31

Оптимизация кадров

Оптимизация кадров Рассказ, Ужасы, Хихидок, Длиннопост

Дмитрий Хихидок

1-2 часть

В маленьком офисе стояла гробовая тишина. Телефоны молчали. Никто не звонил, не просил заказать путевку. Чертов ковид подкосил туристический бизнес, и желающие отдохнуть в Турции и Египте сошли на нет. Даже курорты Краснодарского края были закрыты из-за объявленного локдауна.

Несколько девушек, сидящих за столами, грустно переглядывались между собой и вздыхали. Их заработок напрямую зависел от продаж. Было непонятно, как им дальше работать.

В соседнем кабинете, где сидел директор, тоже было тихо. С утра вместе с ним в кабинет прошла какая-то девушка, одетая в строгий брючный костюм, и они не выходили оттуда уже больше двух часов. Полноватая блондинка, с пышными формами, перед тем как войти в кабинет, внимательно оглядела офис, словно фиксируя всех присутствующих.

Обычно директор наблюдал за работой офиса через прозрачное окно, которое сейчас было закрыто офисными шторами.

- Уволят всех, - Катя вздрогнула, когда жирная муха ударилась в стекло рядом с ней. Ее стол находился рядом с окном, за которым ярко светило весеннее солнце. Природа пробуждалась, а вместе с ней и насекомые. Упавшая муха перевернулась на лапки и, взлетев, снова ударилась головой в стекло.

- Сука, - она снова вздрогнула, разглядывая упавшую муху. - Да сдохни ты уже наконец.

- Кто сука? Я? - Катя не заметила, как произнесла это вслух.

Напротив, над перегородкой, появилась голова закадычной подруги Ленки. Она непонимающе посмотрела на Катю.

- Забей, - Катя снова отвернулась к окну, наблюдая за мухой, которая готовилась к очередному взлету. - Это я не тебе.

- Если ты про вчерашнее, - Лена подмигнула подруге. - То я не виновата, что Гагик выбрал меня, а не тебя.

Перегнувшись через перегородку, отделяющую их столы, она тихо прошептала:

- Он мне на прощание 100 баксов дал. Типа на такси.

- Шлёндра, - беззлобно сказала Катя, поворачиваясь к подруге. - Ты никогда из клуба одна не уходишь.

- Ошибаешься, - парировала Ленка. - Не шлёндра, а девушка, которая знает себе цену.

-100 баксов тебе цена, - усмехнулась Катя. - В клубе было полно красивых парней, а ты пошла с этим толстым, волосатым уродом.

- Ты просто завидуешь мне, - надула губки Ленка и тут же, улыбнувшись, помахала стодолларовой купюрой. - Сегодня пойдем в клуб, бухнем?

- Так закрыто все, ты забыла? - Катя постучала пальцем по голове. – Локдаун наступил, всех закрыли. И нас закроют.

- Да забей, - беспечно отмахнулась подруга. - Это же не навсегда, выкрутимся. Тем более, Гагик обещал купить пару путевок. Думаешь, я просто так с ним пошла? Нужны мне его сто долларов. Я свой план по продажам сделаю по-любому.

Ее голова скрылась за перегородкой, и послышались щелчки кнопок клавиатуры.

Катя покачала головой. Ленка точно выкрутится из любой ситуации. А вот ей не позавидуешь. Кредит, ипотека, двое детей. Правда, ничего из этого у нее не было, но поныть Кате хотелось.

Ее взгляд снова упал на окно. Жирная муха, непонятно каким образом попав в ловушку между двумя рамами, разглядывала в упор Катю большими фасеточным глазами. Устав долбиться в стекло, она терла передние щетинистые лапки, словно готовилась вкусно покушать. Внезапно, взмахнув крыльями, муха взлетела и снова ударилась в стекло рядом с Катиной головой.

- Вот же сука, - Катя емко охарактеризовала сразу и муху, и свою жизнь. Она тоскливо обвела взглядом офис, встречая такие же тоскливые глаза других девушек. Терять работу никому не хотелось.

Неожиданно в соседнем кабинете послышался скрип отодвигаемого кресла. Катя быстро схватила трубку телефона и рандомно защелкала пальцами по кнопкам, имитируя бурную деятельность. Офис ожил, девушки зашевелились, комната наполнилась гулом голосов.

- Компания Тревел Тур, - послышался елейный голосок Ленки за перегородкой. - Мы предлагаем горячие путевки в разные концы света.

Двери соседнего кабинета распахнулась. На пороге появился Николай Павлович, подтянутый, моложавый пятидесятилетний директор. Как-то Ленка даже пыталась к нему подкатить, одев откровенный наряд, но быстро была поставлена на место.

- Гей, - обиженно фыркнула она подруге. – Даже на сиськи не посмотрел.

Николай Павлович окинул взглядом работающий офис и хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание.

- Попрошу тишины, - сказал он. - Есть важная информация, которая будет касаться нас всех. Позади него появилась девушка в сером костюме.

В офисе все замерли, ожидая неприятных вестей.

- Как вы знаете, наступили тяжелые времена, - Николай Павлович вздохнул. – Локдаун никого не пощадил.

- Нас уволят? - вопрос повис в воздухе.

Директор смутился.

- Не совсем так. Как вы знаете, - повторил он, - продажи путевок сильно упали за последнее время. А вместе с ним и наши доходы. И нам пришло время пересмотреть вектор развития нашей компании.

- Так уволят или нет? - настойчиво повторил женский голос.

Николай Павлович поморщился.

- Можете меня не перебивать. Мы с вами прошли долгий путь с нуля. Наделали много ошибок. И наступило время оптимизации. Я нанял аналитика, который повысит эффективность ведения бизнеса за счёт грамотного распределения человеческих ресурсов. У нас слишком много расходов и совсем нет доходов.

- Но мы не виноваты, это все локдаун виноват.

- Согласен, - кивнул головой директор. - Но платить вам заплату из своего кармана я тоже не могу. Поэтому прошу любить и жаловать, - Николай Павлович отошел в сторону, пропуская вперед девушку.- Знакомьтесь, это Гелена. Я познакомился с ней в интернете, когда искал… - Николай Павлович замялся. - В общем, когда искал.

- Не гей, - прошептала Катя подруге и показала язык. - Просто ты не в его вкусе. На тебя только Гагики западают.

Ленка в ответ скорчила гримасу.

- В задачи Гелены будет входить проверка логических цепочек от звонков менеджера клиентам до поступления денег на счет компании. А также оптимизация расходов на оплату труда. Я дал ей полный карт-бланш на все. С сегодняшнего дня Гелена является моим заместителем.

- То есть оптимизация заключается не в уменьшение штата сотрудников, а в его увеличении? - снова спросил женский голос. - Какая-то нелогичная оптимизация.

Директор повернулся к говорившей.

- Я бы уволил тебя первой, Алина, если бы не твои продажи. Но ты на заметке первая, так что учти.

- Позвольте мне, - Гелена положила руку на плечо директора и вышла вперед. - Прошу прощения, что мое появление связано с негативным фоном, но я сделаю все возможное, чтобы компания осталась на плаву. В мою задачу не входит увольнение сотрудников. В первую очередь я должна помочь увеличить продажи. У меня есть наработанная база клиентов, которая, я не сомневаюсь, заинтересуется вашей компанией.

Неожиданно хлопнула входная дверь. На пороге офиса появилась женщина лет сорока.

- Я ничего не пропустила? - спросила она директора. - Все равно работы нет.

- А это наш бухгалтер, Галина Петровна, моя правая рука, - представил ее директор. - Гелена, мой заместитель с сегодняшнего дня. Можете быть с ней полностью откровенны и ввести в курс всех наших дел.

Галина Петровна вопросительно подняла бровь.

-У нас и так расходы превышают доходы, вы же знаете, Николай Павлович. Нанимать новых людей, это убийство для нашей фирмы. Мы и так на грани банкротства.

- Я все исправлю, обещаю, - блондинка подошла к бухгалтеру и протянула руку. - Надеюсь, мы сработаемся.

Галина Петровна шевельнула носом.

- Что за странный запах, тухлятиной пахнет. Никто не замечает?

Директор пожал плечами.

- Вроде нормальный запах.

Катя с Леной тоже втянули носом воздух.

- Все чисто, вам показалось, Галина Петровна.

Бухгалтерша осторожно пожала руку блондинке.

- Это от вас? - тихо спросила она. - Если что, я заранее извиняюсь. У меня от бабушки острый нюх передался. Повышенная чувствительность на запахи.

- Странно, что только вы это почувствовали, - Гелена наклонилась к уху бухгалтерши. – Это Индийские благовония, чтобы очаровывать мужчин. Никому не говорите.

- Мне ваши интересы не интересны, - Галина Петровна отшатнулась от блондинки. - Если директор вас нанял, так тому и быть. Только ради бога, не развалите фирму.

