27

Особенности госзакупок по-казахстански

Всем здравствуйте! Будет много букв, потому как накипело. По сему - сильно не пинать.
Как вы наверное уже знаете по моим предыдущим записям, я работаю в it сфере (продажа, сервис техники, климат, интерактивное оборудование и т.п.) немного-не мало уже более 15 лет. Из них последние 8 лет лично занимаюсь государственными закупками (поиск интересующего лота, подбор техники по характеристикам заказчика, расчеты прибыли, налогов, оплаты труда, закуп комплектующих, комплектация заказа, логистика, доставка, установка, приёмка, решение спорных вопросов, представительство в суде и все вытекающее отсюда).

Тружусь себе в поте лица, доллар стабилен, 120 тенге (~25 рублей) за одного мертвого американского президента и тут на тебе первый тревожный звонок - доллар поднимается до 180 тенге. Благо оборотов больших не было, и весь товар был заказан и оплачен - все поставил, все довольны.

Проходит n-лет, я усиленно тружусь на этих госзакупках, выигрываю заказы, пока осуществляю доставку выигранных, опять же ищу заказы, чтобы запустить полученные деньги в закуп комплектующих на новые заказы и так по кругу. С одной оговоркой, что коммунальные предприятия, ГКП на ПХВ, КГП, КГУ и прочие формы собственности с долевым участием государства в большинстве своем перестают платить в установленные договором сроки - обычно 1 месяц после приемки. Только через суд выбиваю деньги, в месяц обычно 3-4 процесса, разъезды в разные уголки моей любимой, необъятной Родины. А объясняют должники сей факт тем, что нет финансирования из республиканского бюджета.. даже есть уже 5 организаций, которые находятся на ликвидации/реорганизации (ага, исправительные учреждения, больница, тепловая компания в областном то центре).

Чуть отвлекся от основной мысли. так вот просыпаюсь я с хорошим настроением, еду на работу, включаю комп, и вижу в утренних котировках что за 1 доллар дают 380 тенге.. вместо 180.. т.е. Больше чем в два раза. Ну кто из России тот тоже прошел через доллар за 30, потом за 60. Наша страна реагирует чуть позже нежели Россия. То есть, грубо говоря, я выиграл поставку компьютера за 100 000 тенге, куплю его, условно за 90 000, а теперь должен буду его же купить за 200 000, но поставить все так же за 100 000.. поставщики, которые отпускают товар в тенге, разводят руками, мол мы то с Китая покупаем в долларах, соответственно и тебе (мне) как покупателю продаем в тенге с привязкой к курсу! Даже все прайсы из тенге переписали в условные единицы.. оплата в день выставления счёта иначе возврат денег.. в партнёрских договорах появился коэффициент (поправка на курс).т.е. Поставщик оставляет за собой право пересчёта моего долга в случае изменения курса.

Вернёмся к госзакупу - как сейчас помню у меня на исполнении 14 договоров, суммы разные, объемы тоже. То что было в наличии либо в транзите - распихал по заказам, а с неподъемными заказами начал готовиться к судам. Звонил заказчикам, объяснял ситуацию. Все всё прекрасно понимают, и про курс и про невозможность работать в убыток, так как это противоречит канонам предпринимательства, но и без заказанного товара они то тоже не могут. Т.е. расторгнуть договор и заново объявить конкурс с поправкой на курс нельзя.. обязательно нужно уклонившегося поставщика отправить в реестр недобросовестных участников на срок 2 ГОДА. А это значит лишить мою организацию заработка, в которой 6 семей с детьми , на целых 2 года!!! Меня это не очень устраивает и поэтому я пишу отзывы на исковые заявления, в судах,в которые получается приехать, на пальцах объясняю принципы своей работы и что я стал жертвой форс-мажора и что я не один такой в стране! И вроде бы все понятно, что моей вины тут нет, но судьи из 9 дел в 5 меня заносят в реестр недобросовестных участников, а в 4х решают расторгнуть договор без каких-либо санкций в мой адрес..КАК ТАК-ТО? реестр мне обеспечен в любом случае. Что же делать? Не сидеть же и не ждать 2 года? Открываем новое юридическое лицо, на супругу. Все то же самое только ещё упорнее с большей самоотдачей, и тут по новостям говорят что курс тенге отпускают в свободное плавание и что регулировать его, нац. Банк больше не будет.. начинаются качели.. курс то 330, то 350.. то 360, то сегодня 381.. как бы 20 пунктов в большом проекте, где маржа сводится даже не к какому то определенному проценту а к минимальной возможно выгодной сумме, могут просто обернуть сделку в минус..

я не для того это всё написал, чтобы пожаловаться что у меня все плохо -у меня все относительно нормально - я барахтаюсь, и буду это делать до победного, а для того это написал, чтобы, если это хоть как то поможет достучаться до власть имущих мужей, хоть как то повлиять на положение малого бизнеса в круговороте государственных закупок, где закон написан только для одной стороны, где нет рабочих инструментов для решения проблем с проблемными заказчиками, где нет вообще никаких гарантий для добросовестных участников (и не надо мне говорить мол это бизнес и это ваши предпринимательские риски), где суд может принять решение в твою пользу если только ты лично присутствуешь на процессе и отстаиваешь свою точку зрения (отзывы на исковые заявления как я понял особо не читают и не вникают в суть, а это очень плохо ((( - видят требование внести поставщика в реестр недобросовестных - аааа, ну тут все понятно, государство априори не может недобросовестно исполнить свои обязательства, а поставщик - легко!))

Барыга - это одно, а добросовестный поставщик - совершенно другое..

Я как человек, по-настоящему любящий свою Родину, готов делом помочь - у меня очень много конструктивной критики, с доводами и аргументами, куча идей и механизмов для улучшения самой системы гос.закупок, только боюсь не дойдет этот порыв до тех, кто действительно может исправить положение дел, кто болеет за государство, кому не все равно, за какими компьютерами сидят наши дети и работают врачи в больницах..

Дубликаты не найдены

+4

Если вы не можете работать госзакупками в современных условиях - пусть работают другие.

раскрыть ветку 2
-1
Я могу и работаю, просто работать становится все сложнее. Была бы работа, кормящая мою семью без таких проблем - с огромным удовольствием поменял бы! А потребности то растут с ростом детей..
раскрыть ветку 1
0

в чем проблема увеличить оборотные средства? Под выигранные заказы сразу делать резерв в долларах.

+3
Это вы еще про ребят которые поставкой нефтепродуктов занимаются не знаете, бывает такое, что преуспевающий парниша, за ночь становится бедняком. С долгами по 20 млн. И вот еще интересно как вы с поставщиками договора заключаете, если товар так сильно к курсу бака привязан. Не бывает такого, что бы товар оплаченный по одному курсу в пути стал дороже. ИМХО
раскрыть ветку 2
-1
Я вроде не говорил что оплаченный мной товар пересчитывается.. товар который я беру под консигнацию по кредитной линии. Если раньше брал и не беспокоился что на курсе можно улететь, и затаривал склады впрок, то сейчас оооочень избирательно делаю заказ, добавляя только необходимые позиции..
-1

А ещё бывает, что стекольные короли свой бизнес теряют. А бывает, что пивные. А ещё бывает, что оказывается бывший аким мультимиллиардером в Швейцарии. Чего только не бывает-то, а?!

+5

Вопрос от обратного: ты выиграл аукцион, расчёт сделки по сегодняшнему курсу, допустим, 380.

На момент поставки курс снизился до 320. Не поверю, что ты пропорционально снизишь стоимость контракта😁 Ты будешь радоваться неожиданной прибыли. 💰 

Такая уж участь у перебайеров😁 

раскрыть ветку 2
-1
Это уже за гранью фантастики.. такого отката курса никогда не было и не будет. Максимум что курс отыгрывал за один цикл поставки это 8-9 тенге. Так что безумной халявной прибыли не было.
раскрыть ветку 1
-1

Курс я взял образно. Здесь кроме прайс протекшн ничего не сделать. Или вариант - это закупать на склад сразу всю номенклатуру по аукциону. НОо это по объему. А так - сам очень боюсь таких рисков.

ЗЫ: прочитал твой пост, вспомнил о своей прибыли 10 лет назад. Чуть не прослезился)) Скоро опуликуют.

