А потом бывший владелец подает на недееспособность, выигрывает суд, получает обратно отремонтированную квартиру, отказывается возвращать деньги за кв., подает на банкротство и выплачивает вам по 1000 руб в месяц, а они будут ржать до боли в жопе.
Если человек, стоя на учете в ПНД с нужным диагнозом, продает квартиру, а уже подает на недееспособность - она исчисляется с момента постановки на учет.
Каждый раз, когда я при покупке квартиры изучал вопрос страхования титула, то каждые раз я приходил к мнению, что это лютое налюбилово в котором страховщик не несет вообще никакой отвественности. Особенно меня порадовали следующие формулировки: во-первых, под страховку попадают случаи, возникшие после подписания договора страховки (а это как бы нафиг не надо, чаще всего хотят защититься от того, что ты не предусмотрел в прошлом; во-вторых, в случае ипотеки, страхование распространялось только на ипотечную часть, а твой взнос налом идет нафиг. Каждый раз спрашивая у риелтором совета мне говорили, что это выкинутые деньги. Если у Вас есть точная страховая, которая делает все красиво, то очень буду рад совету и пойду почитаю их договор.
Ну так и надо писать, что "если бы вдруг бывший владелец стоял бы на учете и потом бы вдруг захотел бы подать на дееспособность и оказалось бы, что теперь ему нужно купить жилье эквивалентное проданной квартире.."
Я таких историй могу кучу придумать: и про его сына-зека, который внезапно вернулся из мест не столь отдаленных и его вписали обратно в эту квартиру; и про то, что эта квартира досталась ему в наследство, а теперь объявился старший брат и требует свою долю; а может быть по факту у него купили не эту квартиру, а с похожим адресом, но в соседнем доме, который стоит под снос...
Много чего короче придумать можно, если фантазия есть...