Она прошла мимо директора.

- Если что, я у себя в кабинете.

- Отлично, - хлопнул в ладоши Николай Павлович. - Начинаем работать. В течение дня Гелена будет подходить к каждой из вас и подробно расспрашивать. Не стесняйтесь, говорите всю правду и помните: все, что ни делается, все к лучшему.

Гелена повернулась к брюнетке, сидящей в углу офиса.

- Алина, я так понимаю. С вами я бы хотела поговорить в первую очередь. Мне кажется, у вас есть что рассказать мне.

Катя сочувственно посмотрела на девушку и открыла файл клиентов. Господи, ну пусть я сегодня продам хоть одну путевку. Пусть даже для этого надо будет переспать с Гагиком.

Она углубилась в изучение клиентов, позабыв про муху, которая перестала долбиться в стекло и, упав на пол, вяло ползла, тяжело перебирая мохнатыми лапками. Почувствовав приближение смерти, она пыталась изо всех сил уползти от нее, но силы были неравны. Лапки подломились, и муха, упав на бок, перекатилась на спину. Потому что лечь на спину перед смертью - обязанность каждой мухи. Ее разведенные лапки вытянулись вперед и соединились друг с другом. Фасеточные глаза потускнели, и она отошла в мир иной.

Возможно, кто-то скажет, что эта «мухина смерть» была ужасна. Застрять между оконными рамами, сдохнуть без шансов на свободу. Но если бы Катя знала, какая участь ждет ее, то она бы, не раздумывая, выбрала бы умереть как муха. Но как говаривал один классик, с хорошими людьми тоже иногда случается что-то плохое. Просто они попадают не то время и не в то место. Как муха.

Часть 2

Офис работал в дежурном режиме, все девушки-менеджеры висели на телефонах, стараясь продать никому не нужные путевки.

Галина Петровна бросила взгляд на монитор, проверив еще раз бухгалтерский баланс. Золотое правило бухгалтера гласило: актив всегда должен быть равен пассиву. Так было всегда, дела туристической компании шли на ура. Директор даже хотел расширяться, но ковид нарушил все планы. Теперь баланс не сходился. Денег на счету было с гулькин нос, а локдаун только начался. Она с раздражением закрыла таблицу, откинулась в кресле и стала наблюдать через щель приоткрытой двери ее кабинета за полноватой блондинкой, беседующей с Алиной.

Это странная женщина, с польским именем Гелена, вела себя раскованно и дружелюбно, стараясь сразу расположить к себе. Она улыбалась при разговоре, кивала головой в знак согласия, но ее почти немигающие глаза ловили каждую мелочь в поведении менеджера. Неожиданно она взяла руку Алины и погладила по ладони. Девушка вздрогнула и сразу выдернула руку. Гелена улыбнулась, словно ничего не произошло, и продолжила разговор.

- Ну на фиг, - поморщилась бухгалтерша. - Только лесбух нам тут не хватало.

Коллектив в компании был хоть и женский, но поголовно нормальной ориентации. Взять хотя бы Катьку и Ленку, оторвы еще те.

Галина Петровна посмотрела на Катю. Так встала из-за стола и направилась к ней. Плотно прикрыв за собой дверь кабинета, она посмотрела на бухгалтера и прошептала:

- Вы это видели, Галина Петровна? Только лесбух нам тут не хватало.

Галина Петровна усмехнулась.

- Кажется, это видели все. Какие будут мнения?

- Уволят нас всех, а у меня ипотека, кредиты, двое детей, - заныла Катя.

- Не трынди, - прервала ее Галина Петровна взмахом руки. - Нет у тебя ничего из этого. Сперва мужика найди постоянного, а уже потом появятся и кредиты, и дети. Я про нее спрашиваю, как думаешь, кто она?

Катя пожала плечами.

- Николай Павлович сказал, что нашел в инете, когда искал. А что искал, не сказал.

- А это уже интересно, - Галина Петровна включила компьютер. - Попробую поискать ее в виртуальной паутине. Если что интересное будет, расскажу, а пока иди работай.

Катя кивнула головой и вышла из кабинета. Галина Петровна успела заметить, что новый зам поговорила с Алиной и уже беседует с другой девушкой.

- Ладно, - бухгалтерша потерла руки. - Попробуем определить, что ты за штучка.

Она зашла на корпоративную почту и увидела приказ о назначении нового заместителя. Но кроме имени Гелена и фотографии, никаких данных больше не было.

- Странно, - удивилась Галина Петровна. - Как же я буду ей зарплату начислять? Ладно, это решим потом с директором.

Скачав фотографию девушки, она закинула ее в гугл картинки и нажала поиск. Через секунду поиск дал результат, и бухгалтерша ахнула. С такой фоткой и именем был только один сайт. БДСМ-знакомства. Гелена, в обтягивающем черном латексе, с плеткой в руках, стояла на обнаженном связанном мужчине, который валялся у ее ног. Следующая фотка была еще откровеннее. Подвешенная к потолку обнаженная девушка была покрыта красными полосами от хлыста, который держала в руках все та же Гелена.

- Твою же мать, - Галина Петровна быстро закрыла страницу и почистила куки, чтоб не осталось следов ее нахождения в инете. - Ну, Николай Павлович, ну молодец.

Директор тщательно скрывал свою семейную жизнь. Никто не знал, женат он, имеет ли детей. Все отношения были только рабочими и сразу пресекались, когда дело казалось корпоративов и праздников. Он просто выделял деньги.

Галина Петровна перевела дух и вытерла выступивший пот со лба. Эту информации она точно никому не расскажет, особенно Кате и Лене. Этим ссыкухам только дай повод языком почесать. Надо предупредить Николая Павловича.

Выйдя из кабинета, она увидела, что нового заместителя нет в офисе. Увидев ее, Катя мотнула головой в сторону кабинета директора.

- Ясно, пошла докладывать, - Галина Петровна решила не беспокоить директора. Но тут дверь распахнулась и появился довольный директор.

- У меня хорошие новости. Гелена нашла нового клиента, который сделает большой заказ путевок. Но так как разница во времени 8 часов, сегодня вечером останется Алина. Она примет клиента и оформит договор.

Алина поморщилась.

- Но почему я?

- У тебя есть еще какая-то работа? - вкрадчиво спросил ее Николай Павлович. - Я могу оставить другого менеджера, если тебе не нужны деньги.

- Мне нужны, - Ленка оторвала голову от монитора. - Одним Гагиком сыта не будешь.

- Ладно, я согласна, - нехотя согласилась Алина. – Мне тоже деньги не помешают.

- Ну вот и ладненько, - хлопнул в ладоши директор. - А теперь, девочки, за работу. Своих клиентов обрабатывайте.

- Николай Павлович, у меня вопрос, - Галина Петровна сделала шаг к директору. - Надо прояснить одну тему.

Позади директора появилась Гелена. Блондинка внимательно посмотрела на бухгалтершу и перевела взгляд на директора.

- У меня от моего заместителя секретов нет, - сказал Николай Павлович. - Если что-то по работе, то мы выслушаем вместе.

- Это не к спеху, личное, - смутилась бухгалтерша. - Я потом зайду.

- Ну и отлично, а то я уже заказал новую мебель в кабинет заместителя. У нас переговорная все равно пустует, вот мы ее и переоборудуем под кабинет.

- Но это дополнительные расходы, - запротестовала бухгалтерша. - Нам нельзя сейчас лишние траты.

- Галина Петровна, вы уже забыли, что Гелена нашла нового клиента. И сегодня Алина оформит большой заказ.

- Но когда эти деньги еще поступят на счет, - сдаваясь, пробурчала бухгалтерша. - А расходы на мебель, это явное расточительство.

- Все будет хорошо, обещаю, - улыбаясь, произнес директор и, взяв под руку Гелену, направился к выходу. - Сегодня объявляю укороченный день, после обеда домой.

- Ура, - Ленка перевесилась через перегородку, снова взмахнув стодолларовой купюрой. - Пойдем, оторвемся.

- Так все закрыто, - удивилась Катя. - Куда ты намылилась?

- К Гагику, - ухмыльнулась Ленка. - И не строй из себя целку, у меня до сих пор перед глазами стоит, как ты после клуба, пьяная, с дворником трахалась возле мусоропровода.

- Я этого не помню, - смутилась Катя. - И хватит мне об этом напоминать.

- Зато я хорошо помню, - Ленка уже натягивала куртку. - Ты идешь?

- Так директор сказал - после обеда, - Катя в окне провожала глазами зад роскошного внедорожника. - Он может вернуться.

- Плевать, все равно работы нет, - Ленка повернулась к Алине. - Удачи, подруга.

Брюнетка в углу офиса вздохнула.

- До ночи сидеть в офисе, метро уже будет закрыто. Такси за свой счет вызывать.

- Зато в конце месяца во-о-о… - Ленка изобразила руками большую пачку денег. - Ну все, бывай, подруга, - схватив сумочку, она направилась к выходу.

Катя еще с секунду подумала и тоже накинула куртку.

- Подожди, Лен, я с тобой.

Бухгалтерша проводила их глазами и подошла к закрытым дверям кабинета директора. В нос сразу ударил тошнотворный запах гниения.

- За дурочку меня не держи, - тихо прошептала Галина Петровна. - Индийские благовония так не пахнут. Она пошевелила носом, пытаясь найти источник вони. Заглянула под стол, открыла шкаф с документами. Вонь стояла везде.

- Я тебя все равно найду, - бормотала бухгалтерша. - У меня от бабушки чуйка осталась на всякое говно.

В какой-то момент вонь гниения стала невыносимой. Галина Петровна закрутилась на месте, шевеля носом, словно локатором. Завертела головой вправо-влево, вниз-вверх и вздрогнула. На потолке, точно над ней, был нарисован круг, в котором находилась пятиконечная звезда. Вонь шибанула в нос так сильно, что у бухгалтерши слезы выступили на глазах. Она достала мобильник и сфотографировала рисунок.

- Пентаграмма? - прошептала она. - Это что, кровь? Какого черта тут происходит?

Встав на стул, она протянула руку и коснулась пальцами рисунка. Подушечки пальцев окрасились красной краской. Она понюхал их и закашляла. Вонь шла от рисунка.

- Что вы делаете? - раздался голос, и Галина Петровна от неожиданности чуть не упала. На пороге кабинета стояла Алина и с любопытством разглядывала бухгалтершу, стоящую на стуле.

- Ты это видела? - Галина Петровна осторожно слезла со стула. Еще не хватало сломать себе шею в кабинете директора.

- Пентаграмма, - хмыкнула Алина. - Обычный коллаж на потолке. Каждый сходит с ума по-своему. Кому-то зайчики нравятся, а кому-то чертики.

- Ну да, ну да, - бухгалтерша поставила стул на место и вышла из кабинета. - Не говори об этом Гелене, хорошо?

- Да я сама не фонтан от нее. Вопросы странные задавала, где живу, с кем, ладошку гладила. Какая разница, откуда я, главное, чтобы хорошо работала, не так ли, Галина Петровна?

- Конечно, Алина, все правильно говоришь, - бухгалтерша поплевала на пальцы, стараясь стереть красную краску. - Ты бы окно открыла, проветрить, вонь ужасная стоит.

Алина принюхалась.

- Да нет, нормальный воздух, это вам кажется.

- Ладно, проехали, - Галина Петровна оглянула офис. – По ходу мы одни остались, все сбежали после ухода директора.

- Ага, одна я, как дура, буду их ждать с мебелью, а потом еще клиента обрабатывать, - заныла Алина.

- Обработай хорошо, компании деньги нужны, ты же знаешь. Эта блондинка хорошо присела на уши нашему директору, видишь, какие траты появились, - бухгалтерша вспомнила фотографии на сайте БДСМ и скривилась. - А может, не только на уши. Ты с ней поосторожнее веди себя. Не соглашайся ни на что, если будет предлагать разное.

- Разное? - Алина с интересом посмотрела на бухгалтера. - Что именно? Вы на что-то намекаете? Если на ЭТО, то я не по этой части.

- Я ни на что не намекаю, просто будь осторожна, - Галина Петровна накинула пальто и направилась к выходу. - Завтра проверю счет, надеюсь, деньги будут. Не подведи.

- Не подведу, вы же знаете, я самый лучший менеджер по продажам в этой компании, Галина Петровна. Деньги будут.

- Ну и ладненько, тогда до завтра, - бухгалтерша вышла на улицу и направилась к своей машине. Весна набирала обороты, но только радоваться ей было некому. Улицы были пустынны, а редкие прохожие в масках спешили по своим делам, стараясь соблюдать социальную дистанцию. Большинство магазинов было закрыто, а те, кто еще работал, были на грани разорения.

- Надеюсь, нас это не коснется, - Галина Петровна села в машину. - Плевать на эту Гелену, на ее вкусы и предпочтения в сексе. Главное, чтобы деньги завтра упали на счет. А вонь от нее можно потерпеть и не обращать внимания, так как сами деньги не пахнут.

продолжение следует

3-4 часть

Оптимизация кадров

CreepyStory

7.7K поста32.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Подробнее