151

Оптимальный алгоритм мойки велосипедной цепи1

Решил рассказать о том, к какому алгоритму мойки цепи я пришёл с опытом.

Сразу отмечу – сам способ мойки я нашёл в интернете, но алгоритм придуман самостоятельно. Лично я называю его "трёхбутылочным".

Для этого понадобятся:

- Три прозрачные пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой. Две – ёмкостью 1 литр и одна – пол-литра.

По моему опыту – лучше всего подошли бутылки от холодного чая "Нести", т.к. пластик у них оказался потолще. Крышки, были случаи, ломались, но отлично заменялись крышками от бутылок с молоком.

- 1 литр растворителя "уайт-спирит".

Можно использовать что-то другое, но, по моему мнению – он – оптимален. Не сильно пахнет, хорошо моет, быстро испаряется.

- Тряпка.

Я сейчас использую синтетическую тряпку, похожую на флис, причём – ещё и стираю, так что служит годами.

Факультативные опции:

- Подставка для бутылок.

Исключает риск падения бутылок и переносить все три за раз удобней. У меня нашёлся старый лоток от холодильника. Встали как родные.

- Подстилка на пол.

Сейчас в продаже появились коврики из EVA, большие, плотные и дешёвые. На них работать удобней, чем на классической "газетке".

- Пластиковый лоток для выкладывания промытой цепи.

Лотки использую от мясных полуфабрикатов. Стелю на дно салфетку из нетканого материала.

- Текстильные перчатки.

Алгоритм прост:

1) Снимаем цепь и протираем тряпкой, хотя это и не обязательно, но всё почище. Я это делаю, зажав цепь в сложенной тряпке и протягивая через неё. Тряпку ничем не смачиваю, т.к. если использовать растворитель, то он будет вонять.

2) Если цепь с замком или рассоединена – рекомендую скрепить замок или концы проволочной скруткой в пластиковой оплётке.

3) Помещаем цепь в маленькую бутылку, наливаем 250 мл. "уайт-спирита", закрываем и трясём, пока растворитель не станет мутным.

4) Сливаем загрязнённый растворитель в литровую бутылку, которая будет служить отстойником. Повторяем процедуру ещё 4 раза.

Если времени много, то можно и оставить цепь в растворителе на длительное время.

5) После четвёртой промывки немного даём цепи полежать в пустой бутылке, чтобы растворитель стёк. Затем выкладываем её в лоток и даём просохнуть перед смазкой.

6) Через неделю в бутылке-отстойнике осядет грязь, и очистившийся растворитель нужно перелить в литровую бутылку для хранения.

7) Если цепь после мойки помещается на хранение (в схемах использования нескольких цепей), то лоток со смазанной цепью помещается в полиэтиленовый пакет и убирается.

Процедура проводиться по мере необходимости. Верный признак того, что пора – появление звуков у цепи. Чистая смазанная цепь – беззвучна.

Преимущества данного решения:

- Экономично.

За 8 лет использования данного метода мне пришлось заменить две треснувшие крышки у бутылок, докупить пол-литровую бутылку "уайт-спирита" и два раза сменить тряпку (да и то только потому, что старые пошли в другое дело).

- Экологично.

Растворитель расходуется минимально. Грязь собирается в отстойнике.

- Использовать можно даже в жилом помещении.

Правда – лучше, всё же, выйти на балкон.

- Минимум времени, усилий и внимания.

Мойка цепи от демонтажа до высыхания занимает минут 20-30.

- Чисто.

Как для цепи, так и для окружения.

Ну и сразу отвечу на возможные вопросы.

А есть способы, позволяющие отмыть цепь ещё лучше?

Да, есть. Приведённый мною алгоритм не идеальный, а оптимальный для человека, который эксплуатирует велосипед ежедневно и круглогодично, а не для развлечения или спорта.

К слову – данный алгоритм можно встроить в расширенный алгоритм мойки.

А растворитель не портится?

Нет. Правда – поскольку я использую в качестве смазки парафин, то со временем в растворителе собралось некоторое его количество, но – это даже лучше. Мойке он не мешает, и заодно – забирается в труднодоступные области перед основной смазкой.

Почему не использовать машинку для мойки цепи?

У меня есть машинка для мойки цепи. Двух раз хватило, чтобы понять, какое это плохое решение.

Грязища и вонища кругом. Капли от цепи летят во все стороны, попутно пачкая и обстановку, и велосипед. Слить содержимое машинки не разлив – та ещё задача.

Да и цепь, по сути, моется в грязной жидкости грязной щёткой.

В общем – не пользуйтесь машинкой. С виду – прикольно и технологично, на практике – одни недостатки.

Надеюсь, мой совет будет вам полезен.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, никто не сливает уайт-спирит после использования, все отстаивают.
В чём откровение-то?
раскрыть ветку (30)
0

А сможете дать ссылку на ролик или заметку описывающую сходный процесс?

Я смотрел три ролика, и нигде автор не разъяснял, что он делает с загрязнённой жидкостью.

Вот, например (если откроется).

https://www.youtube.com/watch?v=Zr5BMmtcQwE

А в нескольких роликах вообще бутылки разрезают.

https://www.youtube.com/shorts/MnUJlu_JhH8

https://www.youtube.com/watch?v=s-aKI3UM14k

Повторюсь - я не придумал этот метод мойки, а лишь продумал оптимальный и подробный алгоритм - без лишней грязи, возни и отходов, чтобы можно было промыть цепь в условиях городского жилья, не загадив всё вокруг и не поступая по скотски, сливая нефтепродукты в канализацию.

Предпросмотр
YouTube6:25
Предпросмотр
YouTube1:00
Предпросмотр
YouTube15:49
раскрыть ветку (29)
2

Омг, какой ролик? Где бутылка с отстоявшимся уайт-спиритом?
Ты отстаивать его, штоле, придумал?

раскрыть ветку (28)

По делу что-нибудь скажете?

раскрыть ветку (27)
1

Я хуй его знает откуда ты вылез, в деревнях уже мегабитный интернет

https://youtu.be/GiXGI2NwZ14?si=QFqtRNLIFNIykxmt

раскрыть ветку (18)

Соглашусь, что про отстойник он рассказал.

Но в его методе всего две бутылки и он моет сразу всем содержимым, что - не самый оптимальный вариант.

Многократный залив позволяет контролировать качество промывки и не полоскать всю промывку цепь в грязном растворителе.

И да - по моему опыту - перелить из бутылки отстойника в бутылку для хранения нужно в один заход. На втором взвесь поднимется, и без отстаивания доливать из неё не получится, так что у трёхбутылочной схемы - есть преимущество - чистая смесь хранится в чистой бутылке.

Найдёте ролик, в котором трёхбутылочную схему описали до меня?

раскрыть ветку (17)
1

Вы сами писали, что ваш способ не самый топовый, а теперь придираетесь к более простому варианту.

Если кинуть в галошу на сутки цепь, то вся грязь растворится и уже не нужна многоступенчатая очистка.

а у десятибутылочного способа чистота еще лучше.

После тряпки можно добавить - промыть фейри. После галоши добавить - положить в уз ванну. После чистки цепи - добавить нагреть промфеном для сушки.

раскрыть ветку (16)
0

Вы сами писали, что ваш способ не самый топовый

Согласен. Поэтому я указал его как "оптимальный", а не "идеальный".

С опытом понимаешь, что искать нужно не идеала, а именно оптимума, когда при минимуме усилий и затрат получаешь максимально приближенный к удовлетворительному результат.

Если кинуть в галошу на сутки цепь, то вся грязь растворится и уже не нужна многоступенчатая очистка.

Вот, например - чем плох этот метод, если не считать, что нужно не 20 минут?

Во-первых, как гласит старая поговорка: "Не потрёшь - не отмоешь". Чтобы вымыть грязь из сочленений - нужно трясти.

А во-вторых, часть грязи в процессе оседания осядет на цепи. Да и цепь лежащая на дне будет лежать в грязи. Без промывки - много грязи останется в сочленениях, а промывка в чистом растворителе - не та стадия, которая сильно удорожит, усложнит или затянет процесс.

раскрыть ветку (14)
0

Это называется страдать хуйнёй доказывая уникальный способ очистки.

Особенно ржачно это на фоне гонок многодневных: помыл цепь с фейри в луже, протер тряпкой,покрутил, положил на солнышко, сам пообедал или поспал, залил всё парафинкой и в путь.

раскрыть ветку (13)
0

По настоящему смешно, когда человек приводит примеры из разряда совершенно неуместных.

Гонщик эту цепь после гонок выкинет и ещё кучу деталей заменит на новые.

У меня цепь, в среднем, при круглогодичной ежедневной эксплуатации два года служит.

раскрыть ветку (12)
0

Ну попробуйте ремень, можно будет всем рассказывать про 5 лет без замен

раскрыть ветку (11)
0

После мойки продуваю сжатым воздухом и подсушиваю феном

1

Ок, ещё раз. Отстаивание уайт-спирита с последующим его использованием — простое действие, чтобы не сказать примитивное.
Что ты хотел своей простынью донести до народа, какую продвинутую технологию? Использование дополнительных одной-двух бутылок?

раскрыть ветку (5)

Отстаивание уайт-спирита с последующим его использованием — простое действие, чтобы не сказать примитивное.

Так кто описал это простое и примитивное действие до меня?

Что ты хотел своей простынью донести до народа, какую продвинутую технологию?

Я хотел донести до народа как можно нормально помыть цепь в условиях обычного жилья и не загадив всё вокруг.

раскрыть ветку (4)
0

Омг. Никто в интернете не описал отстаивание уайт-спирита и его повторное использование.

Как же ты задницу подтирать научился без туториалов из интернета? Или есть эксклюзивная схема? Пили пост!

раскрыть ветку (3)

Омг. Никто в интернете не описал отстаивание уайт-спирита и его повторное использование.

Так всё же - найдёте описание метода аналогичного моему, с отстойником и хранилищем?

И да - туалетная гигиена - это тоже - вполне себе наука, в которой есть чему поучиться. Скажем - в Японии ставят унитазы с системой подмыва, а в Либерии - гадят прямо на пляже ( https://www.tema.ru/travel/liberia-1/ ).

То, что вы по уровню представления о гигиене скорее либериец - не делает вас лучше исповедующих японский подход.

И да - я много лет наблюдаюсь у одного стоматолога. По её словам - больше половины людей просто не умеют чистить зубы. И речь не про младенцев.

Почему? А их никто не учил, да и "А чему там учиться?!"

Это о вопросах очевидности.

раскрыть ветку (2)
Ты просто пиздец, чувак. 🤗
Не дай бог дожить до такого кринжа.
раскрыть ветку (1)
1

Ну так не доживайте - никто не запрещает.

0

Ну тут Америку открывать не надо, я тоже мою уайт-спиритом в бутылках, никаких роликов про это не смотрел. Даже иногда остоявшийся уайт-спирит через бумажный фильтр фильтрую) И не только уайт-спиритом, в конце полирую 646 или галошей

раскрыть ветку (1)

Америку - не надо. А вот оптимизировать процесс - ой как надо. Я оптимизировал, исключив необходимость возни с фильтрацией и потребность в фильтре и его утилизации.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы