Оперативное совещание, как ДОМ (ч.25)
- Конечно был! В Сочи. И не только. Мне кажется, в Сочи, хоть раз в жизни, побывал каждый российский человек. Но мне на Розе Хутор больше нравится. Хотя там дороговато, конечно. Но речка эта посреди Хутора!!! Ммммм…. Кайф! И горы! Особенно осенью, когда всё покрывается всеми возможными цветами и оттенками. И альпаки там ещё…
- Так, хватит! Ты о чём вообще? Мы сейчас про производство и по людей, а не про Розу Хутор.
- Ну ты же спросил – был ли я там? Я и отвечаю.
- Понятно. Спасибо, что просветил. Но я не об этом. Ты же самолётом летал, верно?
- Да. На поезде слишком долго. Тут в отпуск хоть дней на 10 вырваться – уже счастье. А если 2 дня в поезде трястись…
- Ты что-то разговорился, но не о том, о чём надо. Давай к нашей теме. Самолёт здесь для метафоры. Обычно, пассажиры мало задумываются – как всё устроено. Приехали в аэропорт за 2 часа до регистрации, сдали багаж, сели в самолёт и полетели к месту назначения.
- Я ещё пиво там пью обязательно. А то летать боюсь очень. – Саня никак не мог переключиться и избавиться от пьянящего ощущения отпуска.
- Молодец. – Рыскарю надоело возвращать Саню на землю. - Под капотом этого простого и понятного процесса лежит огромное количество чётко выверенных и организованных действий. Большое количество людей должны:
Оценить погодные условия.
Сформировать экипажи (Стюардессы и пилоты тоже люди. Они болеют, должны отдыхать, ходить в отпуск).
Иметь информацию о техническом состоянии судна.
Сформировать план полётов (минимум на 14 дней вперёд).
Вносить корректировки, в случае отклонений.
Решать внештатные ситуации (нелетная погода, изменения во времени работы аэропорта, технические неисправности, замена членов экипажа и так далее).
Контролировать количество пассажиров и проданных билетов.
Полностью заниматься обеспечением рейсов — получением разрешений на пролет, организацией наземного обеспечения, заказом питания, уборки и заправки самолёта и др.
Контролировать выполнение плана полётов и анализировать отклонения.
Понимаешь о чём я?
- Ну вроде да. Понятно всё. Похоже на производство: людей на смену надо обеспечить, планы сформировать, за тех.состоянием следить, внештатные ситуации разрулировать и т.д.
- Всё так. Ты верно уловил аналогию. Там есть и Петровичи такие же, и плановый отдел, и отдел снабжения, и прочие. Представь, что люди там будут заниматься тем, чем им хочется заниматься, а не тем, что важно. Что будет?
- Плохо будет. Понял я.
- Чтобы ничего подобного не происходило, там есть ЦУП. Знаешь, что это?
- Нет.
- Центр Управления Полётом. УПРАВЛЕНИЯ! Понимаешь? Вы должны управлять производством, а не «люди на работу пришли – они должны работать хорошо». Развели тут бирюзу. Тыж руководитель. Ты руководить должен.
- Так я пытаюсь. Иногда говорю главному механику, что надо делать, а он слушает и всё равно делает по-своему. А операторам вообще, как об стенку горох. Да и как им меня слушаться? Я новенький. В коллективе такое же ко мне отношение. Как мне изменить поведение людей то?
- Я же сказал «центр управления полётом», а не «человек управления полётом». А то получился бы ЧУП, почти как чушпан. – Рыскарь заразительно рассмеялся. – Ладно, дурацкая шутка – согласен. Так вот, ты должен создать ЦУП у себя на производстве. Чтобы люди сами брали на себя обязательства!
- Как это?
- Есть такая буржуйская аббревиатура – DOM (daily operation meeting), то есть ежедневное оперативное совещание. Не люблю англицизмов, но этот мне нравится. Это должен быть твой родной дом. Ты должен с радостью и удовольствием возвращаться в ДОМ каждое утро. Потому что DOM – это сердце процесса изменения поведения людей.
- Оперативка что ли? Так она у меня и так каждое утро.
- Ой сомневаюсь, что твоя оперативка способна хоть что-то изменить. Это заблуждение №3 – думать, что оперативное совещание – это только постановка задач. Особенно, когда люди тебя не слушаются. Ладно, посмотрим на неё в понедельник. А на выходные тебе задание – определи 3 краеугольных камня твоей оперативки. Без чего она не может существовать? Что является базой? Без чего сердце изменений не может биться?
- Не понял, но подумаю…
- Гениально. Очень ценный навык. Ты как тот мальчик…
- Подумаю, говорю же. Ты лучше скажи – что мне с Падлой то делать? В понедельник прилетит мне от директора…
Продолжение следует…
Читать сначала: https://sanya-davay.tilda.ws/