Опять авито, теперь опыт (негативный) о компенсациях за повреждения
Итак, очередной экспериенс. Была заказана видеокарта на площадке Авито (RTX4080, весьма недешевая. Предвидя комментарии в виде купите в городе, - у меня город маленький, такого не продают). Доставка через Яндекс. Итак, после пары недель ожидания видеокарта приехала, однако было видно, что коробка помята. Распаковав товар было обнаружено повреждение планки металлической видеокарты. Вроде визуально ничего серъезного не увидел, кроме мятой планки, решил забрать (подумал, что просто выпрямлю и все), но зная авито, попросил составить акт о повреждениях. На выдаче мне составили акт, где зафикисровали мятость коробки, наличие наклеек хрупко и прочее, повреждение товара.
Пришел домой, пофотал карту со всех сторон, выпрямил планку, чтоб можно было установить, поставил в ПК - не работает. Ладно, думаю может с совместимостью проблемы. Сходил через пару дней к друзьям, поставил в другой ПК - не пашет. Разобрал свой второй комп, поставил - не работает. Думаю, ну ладно, продавец говорил, что все работает, карта в объявлении была без повреждений. Отнес в сервис. И оп-па, оказалось, что удар был так силен, что повредил внутри плату карты с расслоением текстолита. Как сказал мастер металлическая планка при смещении через крепежи разбила плату. Выяснилось только, когда в сервисе разобрали видеокарту. Составили акт осмотра видеокарты. Открыл спор в авито. Прислал им все по каждому требованию, акт из пункта выдачи, где зафиксированы повреждения, фотографии до отправки и после отправки, фотографии упаковки с повреждениями, фотографии товара с повреждениями, фотографию акта с сервисного центра, видео....
Все приняли, в ответ спросили во сколько я оцениваю стоимость ремонта. Я обратился в сервисный центр, где проводили диагностику карты через чат, т.к. карта пока еще была в сервисе. Мастер сказал, что из-за расслоение текстолита ремонт нецелесообразен и он даже не возьмется за него (вроде там пачка из 8 слоев дорожек, восстановить почти нереально и стоимость ремонта дороже видеокарты). предложил найти донорскую плату и пресадить плату с чипом на нее, т.к. это единственный вариант ремонта. Или сдать в утиль. Сумму за пересадку озвучил в 20 К. Сама плата донор, как я посмотрел стоит около 10 К. Ладно, отправил в авито всю переписку и сообщил, что ремонт будет стоить 30 К. Каюсь, по доброте душевной не стал трясти с них полную стоимость товара. Предложил также отдать им товар, что бы вернули мне деньги. В ответ через несколько дней шаблонное сообщение, что в компенсации отказано недостаточно доказательств. Т.е. всех предоставленных по их списку доказательств и даже больше недостаточно!
У меня уже были случаи, когда разбивали сабвуфер, сам потом склеил, ресивер, тоже сам восставновил... тут же это сделать нереально (я просто очень лояльный покупатель).
Энтузиазм покупок на площадке становится у меня все меньше.
Сейчас заполнил повторное заявление на компенсацию. Чувствую, что придется с ними судится, начал готовить досудебную претензию и жалобы в надзорные органы. Печально, что в результате вся хваленая компенсация "если с товаром что случится" просто рекламный пшик :(