Опера "Евгений Онегин" Михайловский театр. Отзыв
Первого ноября сходили в Михайловский театр на оперу "Евгений Онегинн".
Опера в целом, как направление искусства, набросила на себя флёр "высокого искусства" и явно "смотрит" на все остальные театры, оперетты, мюзиклы с высоты пьедестала, на котором стоит рядом с балетом. Все дамы в вечерних платьях, многие "выгуливают" меховые накидки, мужчины тоже не в футболках с джинсами пришли. В целом - атмосфера соответствующая "высокому" статусу.
Но в этом всём "высоком" меня до глубины души возмутило происходящее на сцене. Неужели нет возможности подобрать актёров под образ известных нам с юности и любимых нами героев произведения? Что за плевок в глаза зрителям со стороны постановщика (или режиссёра, или сотрудников кастинга)?
Вы на сцену в роли Ольги, которая по Пушкину звенящая, лёгкая, юная и наивная девочка, вывели актрису, которой по виду далеко за сорок лет? (Потом нашел её в интернете - 35 лет ей сейчас). У меня к актрисе нет претензий - голос, игра, всё на высоте, но диссонанс такой, что невозможно смотреть.
Татьяна. Актриса в душевных муках над письмом, при встрече с Онегиным, на балу в Москве и на своих именинах с одним лицом. Она не умеет играть? Она безэмоциональна? Нет.... Она старалась изо всех сил, но ботокс на лице мешает двинуть хоть одним мускулом... Получается что можно было с тем же успехом по сцене двигать манекен, а петь из-за кулис.
Онегин. Постановщики просто не дали раскрыться ловеласу, сердцееду, "денди", щёголю. Сцену встречи с Татьяной прожевали и выплюнули. Татьяне на сцене просто не дали влюбиться в Онегина.
Браво! Брава! Брависсимо!
Мсье Трике. Одна сцена. Одна ария. Глаз не оторвать. Перед нами француз. Его все обожают. Он великолепен, блистателен, игрив.
Генерал. Перед нами стоял генерал. Израненный в боях. Знатный, статный, закалённый. Верю!
Мама Татьяны и Няня Татьяны. Это были именно мама и няня. Заботливые, обходительные, нежные.
Ленский. Деревенский простачок, ценитель идеалов, влюбленный мальчик.
Отдельное рукоплескание дирижеру :) мы сидели на первом ряду и я мог наблюдать насколько этот человек един с музыкой, отдаётся ей. Такого всплеска эмоций я не видел нигде.
Нелепость: когда Ленский был убил, актёр упал на чёрную ткань и его на этой ткани "утаскивали" за сцену. Но умудрились тащить неравномерно, постоянно останавливаясь. В голове всплыла песенка бурлаков "ээээй уууууухнем" :)
Отдельные лучи поноса Яндексу: изначально этот отзыв в сокращённом варианте я оставил на площадке "Яндекс афиша". Он сутки провисел на модерации и бесследно исчез. Видимо там можно только хвалить то, что они продают.
И пожелание постановщикам: замахнулись на высокое искусство - соответствуйте во всём до мелочей. Не надо плевать в лицо зрителям.

Лига Оперы
109 постов559 подписчиков
Правила сообщества
1. Давайте будем вежливы по отношению друг к другу. Критикуем конструктивно.
2. Не делаем то, что запрещено правилами Пикабу.
3. Без оффтопа. Если пост про Баскова, то из оперной тематики.