+2

Помню когда рубль начал падать на форумах казахи ржали над рублем, типа у нас такого никогда не будет, мы мол скоро будем Россию скупать. Кто бы мог подумать что так все получится.

раскрыть ветку 3
+2

Не надо врать, тогда как раз все поняли, что у нас тоже скоро рухнет и побежали доллары покупать и товары в РФ.

раскрыть ветку 1
-1

Ага и новостей в интернете что казахи ездят покупать у нас из за упавшего рубля автомобили не было. И глумлимых комментариев тут же на пикабу не было. Как же коротка память у людей.

0
Но скупили то прилично) кто машин кто квартир...
+1

ТС ты сам поработай за организатора закупок. Если работаешь в гз сам видишь, как разные барыги нормальную закупку забирают с перебивкой в 2-3 раза, а потом неисполнение, суд, сорванные сроки, звонки с угрозами, письма-жалобы, проверки, штрафы за малейший чих и т.д.

Сам в закупках 8 лет, кого только не навидался. Задержки с выплатами - это пиздец сверху, где бюджет иссякает к сентябрю и выплаты задерживают, людям зп выдать нечем. Параллельно с этим отчетность и постоянное давление сверху за профицит или дефицит средств. Норм, правил, ответственности с каждым годом все больше, а штат наоборот урезают.

Не говоря уже о том что, у малого бизнеса послаблений куча - например выиграл урод, ничего не сделал, отдали под суд, он уже следующую закупку выигрывает под другим юр. лицом и опять нихера не делает, причем выигрывает и ЗЦП и конкурс и аукцион. И ничего с ними нельзя поделать - юрист только и занят рассылкой исковых по месте ответчика.

С нормальными поставщиками всегда приятно работать - всегда можно найти общий язык и решить вопрос без суда.

А валютные риски бьют по всем. В таком случае надо идти и выбивать с инстанций что ситуация с валютой - форс-мажор, от тебя никак не зависящий и этим себя уберечь от реестра.

раскрыть ветку 5
0
С фирмами-однодневками знаком не по наслышке. Надо наверное как в Германии - ввести категории - только открылся - можешь грубо говоря только бордюры красить, проработал какой то период - есть хорошие отзывы- можешь ямочный ремонт дорог делать. Там опыта набрался - капитальный ремонт либо реконструкция для тебя открыта. А по другому - никак. Хитроумные и крученые поставщики были и будут всегда.. но и заказчикам тоже надо быть как то более осторожными подавая некорректные спецификации - вот пример - открываю техничку-написано просто компьютер в комплекте. А что в этот комплект входит - сам себе думай. Я обычно звоню и объясняю, что мол, нужно переделать, написать хоть сколько ядер и гигов, монитор надо/не надо, а если не измените, то могу привезти самый бюджетный вариант - чуть лучше чем печатная машинка. Из новых комплектующих, но не сильно быстрый, мягко говоря. И знаешь, обычно после таких звонков прислушиваются и переделывают, хоть это и влечет за собой административные взыскания для исполнителя. Но это все же лучше чем получать кота в мешке..
раскрыть ветку 4
0

Если исправляют - значит механизм работает. Штрафы налагаются только в случае если ДВГА предупредили но организатор не исправил, либо закупка проведена с нарушениями и договор исполнен. А так ошибку выявил - исправил, спи спокойно.

По поводу однодневок, начнешь таких ограничивать - вой поднимется до небес, бездельники любят жаловаться что власть и страна плохая. Вон в Астане сгорело 5 детей в землянке, дураки сразу начали власть обвинять.

Вот сейчас прям ситуация. 4 числа истек срок поставки бумаги а4, 3300 пачек. Поставщик счастливый звонит говорит не успеваю - фура стоит в другом городе, буран начался! Я ему говорю, срок поставки истек 4 февраля, а буран начался 5 числа, кому врешь-то?

И теперь у меня будет суд, сорванные сроки, заново проводить закуп и т.д.

раскрыть ветку 3
+1

Вы неверно отобразили ситуацию с курсом.


Рубль упал в 2014, где то осенью. Тенге держался до августа 2015 года на уровне 181 тенге за доллар. После совещания, где объявили о переходе на свободный рынок, курс сразу поднялся до 250. Потом начались качели и курс прыгал до 370 то до 330 то сейчас опять 380.


Да ситуация напряженная, но вам нужно учитывать эти риски. Применяйте различные финансовые инструменты, хэджирование, резервирование валюты и тд

Правила игры изменились и стали сложнее. Но они действительны для всех.

Поэтому цену на заявках нужно ставить уже с учетом рисков и маржи для оборота.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за советы!
+1

В РФ такие иски заворачивают исходя из того что курс - это не форс-мажор, а предпринимательские риски. Да, обидно, сами в таких ситуациях бывали, но ничего не поделаешь.

0

Не знаю вашего законодательства о госзакупках, но думаю оно сильно на наше похоже. Да, заключение договора - это предпринимательский риск. По-другому и быть не может, т.к. есть бюджет и есть лимиты. У нас нежданно-негаданно НДС подняли. Да, Заказчикам дали возможность до 01.10.19 заключить допсоглашения об изменении цены контракта при наличии лимитов. Лимитов, как мы понимаем, в большинстве случаев нет, т.к. в "длинных" контрактах это как правило деньги госпрограмм, а менять их никто не будет.
Что же до "безболезненного" расторжения, то тут только вести диалог с заказчиком, умасливать его. По факту вы заключили контракт и отказываетесь от его исполнения. Заказчик обязан расторгнуть его в одностороннем порядке и принять меры против исполнителя, иначе при первой же проверке заказчику прилетит. Пытайтесь договариваться и расторгать по соглашению сторон.

0
Добрый день. Меня заинтересовал ваш пост и готов это обсудить. armankz2012@gmail.com
0
А с какого вы города, если не секрет. Есть предложение
раскрыть ветку 1
0
Костанай.
0
"курс то 330, то 350.. то 360, то сегодня 381.. как бы 20 пунктов в большом проекте, где маржа сводится даже не к какому то определенному проценту а к минимальной возможно выгодной сумме, могут просто обернуть сделку в минус.." все просто, мы например в больших проектах делаем хеджирование у дистри, стоит примерно 0 5% от суммы и мне пофигу что курс прыгнул с 59 рублей до 67
раскрыть ветку 6
-1
Я уже не однократно предлагал поставщикам зафиксировать цену для проекта. Некоторые могут себе это позволить, но у них ценник закупа сразу сильно отличается, с ним не выиграть. До смешного доходит - выигрываю/проигрываю на несколько тенге, особенно когда в конкурсе все четко в спецификации написано и ничего другого не поставить. Тут уже выигрывает тот у кого лучше логистика и у кого аппетит меньше)
раскрыть ветку 5
0
Ну тут от много чего зависит, какой у вас кредитный лимит у дистри, как вы договаривались с вендором и прочее, я так понимаю что вы не сильно крупный системный интегратор?
раскрыть ветку 4
-3

Почему нельзя в договор поставки внести курс?И отталкиваться от него.Выиграл тендер,по 350 на сегодня.Ок.Завтра-500-пересчитаешь договор.

раскрыть ветку 7
+4

Потому что все расчеты вести в нац. валюте и неипет! Таков закон.

раскрыть ветку 1
+1

Все верно и никто не возражает.Расчеты- в теньге.Но привязанные курсы знакомы той же таможне например-это ж госорган.

+2

Потому что все расчеты в нац.валюте - раз, в 44-Фз ( наверняка в Казахстане есть аналог статьи) что цена договора твердая и не подлежит пересмотру

раскрыть ветку 1
-2
Ты можешь только уменьшить ее) ага щас, взял и уменьшил))
0
Потому что это бюджет. Если выделено 1000 рублей (тенге - не важно), то можешь купить не дороже 1000. Меньше можно, больше нельзя.
-1
Потому как договор с государством изменить нельзя. Ты можешь только вбить свои контактные данные и номер счёта) все. На этом функционал сайта ограничен. У нас же в стране дедолларизация. И все в тенге. И никак нельзя связывать импортный товар с долларом, хотя он в нем и закупается. Только тенге, только хардкор.
раскрыть ветку 1
0

Ты лучше у меня закупай из России электрооорудование и диспетчеризацию, я с агашками договорюсь.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: