319

Небезопасный контент (18+)

Опарыши

Если есть среди читателей слабые желудком, то дальше не читайте, потому что будет жесть. Постараюсь подробнее вспомнить те эмоции, которые меня захлестывали в тот момент.

Я уже работал первым номером, и мне периодически подсовывали молодых помощников и помощниц. В тот день, мне в бригаду дали Равиля. Равиль - фельдшер, только что окончивший медучилище. Молодой, но хмурый и молчаливый. Ну да ладно, поработает на скорой, научится разговаривать и жизнь любить)).

Лето. День. Жара.

Вызвали нас на птичий рынок. Как я понял, то вызывал нас то ли администратор этого рынка, не то какой-то управляющий по хозяйственной части. Вызвал к БОМЖу.

- Здравствуйте, - обратился он к нам, как только мы вышли из машины. - У нас тут Петя (БОМЖ) заболел. Нога у него болит. Посмотрите пожалуйста? Может быть полечить его или в больницу увезти?

Петя сидел на ступеньке входа в подвал. Грязные и потрепанные волосы, восемнадцатинедельная небритость, оборванная одежда и соответствующий запах. На вид ему было около пятидесяти лет.

- Вы ему кем приходитесь? - обратился я к вызывающему.

- Да никем... Он тут у нас подрабатывает, - мужчина показал в сторону рынка. Картонные коробки собирает, мусор метёт, мы его подкармливаем. А живет он вот в этом подвальчике, сторожит немного.

Петя был не совсем трезв.

- Что у Вас болит, - обратился я к больному.

- Нога. - ответил больной. - Уже даже ходить не могу. - Продолжил он и задрал грязную штанину.

Под штаниной на всю голень оказалась произвольная повязка, состоящая из тряпок, каких-то ленточек и полиэтиленового пакета.

Вокруг скопились любопытные. Их насмешливо пытливые взгляды создавали впечатление, что они интересуются не состоянием больного, а нашими действиями. Типа: "Вот вам задачка вот такая - что вы будете делать? А?"

- Помогите его до машины донести, мы его в машине осмотрим. - Сказал я толпе зевак вокруг. И в очередной раз отметил чудодейственность этих слов - все праздношатающиеся любопытные тут же испарились, приняв важный озабоченный вид. У каждого на лице сразу появилось выражение: "У меня дела поважнее есть, я тут вообще мимо шел и никто меня о помощи не просил. Мне некогда ерундой заниматься".

-Давай Равиль, надеваем перчатки, берем его под мышки и ведём в машину.

Усадив больного на ступеньку машины, я приступил к осмотру повязки. Узлов на ней было великое множество, поэтому взяв ножницы, я просто разрезал повязку вдоль.

Концентрированная вонь гнилого мяса, не то что ударила в нос, она ударила в глаза. Вод повязкой оказалась обширная язва размером с ладонь в которой шевелились живые опарыши.

- УУУэээээ...,!!! - Я резко мотнул головой в сторону свежего воздуха и сделал два-три глубоких вдоха, пытаясь предотвратить рвотный рефлекс.

- Равиль. Ты видел когда-нибудь такое? - спросил я.

Равиль со стиснутыми зубами помотал головой и отвернулся.

Что делать скорой в такой ситуации?

Место общественное, БОМЖ без документов, а опарыш свежий, хоть сейчас на рыбалку.

К тому же еще и температура тела больного была 38 градусов Цельсия.

- Везём в "гнойку"("гнойка" - отделение хирургической инфекции). - сказал я.

Молодая медсестра приемного покоя "гнойки" пила чай с печеньем, когда мы завезли БОМЖа в приемник на кресле каталке.

- Посмотрите пожалуйста больного. - Обратился я к медсестре. - У него с ногой что-то.

Медсестра, не выпуская из рук кружку с чаем и печеньем наклонилась к ноге больного, разглядела все что там было, выпрямилась и поворачиваясь ко мне произнесла:

У-у! Там червячки!! Оставляйте. Почистим...- И прихлебывая чай из кружки направилась к столу.

"Вот это опыт!!! Видать насмотрелась тут уже всего!" - подумал я.

-Инсулин пять-семнадцать. Нам нужна санобработка. - Сказал я в рацию, и мы поехали на подстанцию.

- Блин. Как написать "Опарыш" в карте вызова? - спрашивал я у коллег на подстанции. - Это же простонародное название вроде бы?

- Пиши "личинки мух".- сказал мне фельдшер Женька. - Я так в прошлый раз писал, вопросов у старшего врача не было.

Вот так я впервые встретился с опарышами в живом человеке. Позже я неоднократно встречался с опарышами, но эмоции были уже не те.

Берегите себя и будьте здоровы.

С уважением, фельдшер.
Источник

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчик

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги