Основы религиозных культур: Ислам.

Данный пост создан по мотивам статьи Про религиозные учебники, религиозных учителей и прочее и закрывает прореху по школьному предмету "Основы религиозных культур и светской этики." Родители выбравшие этот предмет были недовольны тем, что в учебных материалах по данному предмету не хватает описаний распространенных религий, но содержит информацию исключительно по русскому христианскому православию.

Пост содержит материалы из книги "Танец с Шивой", автор Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Представляю религию "Ислам".

Основан: Около 1400 лет назад в Аравии.
Основатель: Пророк Мухаммед (Магомет).
Основное писание: Коран.
Последователи: Более 1 млрд. чел., в основном на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Средней Азии, Восточной Европе, Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Китае.
Школы: Две основные ветви: сунниты (последователи политических преемников Мухаммеда) и шииты (последователи потомков семьи Мухаммеда).

Синопсис:
"Ислам" означает "покорность", подчинение воле Бога, имя которого - Аллах. Покорившиеся называются мусульманами. Ислам стоит на Пяти Столпах, или основных актах веры, которым следует каждый мусульманин в мире:
1) Вера в Аллаха: "Нет никакого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - Его пророк".
2) Молитва пять раз в день: преклонение колен в направлении Мекки, святого города.
3) Милостыня: часть дохода каждого мусульманина отдается на поддержание мечети и бедных.
4) Пост: во время Рамадана, девятого месяца мусульманского календаря, верующие постятся от восхода до захода солнца.
5) Паломничество: хотя бы раз в жизни каждый верующий должен посетить Мекку, святой город. Паломники идут к святыне в простых белых одеждах без швов.
Ислам учит абсолютному монотеизму и превосходству Мухаммеда как последнего пророка Бога на земле. Особое значение придается братству верующих, неразделимости религиозной и светской жизни, подчинению Божьему Закону, воздержанию от алкоголя, доброму поведению и ограничению во всем, кроме покорности воле Аллаха. Сегодня ислам - наиболее быстро растущая религия мира.

Цели ислама
Главная цель последователей ислама - наслаждаться вечной жизнью, духовной и физической, в раю с Аллахом. Рай - это место всех радостей и удовольствий, в котором верующий будет жить среди прекрасных садов и фонтанов, вкушая отборные яства, которые подают прекрасные девы. Человек является самым благородным творением Бога и стоит выше ангелов. Священная обязанность мусульман - обращать других в исламскую веру. Ислам непоколебим в своем убеждении, что он является единственной истинной религией, единственным путем к спасению. Из этого убеждения проистекает необыкновенное рвение распространять свою веру и обращать других. Идеальным человеческим обществом видится исламская теократия.

Пути достижения
Полная покорность Аллаху является единственным путем к спасению, но не гарантированным, ибо Аллах может пожелать, чтобы даже верующая душа испытала несчастья. Добрый мусульманин укрощает свою гордость, главный из грехов, и в точности следует воле Аллаха, как она открыта в Коране Его последним и величайшим пророком, Мухаммедом. Это, и только это дает человеку полную и осмысленную жизнь и позволяет избежать ужасов ада, которые уготованы грешникам и неверным. Мусульманин верит в Пять Догматов и соблюдает Пять Столпов. Добродетели правдивости, умеренности и смирения являются главными в исламе, а практикование поста, паломничества, молитвы и благотворительности в мусульманском сообществе совершенно необходимы, чтобы радовать Аллаха. Пять Догматов - это: 1) Есть только один истинный Бог, Аллах. 2) Существуют ангелы, из которых главный - Гавриил. 3) Существует четыре вдохновенные книги: Тора Моисея, Забур (Псалмы) Давида, Инджиль (Евангелие) Иисуса и Коран, последнее послание Аллаха, которое превосходит все остальные писания. 4) Было много пророков Аллаха, из которых Мухаммед - последний и главный пророк. 5) Когда-то наступит последний день, день суда и воскрешения. Шестой, необязательной догмой является кисмит, "судьба".

Верования ислама
1. Я верю в то, что Аллах есть Всевышний Творец и Хранитель, всезнающий и трансцендентный высший судья.
2. Я верю в Пять Столпов Веры, к каковым относятся: 1) молитва пять раз в день, 2) милостыня, 3) пост в течение девятого месяца, 4) паломничество в святую Мекку, 5) исповедание веры в формуле "Нет никакого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - Его пророк".
3.  Я верю в Коран как Слово Бога и святое писание, переданное Мухаммеду через архангела Гавриила.
4.  Я верю в прямой союз каждой души с Богом и в то, что все равны перед Богом, и поэтому жрецы и другие посредники не нужны верующему.
5. Я верю в чистую трансцендентность Бога, величие которого невозможно представить. Нельзя поэтому поклоняться Ему в каком-либо образе или форме.
6. Я верю в то, что душа человека вечна и воплощается на земле лишь один раз, а после смерти попадает в рай или ад в соответствии со своим поведением и верой на земле.
7. Я верю в Страшный Суд и в то, что человек должен испытывать благоговение и страх перед грозной и мстительной силой Бога.
8. Я верю в то, что честность должна соблюдаться во всех обстоятельствах, даже если это грозит опасностью.
9. Я верю в то, что спасение достигается только по милости Бога, а не благодаря человеческим усилиям, но человек должен творить добро и избегать греха, особенно пьянства, ростовщичества и азартных игр.

Предыдущие посты по этой теме:

Основы религиозных культур: Иудаизм
Основы религиозных культур: Синтоизм и Зороастризм 
Основы религиозных культур: Конфуцианство
Основы религиозных культур: Индуизм
Основы религиозных культур: Буддизм
Основы религиозных культур: Джайнизм
Основы религиозных культур: Сикхизм
Основы религиозных культур: Даосизм

Темы

Политика

Теги