Оставшиеся полгода службы: часть вторая

Оставшиеся полгода службы: часть вторая Армия, Воспоминания, Служба в армии, РВСН, Призыв, Память, Военные, Солдаты

С телефонами в полку было проще, чем в учебке. Они официально так же были в сейфе и выдавались в выходные, но ограничения в один час не было и мы могли спокойно передвигаться с ними по казарме. Учитывая новые условия, удалённость от дома - я стал более нуждаться в мобильной связи. Поэтому за символические 600 рублей купил себе второй мобильник, в дополнение к официальному первому. Купил у уходящего на дембель парня, а он его приобрёл также. В итоге мой телефон застал пару призывов. Ничего особенного - обычная звонилка, плюс флэшка под музыку, две симки. Мне хватало. Этот телефон я носил всегда на кармане. Заряжал его скрытно, т.к. сержанты могли увидеть неизвестный телефон и задаться вопросом. На телефонах с сейфа были наклеены бирки с номером и фамилией, зарядники также были подписаны. В этой части нас не обыскивали, за всё время службы я лишь один раз прошёл через обыск ручным металлодетектором, когда заходил на стартовую позицию. Но ничего не нашли и я не спалился. Потому что оперативно намутил обрывок пиксельной ткани, в тон моей форме, затем сшил чехол для телефона и носил его на ремне сзади, и если и просили показать карманы, то ничего в них не было. Телефон держал батарею долго, поэтому второе зарядное устройство я хранил за пределами казармы.

Был у нас в дивизионе один сержант, который когда заступал дежурным, то любил будить нас после отбоя и строить на взлётке. А потом начинал обход вдоль кроватей, поднимая подушки или матрасы. Итогом обхода всегда была охапка телефонов. Потом он говорил нам разойтись, а владельцам найденного добра нужно было пройти с ним в кабинет. Он раскладывал телефоны на стол и в зависимости от его ценности назначал цену: один или два сникерса, один или два марса. Телефоны возвращал сразу, но говорил быть аккуратнее. С нас шоколадки, с него спокойная для нас жизнь. Хороший человек. Тут не было разбиваний телефонов, ко всему было более человеческое отношение.

Всё было хорошо до апреля 2018 года. Тогда вышел приказ о запрете смартфонов в армии и теперь иметь сенсорный телефон с выходом в интернет было запрещено, это касалось даже контрактников и офицеров. Мой кнопочный телефон ушёл теперь в сейф, а сенсорный Alcatel стал носиться на руках, но уже с опаской. Все эти завороты аргументировали защитой государственной тайны, дабы то, что твориться и делается в армии не попадало на глаз общественности. Нас начали искать в социальных сетях и ,не дай Боже, если там была фотография с в/ч или военной техникой. Пугали многим, даже гауптвахтой. Испуг поймали по итогу не все, сенсорка была со мной до конца службы. Но прятать телефоны начали лучше. Один сослуживец спрятал свой 5s в деревянный пол, а его по итогу унесли мыши, рядом оказалось их гнездо.

Не знаю как сейчас обстоят дела с сотовыми в армии, но весной-летом 2018 года было так, как описываю. Да и многое зависит от места службы, в некоторых в/ч даже не было сейфов и телефоны весь год официально на руках.