Определение Аллаха в Коране | Пост для @MelDD

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Я привёл суру Аль-Ихлас | Очищение веры как описание Аллаха ﷻ
Это то, как Он Сам Себя описывает. В суре всего четыре аята и очень тезисно. Но с пониманием что-то пошло не так. Давайте разбираться.

Определение Аллаха  в Коране | Пост для @MelDD

Я не богослов и не в моей компетенции заниматься экзегетикой Корана.

В Исламе есть Коран, арабский оригинал, который ниспослан на простом арабском языке и не требует экзегетики. Даже в переводе суры Аль-Ихляс сложно запутаться.

Это будет мое толкование, а не ваше. Если вы хотите узнать почему я не верю в вашего Бога, вы должны его описать.

Только не я должен описать Аллаха ﷻ, Аллах ﷻ описал Себя. Вы можете воспринимать только перевод речи Аллаха ﷻ , но это всё равно ближе к Истине, чем мои слова.

Мусульмане стремятся исповедовать религию такой как она была дана нам через Пророка Мухаммада ﷺ и как религию понимали и исповедовали праведные предшественники.

Со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к людям с увещеванием, он говорил: «Самые лучшие слова – это Книга Аллаха Всевышнего, а лучший путь – это путь Мухаммада. Худшие же деяния – это новоизобретенные, а каждое такое деяние – это нововведение, а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» ан-Насаи 3/188. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Другими словами, ссылаться на оригинал ближе к научному методу, чем пересказывать своё понимание.

Итак, посмотрим что может быть сложного в суре Аль-Ихлас (Очищение веры) . Это самое краткое и ёмкое определение Аллаха ﷻ.

1. Скажи: «Он – Аллах – один [нет у Него сотоварища],

2. Аллах – Един (Своей сущностью)

3. Он (никого) не родил и (Сам Он) не был рожден,

4. и не стал Ему равным ни один [Ему нет ни равного и ни подобного]!»

Первый аят состоит из приказа "Скажи" который относится ко всей суре и цифры 1 которую знают дети в первом классе. Означает, что греческий пантеон, индуизм, любые религии с детьми не подходят под определение Аллаха ﷻ

Второй аят о Единстве сущностью, то есть пантеизм, троица и т.п. не подходят.

Третий аят показывает, что христианство (у Бога есть сын) , буддизм (если Бог создал всё, то кто создал Бога?) и ницшеанство (Бог умер) не подходят под определение.

Четвёртый аят И нет никого равного Ему. Тут и добавить нечего.

Если вы хотите узнать почему я не верю в вашего Бога, вы должны его описать.

Резюмирую. Я верю в Одного Единственного Самодостаточного Аллахаﷻ, который никогда не рождался и не был рождён и нет никого равного Ему ﷻ

Напишите свойства, атрибуты и проявления Бога так, как вы их понимаете.

Не как я понимаю, а как Аллах ﷻ сам себя описал. У Него есть около сотни Имён и Атрибутов упомянутых в Коране такие как Слышащий, Видящий, Знающий и тд. Учитывая проблемы с пониманием суры Аль-Ихляс предлагаю не касаться ещё сотни определений на данном этапе.

А к проявлениям явления от потопа, и раскола луны до полета на ишаках и нахождения потерянных ключей от машины.

Сколько законов логики нарушает это предложение? Все?
Аллах создал всё, и видимое, и сокровенное. Человеку сокровенное невозможно увидеть, потрогать, измерить.
Соответственно мы не можем использовать понятия из категории сокровенного как доказательство существования Аллаха ﷻ или истинности Корана.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы