45

Они ушли...

В детстве, как-то к фразе "у него больное сердце" относишься равнодушно, что-ли? Ну это как-то ассоциировалось с бабушкой и валидолом, но никак не с твоим ровесником.

А потом уже жизнь началась, работа, семьи, заботы какие-то взрослые, и уже видишь его и давно не помнишь эту фразу.

О привет, привет, как да чо?

Ну у всех так бывает, ни к чему не обязывающие беседы ни о чём. И вдруг встречаешь общего знакомого, оттуда из детства, а он так холодно и сухо, а ты знаешь, что (...) нет? И ты так в какой-то беспомощной глупой надежде спрашиваешь, как нет? Ты же понимаешь о чём речь, но это всегда обухом по голове и подготовиться к этому невозможно. Так нет...

И ты ничего не отвечаешь и вы просто молча расходитесь. Каждый по своим делам.

Дома потом сидишь вечером, один, и вспоминаешь. Листаешь страницы памяти. Они как-то в эти моменты из подсознания выплывают и становятся очень чёткими. В них даже нюансы его походки, особенности тембра голоса сохранились.

В памяти они сохранились. А его то уже нет и никогда не будет. И начинаешь себя винить за какие-то моменты из детства сначала, а потом думаешь, чо детство то? Мы виделись буквально пару недель назад. Мы шли по разные стороны улицы и так как в детстве подмигнули друг другу и рукой так махнули, приветствуя друг друга, как это делают давнишние знакомые. Небрежно так. Мы можем себе это позволить, знакомы то не один десяток лет. И этот его взмах перед глазами. И смысл у этого взмаха совсем другой.

Мог ведь перейти дорогу. Не переломился бы. Мог подойти, поздороваться по-человечески. Поговорить за жизнь. Там много то не надо, минуть 10.

Не перешёл дорогу. Не поздоровался. Не поговорили за жизнь. Нет у него этой жизни больше. Ни жизни нет, ни его.

.............................................................................................................................................................................

А с ним мы знакомы были поначалу заочно. Его мама была учителем в школе. У меня. Ну а город маленький, все знаем друг друга. Ну визуально так точно. Ну а тут мама учительница. А потом раз, и жизнь нас не просто пересекает, а из заочного знакомства в такое очное окунает, что плотнее не бывает.

В море, на полгода вместе. Там то уж с чем чем а со временем то всё в порядке. И вся эта закулиса открывается и выясняется, что он то обо мне знает гораздо больше, чем я о нём. Мама то рассказывает про самых отъявленных балбесов школьных. Ну слово за слово, пионерское детство вспоминать давай. Придание то свежо. Мне 18, ему 19.

А значит и круг знакомых удваивается. Он кого-то из моего года знает, я из его. Он городской, я заречный. Рейс долгий, всем кости перемыли. Там это простительно. Это не от большого желания, там время надо как-то коротать. Ну а когда есть общие темы, так они и перетираются добела.

Помню уже домой шли. В Голландии стояли, выгружались. В ручную. Я на руле стоял всю Атлантику, потому в разгрузке участия не принимал. Но и они нифига не делали 12 суток перехода, пока я вахтовал каждый день, со вторым помощником.

И вот сейчас уже,я вспоминаю как он взмыленный выходит из трюма...

А там в трюме минус. Рыбу привезли, Палтус. Он дорогой, шутки в сторону. Это салаки можно было 20 тонн на Балтике за борт смыть, если запашком пошла. Тут всё серьёзно. Морозилки колошматили на полную.

Он вышел с такой испариной на лбу и с облачком пара из под фуфайки. Тогда это смешно смотрелось. Молодые были, дурные. Сейчас это облачко пара совсем другой смысл имеет. Как на старой киноплёнке вижу его с и уставшего смертельно и довольного что смена закончилась. Такая белозубая улыбка у него, ну точно как у учительницы.

Быстро его сожрало. Что там казалось бы тогда в порту побаловались. Кто побаловался, а кого и завернуло круто. Потом встречались, когда он уже плохой был. И тоже так, вроде надо же что-то сказать. Ну и вот эта дурь голливудская бессмысленно-бездушная "Как дела?". Ну ему то тоже что-то надо отвечать и тоже такое же синтетическое "Ничего, нормально, приболел немного". И оба то знаем, что не приболел и не немного, а что толку?

Ушёл так страшно, что я даже рассказывать об этом не буду. Так вот он перед глазами и стоит белокурым ангелом с испариной, а потом вдруг кадр резко перескакивает, как иголка по винилу и он уже сухой такой с вваленными щеками и белизна волос сединой кажется. До 25 не дожил.

.............................................................................................................................................................................

А с ней, вообще было как-то всё по-особенному. Школьные друзья это же не те что со двора. Не те что друзья в прямом смысле этого расплывчатого понятия.

Школьные - это как коллеги что-ли? Ну шутка ли - 10 лет вместе. С кем 10, а с кем и с детского сада. Так вот это ведь ни о чём не говорит. Я тут задумался, есть среди них такие, с кем я все эти годы просто вынужденно здоровался. Ну из приличия что-ли?! Там если и были какие-то отношения, то они по синусоиде развивались. Могло быть в начальных классах с кем-то больше общаешься, а потом в старших так... С кем-то где-то в середине активнее получилось. А с ней были какие-то абсолютно дурацкие, безудержно весёлые, последние годы. Ну когда в школу уже ходишь тупо пообщаться, поржать, поподтрунивать над очаровашками из параллельного класса. Дурь, но очень весёлая и абсолютно безобидная, не злая.

У нас было такое закрытое акционерное общество, творческое объединение своего рода. Нас было мало, потому и общество было закрытое. Ну мне так это виделось тогда. Мы раздали всем основным персонажам в классе абсолютно нелепые клички, и про себя не забыли. У меня была точно. Сочиняли, помню, какую-то невероятную бредятину, писали друг другу записки, передавали через персонажей, по их же кличкам-позывным, и ещё не развернув записку ржали, ибо было очевидно, что там несусветная околесица.

Вот такие сложились отношения. А потом как-то раз и школа закончилась. Вместе с весельем этим одномоментно. Ещё какое-то время мы вспоминали эти времена при случайных встречах, но уже как-то тускло, без огонька. Ну дурь прошла, видимо.

Она ещё видела неважно, а я не знал. И вот так нелепо получается, что машешь ей, а она не отвечает потому что просто не видит, а ты же домысливаешь сам.

Всё та же взрослая жизнь, работа, заботы, дела.

И тут как гром среди ясного неба, а ты знаешь, что (...) умерла?! И опять стоишь и ничего понять не можешь. В скорой умерла. Врачебная ошибка.

P.S. Я не склонен мистифицировать как-то это всё, но у меня есть фотографии с ними со всеми. Фотографии такое дело, их со времён бумажных фотокарточек, пропало если не сотни, то десятки точно. А эти три фотки остались. Именно с ними.

Они оттуда смотрят и улыбаются. А ты как и тогда, когда не подошёл, не поздоровался, не поговорил, не спросил, не, не, не, не... смотришь на них пустыми глазами хлопаешь и даже самому себе сказать нечего.

Они ушли...

Истории из жизни

41.6K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы