599

Опека-ипотека или все прелести мат.капитала.

Сегодня решила Вам рассказать одну историю об использовании средств материнского капитала при сделках с недвижимостью и возможных рисках.

Обратился ко мне мой давний клиент за помощью в одобрении ипотечного кредита и дальнейшего сопровождения сделки купли-продажи с проверкой чистоты выбранной квартиры. 

Ипотечное одобрение получила.Были нюансы, но опять же рабочие моменты.  Сумму, на которую может рассчитывать клиент, знаем.

Совет: прежде, чем искать нужные Вам варианты и рассматривать квартиры для покупки, стоит сначала получить одобрение банка, как заёмщика. Иначе, может получиться так, что Вы рассчитываете на одну сумму, банк одобрит на порядок ниже. Этим Вы сэкономите время и не получите разочарование, если квартира нашлась "прямо Ваша", а банк даёт меньшую сумму.

Клиент выбирает себе квартиру и даёт мне контакты продавцов для дальнейшего взаимодействия.

Прошу и получаю стандартный пакет документов.

Изучив договор купли-продажи продавца, выясняю, что квартира была куплена с использованием средств материнского капитала. НО... по предоставленным документам собственник один, а по закону все члены семьи должны быть наделены долями, в том числе и дети. Соответственно сделка должна проходить с разрешения органов опеки и выделению долей детям в другой квартире.

С продавцом пообщалась, готов всё выполнить. Пошёл к нотариусу для выделения долей всем членам семьи. Отправил документы на регистрацию.Это уже потерянное время 5- 7 дней.Получил зарегистрированные документы на всех членов семьи. Теперь мы имеем 4-х собственников, а не одного. Идёт продавец в органы опеки на получение разрешения на продажу. 10 дней рассмотрение заявления.Разрешение получено. Собственник обязуется по этому решению положить на счёт детей определенную сумму денег.  

Но здесь у меня возникают сомнения в продавце: если вдруг он не выполнит постановление опеки, сделка купли-продажи может быть оспорена. При покупке этой квартиры появляется РИСК. Клиенту озвучиваю свои мысли, аргументировав и предоставив заключение по проверке квартиры. Клиент в сомнениях, но готов рисковать, стоимость квартиры, месторасположение устраивает полностью.

НО я такую сделку не готова сопровождать, о чём и говорю клиенту. Даю заключение "Не рекомендуется к приобретению" под его подпись с формулировкой "Ознакомлен"

Но думать долго не пришлось. Звонит продавец и говорит, что в договоре купли-продажи готов указать сумму наполовину меньше, чтоб не платить налоги. Так как собственность, после наделения, меньше положенного срока. Опять высокий РИСК утраты, умноженный вдвое.

Клиент прислушался и пошёл искать другой вариант.

Совет: будьте очень внимательны при изучении предоставленных документов. Особенное внимание, когда у продавца есть дети. Велик шанс , что квартира приобреталась с использованием мат.капитала, но не во всех случаях это указано в договоре купли-продажи.
Например, квартира куплена в ипотеку, а мат.капитал использовался не сразу, как первоначальный взнос ,а спустя некоторое время, для погашения.

Всем удачных сделок!

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Так же покупал с занижением стоимости чтоб они не платили налоги, боялся, но что делать цена вкусная была. Титул на 3 года страховал, так она ещё после наследства была, прошло 3 года, живу в купленной в ипотеку квартире, титул уже не страхую. А на почту постоянно письма на прежних жильцов приходят из банков о долгах. Вот такие они были продали хату и все равно долги никому не отдают. Вернуть назад все, не купил бы) столько рисков было

раскрыть ветку (1)
23
Наследники не объявлялись? )
А то ждите, через пару лет придут в гости .
Во избежание вопросов про исковую давность: если человек сможет доказать , что не мог по определённым обстоятельствам вступить в права или оспорить ( в коме например был), то срок исковой давности начнется с другой даты.
Не пугайтесь)))
показать ответы
37

Например, квартира куплена в ипотеку, а мат.капитал использовался не сразу, как первоначальный взнос ,а спустя некоторое время, для погашения.

а как об этом узнать можно, кроме как спросит продавца?

раскрыть ветку (1)
19
Вариант номер 1. Пенсионный фонд в помощь) попросить у продавца справку об остатке средств мат капитала. Отсюда и плясать.
показать ответы
8
DELETED
Так в чем конкретно проблема то? Ну был маткапитал, так опека дала добро.
По поводу стоимости пишется еще один гражданский договор на "ремонт в квартире силами продавца" на недостающую сумму..
Напишите риски внятно пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
14
И ещё, опека дала добро на внесение денежных средств на счёт детей в течении 6 мес. после продажи. А с учётом "забывчивости "продавца, есть риск признания сделки недействительной. Одно дело, когда продается одна квартира с одновременной покупкой встречного варианта. (Альтернатива)
показать ответы
0

Лучше перепродайте квартиру, от греха подальше, пусть, если что, другие люди с наследниками ебутся.

раскрыть ветку (1)
8
Гениальный ответ)
показать ответы
8
DELETED
Так в чем конкретно проблема то? Ну был маткапитал, так опека дала добро.
По поводу стоимости пишется еще один гражданский договор на "ремонт в квартире силами продавца" на недостающую сумму..
Напишите риски внятно пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
10
А Вы почитайте судебную практику о таких "гражданских договорах", сразу станут понятны все риски.
А проблема первая в том, что человек давал нотариальное обязательство при покупке квартиры, и "забыл" об этом .
показать ответы
2
DELETED

ну так добросовестный покупатель и тд, или это из другой оперы?

раскрыть ветку (1)
3
Добросовестный приобретатель должен доказать свою добросовестность. Т е квартиру проверял, выписки заказывал, рисков не видел и т д
показать ответы
0

"если вдруг он не выполнит постановление опеки, сделка купли-продажи может быть оспорена"

А если не выполнит, он должником быть не обязан? Добавим, что это один определенный человек, получающий материнский капитал. Это постановление должно прилагаться?

И ещё вопрос - кто именно будет требовать признания сделки недействительной?

раскрыть ветку (1)
5
Органы опеки.
А в случае признания, то покупатель получит сумму в договоре (заниженную)
показать ответы
8
А для чего сперва продавца склонять к дроблению на доли, а потом отказать в сделке? Для тренировки?
раскрыть ветку (1)
4
Что значит склонять? Он это обязан сделать.
показать ответы
0
Подскажите, в каких пропорциях должны выделяться доли детям при использовании мат.капитала для погашения ипотеки? Когда мы использовали его, мы погасили примерно 15% от стоимости квартиры на момент покупки.
раскрыть ветку (1)
5
Размер доли законом не определен. Вы можете наделить ребенка хоть одной сотой , например, долей.
Это все привыкли говорить в равных, а в законе указано " наделить долями всех членов семьи'.
Я всегда советую наделять детей минимальными долями. В дальнейшем при продаже меньше " проблем" с опекой
показать ответы
Признаться, я тоже "из забывчивых". Ипотека была частично закрыта мат. капиталом, а полтора года назад погашена полностью. Доли детям и жене пока не выделял. Может, кто подскажет, можно ли детей наделить минимальными долями, а остаток сделать общей совместной собственностью с женой?
раскрыть ветку (1)
2
Можно. В законе не указан размер доли.
Оформляйте остальные доли в долевую с супругой
показать ответы
2

Они могли на другую квартиру его спустить или вообще на учебу

раскрыть ветку (1)
2
Я же написала " отсюда и плясать"
Насколько мне известно опека рассматривает 15 дней, а не 10
раскрыть ветку (1)
2
Каждая опека это отдельное государство. Были случаи в практике, когда опека выдавала заключение и меньше чем за неделю.
0

А есть ли проблема, если у продавца уже есть жильё не уступающее ни по метражу ни по условиям, в котором они смогут перенаделить детей? Что жильё куплено с помощью маткапитала продавец указал сразу. Ну и опять же, если это ипотека, разве банк сможет одобрить сделку, если банально не будет документов от опеки?

раскрыть ветку (1)
1
Вы покупаете квартиру в ипотеку у продавца, у которого она куплена с мат капиталом , правильно ли я поняла Ваш вопрос?
Если так, то ничего сложного, пусть идёт в опеку по месту прописки ребенка, просит разрешение на продажу с выделением долей детям в имеющейся квартире.
Да, банк у Вас попросить эти документы при одобрении объекта.
показать ответы
0
Друзья приобретали квартиру с использованием мат.капитала. Через пять лет купили квартиру в другом регионе, уехали. Детей в детсад (школу), сами на работу устроились. Решили квартиру оставшуюся продать, не могут. Квартира, которую хотят продать находится на Дальнем Востоке. Сами проживают теперь в Краснодаре. Подскажите, как им всё-таки продать её можно?
раскрыть ветку (1)
1
Пусть обращаются в агентство, они ищут покупателя. Сходят в опеку и получат разрешение на продажу . Если у них есть квартира, то пусть там и выделят детям доли, не меньше , чем в продаваемой. С продаваемой получат деньги.
показать ответы

Риэлторы должны сгореть в горниле автоматизации вместе с рег.палатой и прочими бумагомарателями в ближайшие годы, даже раньше таксистов. И я счастлив, что прикладываю к этому руку.

