Определение Аллаха в Коране | Пост для @MelDD

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Я привёл суру Аль-Ихлас | Очищение веры как описание Аллаха ﷻ
Это то, как Он Сам Себя описывает. В суре всего четыре аята и очень тезисно. Но с пониманием что-то пошло не так. Давайте разбираться.

Определение Аллаха  в Коране | Пост для @MelDD

Я не богослов и не в моей компетенции заниматься экзегетикой Корана.

В Исламе есть Коран, арабский оригинал, который ниспослан на простом арабском языке и не требует экзегетики. Даже в переводе суры Аль-Ихляс сложно запутаться.

Это будет мое толкование, а не ваше. Если вы хотите узнать почему я не верю в вашего Бога, вы должны его описать.

Только не я должен описать Аллаха ﷻ, Аллах ﷻ описал Себя. Вы можете воспринимать только перевод речи Аллаха ﷻ , но это всё равно ближе к Истине, чем мои слова.

Мусульмане стремятся исповедовать религию такой как она была дана нам через Пророка Мухаммада ﷺ и как религию понимали и исповедовали праведные предшественники.

Со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к людям с увещеванием, он говорил: «Самые лучшие слова – это Книга Аллаха Всевышнего, а лучший путь – это путь Мухаммада. Худшие же деяния – это новоизобретенные, а каждое такое деяние – это нововведение, а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» ан-Насаи 3/188. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Другими словами, ссылаться на оригинал ближе к научному методу, чем пересказывать своё понимание.

Итак, посмотрим что может быть сложного в суре Аль-Ихлас (Очищение веры) . Это самое краткое и ёмкое определение Аллаха ﷻ.

1. Скажи: «Он – Аллах – один [нет у Него сотоварища],

2. Аллах – Един (Своей сущностью)

3. Он (никого) не родил и (Сам Он) не был рожден,

4. и не стал Ему равным ни один [Ему нет ни равного и ни подобного]!»

Первый аят состоит из приказа "Скажи" который относится ко всей суре и цифры 1 которую знают дети в первом классе. Означает, что греческий пантеон, индуизм, любые религии с детьми не подходят под определение Аллаха ﷻ

Второй аят о Единстве сущностью, то есть пантеизм, троица и т.п. не подходят.

Третий аят показывает, что христианство (у Бога есть сын) , буддизм (если Бог создал всё, то кто создал Бога?) и ницшеанство (Бог умер) не подходят под определение.

Четвёртый аят И нет никого равного Ему. Тут и добавить нечего.

Если вы хотите узнать почему я не верю в вашего Бога, вы должны его описать.

Резюмирую. Я верю в Одного Единственного Самодостаточного Аллахаﷻ, который никогда не рождался и не был рождён и нет никого равного Ему ﷻ

Напишите свойства, атрибуты и проявления Бога так, как вы их понимаете.

Не как я понимаю, а как Аллах ﷻ сам себя описал. У Него есть около сотни Имён и Атрибутов упомянутых в Коране такие как Слышащий, Видящий, Знающий и тд. Учитывая проблемы с пониманием суры Аль-Ихляс предлагаю не касаться ещё сотни определений на данном этапе.

А к проявлениям явления от потопа, и раскола луны до полета на ишаках и нахождения потерянных ключей от машины.

Сколько законов логики нарушает это предложение? Все?
Аллах создал всё, и видимое, и сокровенное. Человеку сокровенное невозможно увидеть, потрогать, измерить.
Соответственно мы не можем использовать понятия из категории сокровенного как доказательство существования Аллаха ﷻ или истинности Корана.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ни одного. Перечислите логические ошибки, если считаете иначе.

Вы сказали:
А к проявлениям явления от потопа, и раскола луны до полета на ишаках и нахождения потерянных ключей от машины.

1) В составе достаточного основания должны быть заведомо истинные суждения (аксиомы, определения, удостоверенные суждения непосредственного восприятия и выводные суждения) — уже обоснованные, то есть доказанные опытным путём или выведенные из истинности других суждений.
2) Нарушен закон исключённого третьего, он связан с тем, что выше. Полёт на ишаках для вас доказанный факт? Если да, приведите доказательства.

И причём тут ключ от машины, @MelDD ?)

Иллюстрация к комментарию
0
Ты, кажется, плохо прочитал про Аристотеля: главное, что сделал Аристотель - доказал что все дебаты и логика бессмысленны так как зависят только от воображения оппонентов.
А, даже и по "формальной логике": есть абсолют (бог/аллах/иегова/брахман), и всë остальное только его проявления. Логически доказать или опровергнуть этот тезис невозможно (на чем и стоят все религии). Поэтому же невозможно опровергнуть тезис, что Бог это ты и есть. А вот доказать его вполне возможно чисто с помощью биологии.

Смотри. Твоя тушка воспринимает весь окружающий мир через рецепторы и эти сигналы анализируются мозгом с точки зрения накопленного им опыта анализа сигналов. И, соответственно этому опыту, происходит реакция - у тебя создаётся какой-то образ. Если происходит какой-то сбой, начинают происходить "чудеса" - люди видят то, чего не видят другие, бегают по воде, перестают дышать/есть, падают с высоты и продолжают нормально функционировать.
В то же время, если воздействовать на рецепторы определенным образом, можно добиться, что тело будет думать, что на него оказывается какое-то воздействие, которого на самом деле нет. Как пример, фантомные боли, гипноз, самовнушение, воздействие напрямую на центры удовольствия или боли.
В итоге и получаем, что весь мир - это твоё восприятие, которое твой мозг сам и создаёт по своим законам, которые сам же и может менять. То есть, твой мозг и есть тот абсолют, создающий всë из себя
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты, кажется, плохо прочитал про Аристотеля: главное, что сделал Аристотель - доказал что все дебаты и логика бессмысленны так как зависят только от воображения оппонентов.

1. Приведи где он это доказал)
2. Скажи пожалуйста, что ты читал из Аристотеля?

А, даже и по "формальной логике": есть абсолют (бог/аллах/иегова/брахман), и всл остальное только его проявления.

Откуда инфа?

Логически доказать или опровергнуть этот тезис невозможно (на чем и стоят все религии).

Типа все религии одинаковые?) Это тоже генерализация, логическая ошибка)

Поэтому же невозможно опровергнуть тезис, что Бог это ты и есть.

Смотри, Бог это Творец всего. Я всего не создал)
Я однажды месяц работу нормальную искал)

Если серьёзнее говорить, то люди с таким миропониманием как ты демонстрируешь, не считаются разумными в Исламе. Обычно это дети до пяти лет. И им доводы не приводят. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы Ислам принять, но нужно отличать левую руку от правой. Поэтому если ты серьёзно, то тебе в другую палату)

Аллаху алям

0

Я есть, я не Брахма

Чем докажешь?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну вот и всё)
Ты либо логику Аристотеля используй, либо софистику.
Этот вопрос сколько законов формальной логики нарушает и какие?

показать ответы
0
Вообще, по сути, ислам и христианство спорят между собой исключительно об одном - кто правильно называет абсолют. Ну и смысл?
А религия - суть философия, только догматизированная для простоты донесения и дополненная табуированием с тем же смыслом - чтобы не объяснять каждой чурбану с интеллектом меньше, чем у мартышки, почему он должен делать над собой усилие чтобы быть хотя бы не хуже той мартышки.
раскрыть ветку (1)
DELETED
ислам и христианство спорят между собой исключительно об одном - кто правильно называет абсолют.

Аллах и в христианстве Аллах, и в иудаизме. Не выдумывай)

0
В смысле, не один и не един, если кроме него нет вообще ничего?
Все дебаты, в свое время, разгромил Аристотель, когда бесконечно оспаривал сам себя
раскрыть ветку (1)
DELETED

Весь Аристотель дошёл в арабских переводах, его разгромили исламские учёные 10 раз и усовершенствовали формальную логику четвёртым законом до современного . Иначе она сама себя логически опровергала.

А так Брахма похож на аристотелевский перводвигатель.

В смысле, не один и не един, если кроме него нет вообще ничего?

Не один и не един потому что есть ещё Вишну и тд

если кроме него нет вообще ничего

Я есть, я не Брахма

показать ответы
0
Ага. Только Вишну тоже Брахма. Но я не про этих триединых, а про того Брахму, проявлениями которого они являются. (В вики он Брахман)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Всё равно не один и не един.
Есть боги которые являются  его проявлениями.
Ну и концепция это философская. Завтра сделаю пост по дебатам Закира Найка и Шри Шри Рави Шанкара по этой теме Иншаллах

показать ответы
0
Вообще, под одну из трактовок индуизма вполне подпадает.
Ну и, ты же не можешь доказать, что ты сам не Аллах. Своё рождение ты доказать не можешь - это будут лишь слова других людей, чье существование тоже под вопросом, так как эти люди, как и вообще всë вокруг - лишь плод твоего восприятия. Чем ты докажешь, что всë, что ты видишь вообще реально, а не твой сон?
Так-то, Брахма, вон, тоже нерожденный, неподвижный, бесконечный и никого не рожал
раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласно «Шримад Бхагаватам» (3.8.14 — 16) Брахма является саморожденным, не имеющим матери, рождённым из цветка лотоса, выросшего из пупа Вишну в самом начале процесса сотворения материальной Вселенной. По этой причине Брахма также известен под именем Набхиджа — «рождённый из пупа». Согласно пуранической легенде, Брахма родился в воде, в которую Вишну вложил своё семя, позднее превратившееся в золотое яйцо, своего рода космический зародыш.
И т.д.

показать ответы
1
В Исламе есть Коран, арабский оригинал, который ниспослан на простом арабском языке и не требует экзегетики.

Конечно требует. Вы сами ниже пишите, что важно как "понимали и исповедовали праведные предшественники".

По вашим ссылкам некий Ибн Касир стены текста комментариев выдает на два слова из Корана. В самом тексте есть приписки в скобках.

Не говоря уже о том, что вы скинули ссылку на книгу называющуюся "ТОЛКОВАНИЕ прекрасных имен Аллаха" в 300 страниц.

Аллах создал всё, и видимое, и сокровенное.
Но этот комментарий создал я. Так что, либо я являюсь Аллахом, либо Аллах не все создал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Но этот комментарий создал я. Так что, либо я являюсь Аллахом, либо Аллах не все создал.

Аллах ﷻ создал творения и предопределение, которые в его рамках действуют.

1
В Исламе есть Коран, арабский оригинал, который ниспослан на простом арабском языке и не требует экзегетики.

Конечно требует. Вы сами ниже пишите, что важно как "понимали и исповедовали праведные предшественники".

По вашим ссылкам некий Ибн Касир стены текста комментариев выдает на два слова из Корана. В самом тексте есть приписки в скобках.

Не говоря уже о том, что вы скинули ссылку на книгу называющуюся "ТОЛКОВАНИЕ прекрасных имен Аллаха" в 300 страниц.

Аллах создал всё, и видимое, и сокровенное.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Всё уже расписано до буквы и не требует экзегетики. Коран сохранён полностью и без фальсификаций. Экзегетика эт больше для Библии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги