7

Опять про Яндекс

Для ЛЛ: при оформлении карты ЯПэй сразу подключается подписка на Я+. UI сделан так, чтобы затруднить отписку.

Понадобилась мне одна штука, интересующая модель дешевле всего на ЯМаркете с их картой ЯПэй. Решил оформить, закинуть нужную сумму, оплатить и забыть.

Окей, акк яндекса есть, офомляю карту, приходит подтверждение через СМС. Смотрю как пополнить.

СБП - требует сначала привязать аккаунт Госуслуг. Я на такое не готов.

Пополнение карты не спрашивает хочу ли я привязать карту.

Подозрительно

Подозрительно

Создаю новую виртуальную карту, ставлю лимит на сумму покупки, перевожу деньги.

Действительно карта привязалась.

.

.

Ок, оплатил покупку, обнулил лимит на виртуальной карте, запретил снятие наличных и покупки в интернете. Лег спать.

Утро открываю почту

И написано, что скоро снимут с меня 399р.

.

.

Ищу как отключить. Вижу кнопку "заморозить подписку". Думаю - может они так отключение обозвали? Ок, жму. Вижу, что подписка заморожена. Подозрительно.

Внимательно изучаю страницу. Внизу нахожу наконец серенькую неприметную кнопку "отключить подписку". Жму - вы не можете отключить подписку когда она заморожена.

.

.

Ок, пытаюсь разморозить подписку - "Вы уверены? Вы сможете повторно заморозить подписку не раньше чем через пол года." . Да, уверен, размораживаю.

Жму "отключить подписку". Тут уже проще - сначала яндекс предложил мне скидку - 199р вместо 399, потом предложил подключить к подписке еще троих. Все-таки отключил.

Потом еще и карту отвязал на всякий случай.

Итого:

• неявное подключение подписки

• тёмные UX паттерны препятствующие её отключению

Моё уважение (нет)