пузырь.
По моему после дефолта 98 года в России курс доллара в Казахстане резко вырос с 70-75 до 150 тенге. Поэтому в начале нулевых 120 было меньше чем тыща баксов. Причём заметно.
Пикабушники Казахстана
7.9K поста9.3K подписчик
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления