10

Они лысеют,что делать?

Доброго весеннего, товарищи.

Начинающие садоводы, да и просто тянущиеся к новому люди, хоть раз пытались посадить лимон или апельсин из косточки. Сажали косточку, появлялся росток или же, кто поленивее покупали растение в магазине. Все его холят и лелеют, только вот незадача, через какое-то время ваш любимчик, то листья сбросит, то потеряет яркость листвы. И мы благополучно пытаемся его реанимировать, естественно я в этом числе, аналогичная ситуация если вы купили растение.

Перелопатив кучу информации, делюсь с вами. Быстро и по фактам.

Пройдемся по основным причинам листопада у цитрусовых:

1) самая частая причина неправильный полив. Либо залили, либо засушили. Поливаем по мере высыхания. Воду лучше использовать или дождевую или отстоянную ( дайте ей денёк другой постоять) она станет мягче, так как от известковой воды у цитрусовых (да и не только) может возникнуть 'хлороз листьев'

2) недостаточная влажность воздуха. Цитрусовые это субтропические растения так что соответственно им нужно создать такие же условия. Особенно внимательно зимой, когда батареи греют на всю и дышать нашим растениям нечем, поэтому опрыскиваем регулярно чистой водой (фильтрованная или отстоянная)

3) ваши растения голодные. Каждому растению нужна подкормка, азотом, калием и магнием поэтому в активную фазу роста, кормим наши растения, но не закармливаем.

4) вы нарушили их привычное положение. Когда наши растения стоят на подоконнике они располагают свои листья так что бы получить больше питания от солнышка. А мы посмотрим что растение смотрит в одну сторону больше чем в другую и сразу разворачиваем горшок в другую сторону что бы ровно росло, а так делать нельзя.

5) ваше растение подъедают вредители.тут естественно смотрим на листья, стебли, почву и идентифицируем вредителя, а после соответственно обезвреживаем, в идеале с заменой грунта в котором жило растение.

6)недостаток света и тела. Тут опять же субротропики и соответственно создаём необходимые условия, должно быть тепло (+20,+22 градуса в активную фазу, и 10-13 в период вегетативного покоя.(осень- весна)

7) вашему растению тесно в его домике. Я после зимы все никак не могла найти причину погрустневших цитрусов, вроде все хорошо, но подняв горшок с растением, я просто была удивлена его корни прям разрывали дно этого горшка, хотя в августе я вынужденно пересадила их в новые домики.

8) вы нарушили период вегетативного покоя вашего растения. Не дали ему отдохнуть, в период осень - весна вы его все ещё активно подкармливаете, а также держите в тепле, но не досвечиваете. Растению свет нужен, а не подкормки. Создаём правильный температурный режим и освещение, и ваше растение будет отдыхать и набираться сил, для того что бы порадовать вас весной и летом.

Это из основных мои ошибок и информации в могучей сети интернет . Если кто-то богат на знаниями в этой сфере поделитесь. Будем растить наши плантации домашних цитрусовых вместе)

Комнатные растения

1.2K постов3.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Подробнее