Онлайн-курсы и моя неразумность
Добрый день, уважаемая Лига Юристов!
Прошу вас ответить на вопросы по ситуации ниже. Приобрела курсы онлайн, в которых были следующие моменты: 100% возврат денег, если не будет результата; возможность получить у них вакансию. Стоимость курсов 20К. Тематика – Дзен (сначала не хотела писать, но надо быть честной и признаваться в своей тупости, так что кидайтесь тапочками).
Результата по окончанию обучения не было, предложений по вакансиям в срок не поступило. Свои вопросы по этому поводу указала в письме по email. Из ответа стало понятно, что не обойтись без помощи юриста.
Для начала собиралась написать письмо с уведомлением в их адрес, но юридический адрес шарашка указывает Великобританию (такой и в договоре оферты). А также выдержка их встречного ответа «Мы осуществляем услуги дистанционно в формате электронного обучения. Соответственно, местом осуществления нашей деятельности не является территория РФ, так как юридически организация находится в иностранном государстве. Соответственно, никаких представительств не образуется.»
И по поводу вакансии: «было заявлено, что будет возможность попасть в вашу команду, подчеркиваем, что в данном случае это - возможность. И в нашу команду действительно можно попасть, когда открывается набор. К тому же, ключевой момент в том, что это действительно возможность, но не наша обязательство, которое мы взяли на себя и не выполнили.»
В связи с чем вопросы такие. 1) Должна ли данная организация стоять на учете в ФНС в РФ? Если да, то у нее должен быть юр.адрес в России? 2) Правильно ли я понимаю, что я не обязана направлять им письмо для досудебного решения? 3) Нужно ли в этом случае обращаться в Роспотребнадзор или, чтобы не терять время, сразу в суд? 4) Для разрешения данного вопроса я смогу обратиться в суд по месту жительства? 5) И будет вообще толк в этом? Или им все сойдет? 6) Правомерно ли в их случае играться выражением «возможность попасть в вашу команду» или это введение в заблуждение?
Вопросов много, но думаю, в связи с популяризацией онлайн-курсов, а также частого обмана по ним, эта тема будет интересна многим. Буду благодарна за ответы!
Лига Юристов
39K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.