раскрыть ветку (1)
1
Удачи в Вашем начинании!

Вроде  3 года прошло уже

раскрыть ветку (1)
1
Про 3 года написала

В равных долях на 4х

раскрыть ветку (1)
1
Это где указано , что в равных?
3
Титульное страхование,не?
раскрыть ветку (1)
1
Такую квартиру не каждая страховая возьмётся страховать . Одна из 10. Догадываетесь почему?

Вроде  3 года прошло уже

раскрыть ветку (1)
1
А чего они Вам письма счастья шлют? Отнесите им документы на собственность, успокоятся
показать ответы
0
Понял. Что вам непонятно?
раскрыть ветку (1)
0
Всё
Спасибо за ответ! Скажите, это делается простым соглашением или исключительно через нотариуса? Нотариус просит за услугу 6-8 тыс., сумма для меня существенная.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, только нотариус
0
Извините, пожалуйста, не уточнил один момент. В новой квартире площадь на два квадрата меньше. В этом то и проблема...
раскрыть ветку (1)
0
Доли у детей какие? Меньше на 2 кв.м. чем в новой ?
Чтоб понятнее было напишите доли детей в старой и площадь квартиры целиком новой
показать ответы
9
DELETED
Но человек к Вам пришел за помощью, а вы вместо того, чтобы рассказать, как исключить риски, почему-то просто рассказали ему страшилку.
раскрыть ветку (1)
0
Я не рассказываю страшилки. В данном случае риски исключить на 💯 невозможно. Их можно только минимизировать , но они остаются.
0

А есть другие причины наследования, кроме смерти?

раскрыть ветку (1)
0
Есть наследство по закону, а есть завещание. Я именно об этом . И разница в этом есть. Если завещание, то человек при жизни изъявил свою волю.
0
банк одобрит на порядок ниже.

что прям в 10 раз меньше?

раскрыть ветку (1)
0
Может вообще не одобрить, а не только в 10 раз меньше
показать ответы
0

Я даже и не знаю, наверное по закону вступили в наследство.

раскрыть ветку (1)
0
У Вас в ДКП должны быть данные на основании чего продавцы владели недвижимостью.
показать ответы
0

О сказки на ночь, вам риэлторов уж точно они свои правила не расскажут

раскрыть ветку (1)
0
Банки всегда очень тесно сотрудничают с риэлторами. Приглашают на круглые столы, мероприятия. Обсуждаются вопросы взаимодействия, вопросы по сделкам и ПРАВИЛАМ. Представляете?
1

В связи со смертью матери кажется

раскрыть ветку (1)
0
Со смертью понятно) Было ли завещание либо вступили по закону?
показать ответы

Использовал уже! Но как я понял механизма принуждения пока для меня нет, если я решу продать квартиру

раскрыть ветку (1)
0
Зато есть механизм "Как НЕ продать квартиру"
2
Вы зря о банках и приставах не беспокоитесь, банкротство никто не отменял
раскрыть ветку (1)
0
Не, этого уже не стоит бояться.
3
А можете вкратце описать процедуру выделения доли? Я, можно сказать, из таких "забытчивых", но не по умыслу. Просто ипотеку давно погасили, а заняться оформлением долей все руки не доходят, да и не знаю как надо.
раскрыть ветку (1)
0
Если ипотеку мат капиталом погашали , то писали " обязуюсь наделить в течение столько то месяцев после погашения ". Идите к нотариусу со всеми документами , потом МФЦ подача на регистрацию. Ничего сложного

А кто меня заставит наделить детей долями? Лично я пока не собираюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Государство заставит , если будете использовать мат капитал. Это обязательство перед ним
показать ответы
1

Вроде дочь и брат после продажи наследуемой квартиры получив деньги испарились). Больше вроде небыло наследников. Только письма от судебных приставов и из банков напоминают мне про них) и что мне посоветуете, опять титул страховать?

раскрыть ветку (1)
0
Наследство было по закону или завещание?
показать ответы
15
Волшебное слово аккредитив. Открываете счёт на каждого ребёнка. Делаете договоры аккредитива на каждого отдельно. От лица ребёнка на его имя счёт открывает счёт и подписывает договор родитель. Деньги сразу после регистрации переходят на счета детей в том числе. Если уж совсем гарантированно безопасная сделка от сбера. Это первое приходит в голову. Покупатель свои обязанности выполнил и деньги на счетах детей были. Если родители потом снимут это уже их проблемы. У сделке это иметь отношение не будет.
раскрыть ветку (1)
0
Я не буду Вам ничего на пальцах объяснять. Акредетив, а уж безопасная сделка от Сбера, это подходит для обычных сделок купли продажи. Поинтересуйтесь на досуге, если Вам так интересна эта тема.
Органы опеки обязуют открыть счёт на детей (специальный) , где никакой родитель ничего оттуда снять не может. Он заблокирован либо до совершеннолетия, либо на покупку детям недвижимости. Опять с разрешения опеки.
Поэтому делают заниженные оценки объектов, чтоб на этих счетах зависала минимальная сумма ( равная доли ребенка) исходя из оценочного альбома , предоставленного в опеку.

Поэтому если сделка с детьми, то безопаснее альтернатива
показать ответы

И да, есть однушка купленная с мат капиталом, что бы он не светился перепродам на родственника, пенсионера и как вы узнаете?

раскрыть ветку (1)
0
Для того, чтобы купленную квартиру с мат капиталом перепродать родственнику, вам потребуется наделить детей долями. Т е в ДКП , основание права собственности родственника, будет не Продавец, а ПродавцЫ , в том числе и дети. Дальше в ДКП указываются данные Вашего основания права.
А уж дальше дело техники.
показать ответы
0
Очень редко вижу, чтобы писали в разы, или в несколько раз, намного, нет, надо написать на порядок, хотя скорее всего ни о каком порядке разницы и речи нет. Сомневаюсь, что при запросе сумм у банка речь идёт обычно о разнице на порядок. При проблемах Или не дадут вовсе или если дадут то например в два, ну в три раза меньше. А про порядок вы написали не подумав. Вот в чем смысл комментария выше
раскрыть ветку (1)
Сами хоть поняли что написали?
показать ответы
9
DELETED
Но человек к Вам пришел за помощью, а вы вместо того, чтобы рассказать, как исключить риски, почему-то просто рассказали ему страшилку.
раскрыть ветку (1)
Да, Вы правы , человек пришел за помощью, купить квартиру и жить спокойно, не парясь о последствиях. Клиент выбрал спокойствие и нашел вариант в разы лучше по всем параметрам, в том числе и юридической составляющей.
показать ответы
3
А можете вкратце описать процедуру выделения доли? Я, можно сказать, из таких "забытчивых", но не по умыслу. Просто ипотеку давно погасили, а заняться оформлением долей все руки не доходят, да и не знаю как надо.
раскрыть ветку (1)
Вы у нотариуса писали нотариальное обязательство ?
4
Ок. Зайдём с другой стороны. Для чего было ждать дробления этих долей и разрешения органов опеки и только потом отказываться от дальнейших действий по покупке квартиры? Как-никак 15-17 дней ушло на ожидание впустую
раскрыть ветку (1)
Продавец решил занизить сумму в ДКП, чтобы не платить налоги , вроде писала об этом.
5
DELETED

если вдруг он не выполнит постановление опеки, сделка купли-продажи может быть оспорена

Ну так заставить продавана открыть счета на детей сразу, и перевести туда деньги сразу покупателем. Я всегда так делал.
О чем пост? О том, как из-за Ваших страхов человек отказался от квартиры, которая ему понравилась?

раскрыть ветку (1)
Вы можете своим клиентам покупать такие квартиры , никто не против. Это первое. Второе , я никогда не заставляю. Озвучиваю риски, если таковые имеются , а клиент решает сам .
показать ответы
3
DELETED
Ваша история похожа на то, как человек пришел купить мясорубку, а Вы его отговорили, потому что туда можно засунуть палец и лишиться его, вместо того, чтобы просто рассказать, что не нужно совать туда пальцы.
раскрыть ветку (1)
А Ваш комментарий похож на то, лишь бы ляпнуть что то
13

Ты что это работать надо, а он риэлтор, риэлтор работать не будет он ждёт свои халявные 50000р со сделки

раскрыть ветку (1)
А Вы попробуйте такую халяву, в чем проблема? Тогда и поговорим
13

Ты что это работать надо, а он риэлтор, риэлтор работать не будет он ждёт свои халявные 50000р со сделки

раскрыть ветку (1)
У каждого банка свои внутренние правила..Вы в курсе этого?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги