Оно происходит само по себе
- На крохотное замечание я реагирую большой колкостью.
- Если мне говорят, что я делаю, что-то не так, я специально продолжаю в том же духе.
- Когда начальник делает мне замечание, я мониторю HH.
- Если я вижу на столе конфеты, я обязательно возьму.
- После того, как на работе я выпиваю кофе, я листаю новостную ленту.
Чаще всего, если человек задумывается о таком своем поведении ответ у него из рода: "я делаю это на автомате, оно само по себе происходит, вырывается".
И это действительно так.
Но насколько это полезно? Ведь делая что-то на автомате, Вы не даёте нагрузку мозгу, то есть, у мозга в этот момент есть возможность отдохнуть и с одной стороны это хорошо, но с другой автоматические действия по своей сути могут вредными (поедание конфет), затрачивать время, портить отношения, вызывать эмоциональный дисбаланс.
Выше мы привели маленький пример автоматических действий. Но если Вы в течение дня начнете отслеживать и записывать все автоматические действия Вы будете ошарашены их количеством. Попробуйте, Вы действительно будете удивлены.
И это будет первым, но большим шагом, чтобы сделать свой день более продуктивным, наладить отношения с окружением и научиться познавать себя и процесс своего мышления. Такой навык, кстати, называют метапознанием.
Только представьте, по сути, мы являемся заложниками автоматических действий. Мы выполняем их неосознанно.
Но мы уже записали их и точно знаем врага в лицо, а это значит, что мы легко можем поставить их на паузу.
Какой в этом смысл? А вот какой - поставили на паузу, значит не совершаем действие, а думаем, как поступить качественно и эффективно.
Пример:
- ой, у тебя немного смята блузка.
- (понимаем, что сей час на автомате съязвим, ставим паузу, думаем как нам поступить) ого и правда, немного смята, спасибо, хорошо, что ты предупредила!
Сравнение:
В случае с автоматическим действием (съязвить), мы портим настроение себе, потом ещё в течение всего дня это прокручиваем, человеку, тратим на это время соответственно, показываем, что нас это задело, что так же не хорошо, показываем свою неуровновешанность, но даём пару минут отдыха мозгу.
В случае с паузой, мы на пару минут напрягаем мозг, не портим себе и окружающим настроение, располагаем к себе, гордимся собой за осознанность действий (ведь такое не каждый может), ведь это мы контролируем ситуацию, а не она нас.