4554

"Она у нас такая неспособная, знаете..."

Думала просто откомментировать, но все-таки решила вынести в отдельную запись. По мотивам поста @hotpatootie "Родителей не выбирают".

Несколько лет назад мне довелось недолго, но поработать по первой специальности. Разве что вместо преподавания истории в школе пошла я, тогда второкурсница, заниматься с детьми всяким рукоделием с уклоном в историю - плетение шнурочков, ткачество поясов и вот это все, плюс немного истории костюмов и прочего.

Мне достались две группы - младшего (6-8) и среднего (от 12 возраста),причем о второй меня исключительно предупредили - первые пару месяцев дети не набирались от слова совсем. А потом ко мне привели ее.

...Крошечная прихожая (центр базировался в нескольких бывших квартирах на первом этаже жилого дома), крупная, высокая, громкая, довольно красивая мама - и девочка на вид лет 10-11. Почему просто "девочка"? Потому, что за мамой ее было невидно и неслышно. Совсем. Где-то над курточкой со штанами было лицо, но детеныш все время смотрел вниз, а все, что я услышала от нее при матери - было тихое "привет" сказанное в воротник.

- Знаете, - жизнерадостно щебетала мама. - Мы на Вас очень надеемся. Она же у нас отстает везде, такая неспособная! Представляете, всего-то вторая четверть, а у нас по математике уже два трояка и одна двойка, ну совсем дурочка, ничего не понимает!...

И это щебетание - дурочка, неспособная, и в кого глупая такая - продолжалось все те пять-семь минут что она находилась в помещении. Ребенок молчал и смотрел в пол.

-...правда я не уверена, что у вас получится - не поймите неправильно, но она у меня даже нитку в иголку вдеть не может, - продолжала мама.

- Ничего, многие дети в этом возрасте еще не идеально справляются с такими мелкими манипуляциями, - я в очередной раз попыталась "сгладить" словоизлияния мамы.

- Ой, - мама аж руками всплеснула. - Да какое там неидеально, вообще не умеет.

Уже снявший куртку ребенок молча смотрел в пол. Просто в пол. Никуда больше.

Первое занятие было полностью потрачено на то, что бы ребенка просто разговорить. Детеныш вообще создавал впечатление легкого такого аутенка - очень большая физическая дистанция при разговоре, все время опущенное вниз лицо. Потом я сообразила - она боится отвечать. На любые вопросы. Вообще на любые. И шевелиться, кажется, тоже.

К третьему занятию стало получше. К четвертому дите уже не просачивалось в помещение, а вбегало, улыбалось и чуть ли не лезло обниматься. Я жила в постоянном желании взять маму девочки за голову и раздолбать эту голову об стену. Потому, что ребенок не просто мог - ребенок МОГ. Она схватывала то, что нужно было делать, на лету, с огромным интересом слушала, в какие платья одевались женщины в далеком девятом веке и какими куклами играли дети за тысячу лет до нее.

Улыбка и энтузиазм угасали, как только приходила мама. Маме не нравилось все. По-моему, она физически не могла видеть сделанную хорошо работу, только огрехи - чуть неровно подрезанный хвостик шнурка, чуть бОльший, чем нужно, стежок.

Когда я хвалила ребенка (а хвалить, повторюсь, было за что) следовал лишь удивленный взгляд и восклицание: быть не может, она же такая... неспособная у нас, такая дурочка!

На третий месяц занятий девочка притащила в кабинет ДЗ по математике. Оказалось, что и его она может делать быстро, правильно, и красиво.

Потом в один из дней мама позвонила и предупредила, что забирать ребенка придет старший брат. Брат оказался моим ровесником, так что мы буквально за пару минут перешли на "ты" и, отпустив ребенка покататься с горки метрах в десяти от входа, аккуратно приткнулись за дерево покурить. В процессе перекура позвонила мама, убедилась, что все в порядке, и...

- Что, получается? Ну-ну... просто понимаете, она такая неспособная...

Любимое это было слово у нее - неспособная.

Брат смотрел исподлобья и молчал.

- Слушай, - в сердцах выдала я. - Непедагогично, знаю, и вот это все... Но она что, ВСЕГДА  у вас такая???

- А что ты думаешь я в шестнадцать лет из дома сбежал? - вопросом на вопрос ответил брат, и у меня вопросов не осталось.

Каюсь, после этого я уволилась и зареклась работать в педагогике. Потому, что поняла - вот такое не потяну. Не смогу смотреть, как родители уничтожают и начинания, и самого ребенка. Не смогу смотреть на это, зная, что исправить ничего нельзя.

Но родителей, как говорилось выше, не выбирают.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+