11

Он не кот. Часть 15

Части 1-10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14 © OnNeKot.ru

Он не кот. Часть 15

Галя бесцеремонно толкнула дверь в котельную и начала на повышенных тонах:

– Ты хочешь остаток дней провести в клетке подопытным кроликом?

– Нет, – растерянно смотрел на неё кот, сидя на полу.

– А почему тогда на улице стоит целая толпа детей, и спрашивает, выйдет ли Тибо гулять? – Галя подтверждала гнев усиленной жестикуляцией.

Макс выглянул из комнаты. Последний раз такой тон он слышал, когда встретил старых школьных друзей и опоздал домой на ужин всего на восемнадцать часов.

– Ой, – кот поджал уши. – Они все дети, и добрые, почти, – неловко оправдывался Тибо.

– Иди, сдавайся! Чего расселся? – громкость Гали понемногу убавлялась. – И нас заодно сдай, как свидетелей.

Кот виновато опустил глаза и уши, и бочком прошёл мимо Гали в сторону выхода.

– По-другому он бы не понял, – ответила Галя на немой вопрос Макса.

Она открыла кран и сполоснула чашку под струёй воды.

– Между прочим, без него воды так быстро не получилось бы, – напомнил Макс.

– За это ему отдельное спасибо, но дело, правда, серьёзное.

Тибо, пригнувшись, подошёл к калитке и высунул над ней уши:

– Я здесь!

– Мы идём к реке жечь костёр, жарить хлеб и печь картошку, – похвастался Максимка. – Пошли с нами!

– Идите, я вас догоню, – пропищал кот из-за калитки.

Детские голоса постепенно удалялись в сторону реки. Кот выждал паузу, убедился, что посторонних глаз на улице нет, вышел из-за калитки, и перебежками направился за ними. Ребятня перешла через реку по мосту, и собирала хворост на опушке леса. Кот подкрался к ним по высокой траве и позвал Максимку отойти в сторону.

– Это тебя ругали, да? – догадался Максимка.

– Да, – смущённо ответил кот, – мне нельзя показываться посторонним.

– Но здесь тебя все уже видели.

– Нельзя, чтобы они рассказали обо мне кому-то ещё, – переживал Тибо.

– А ты им сам об этом скажи, – Максимка кивнул в сторону остальных ребят.

Кот вылез из травы и направился к растущей кучке хвороста. Изумлённая ребятня молча собралась вокруг кота и изучала его глазами, подходить близко никто не решался. Максимка подошёл к Тибо и демонстративно потрепал его за шерсть на лапе. Только тогда толпа стала мелкими шагами приближаться к некоту, которого они уже видели в гневе.

– А можно погладить? – робко спросил кто-то из них.

Кот в ответ кивнул ушами и присел. Минимум восемь детских рук потянулись гладить большую мягкую игрушку.

– Ушки нельзя трогать, – заранее предупредил кот, чтобы лишний раз никого не пугать.

Организация костра была прервана на сеанс глажки кота. Балдеющая плюшевая морда сидела, зажмурившись. Идиллию нарушил вопрос:

– А почему он не мурлычет?

– Я не кот! – строго возмутился кот и затряс ушами.

– А кто?

– Он некот, – ответил за него Максимка.

Тибо решил, что момент подходящий, и грустно продолжил:

– Если кто-нибудь из взрослых узнает о моём существовании, меня посадят в клетку на опыты.

Дети обеспокоенно посмотрели на кота.

– И вас посадят, как свидетелей, – нагонял страху кот. – В клетки, – добавил он, изображая зловещий, как мог, голос.

– Людей не сажают в клетки, – возразил кто-то из толпы.

– Сажают, мне отчим рассказывал, – заверил мальчуган, у которого не хватало несколько зубов. – Его за ограбление магазина сажали. Там клетка с железными прутьями, и только маленькое окошко на потолке.

Ребятня прониклась важностью момента и замолчала.

– Никто же из нас никому не рассказывал? – стоящие полукругом дети переглянулись.

– Васька, дурак, мог, – предположил кто-то. – Раз мы с ним не водимся больше.

– Нужно срочно поклясться на мизинчиках, – придумал мальчуган с боевой раскраской раствором бриллиантового зелёного на лице.

– Точно! Да! – оживились дети.

– Тишина в студии, – повысил голос пацан в зелёнке. – Момент интимный.

Все снова замолчали – тому, кто знает непонятные взрослые слова, лучше знать, когда следует замолчать.

– Приставьте правые мизинцы и повторяйте за мной, – важно продолжал он.

Со стороны действо выглядело, как ритуал вызова какого-нибудь потустороннего существа. Причём, присутствие некота подтверждало успешное окончание этого ритуала.

– Ребзя, мы же девчонок позвали на печёную картошку! – воскликнул один из проводивших ритуал. – Они точно секреты хранить не умеют.

– Да, – поддержал коллега, – Танька так сразу в свой «сто грамм» всё выложит.

– Тебе лучше будет спрятаться для твоей же безопасности, когда они придут, – обратился к коту беззубый пацан, не без влияния какой-нибудь киноленты, и потыкал в него указательным пальцем.

– Нам нужно отменить клятву и перепоклясться с учётом вновь открывшихся институций! – веско произнёс знаток в зелёнке, слегка запинаясь в словах.

Возразить столь серьёзному заявлению никто из присутствующих не мог. Они отменили действие клятвы, используя мизинцы левых рук, и дополнили текст клятвы упоминанием болтливых девчонок.

Когда формальности были окончены, кот помог разжечь костёр, и теперь молча лежал на животе, любуясь огнём. Деревенским пацанам, в отличие от взрослых, были неинтересны разговоры о жизни на другой планете. Им было достаточно того, что пушистый кот позволяет себя гладить. Кто-то с руки кормил его местным деликатесом – хрустящим хлебом, пожаренным на палочке над костром.

– Девчонки идут! – вдруг крикнул кто-то со стороны моста.

Ребятня осматривалась в поисках кота, которого нужно было спрятать, но прятать было уже некого.

– Я занесу тебе печёной картошки, – крикнул Максимка, надеясь, что кот его услышал.

* * *

Фрис лежал в кровати с полузакрытыми глазами и в качестве снотворного изредка листал лапой летающие в воздухе символы. Внезапно он навострил уши, всмотрелся и зашипел:

– Это он!

Он вскочил и начал усиленно перебирать лапами парящие иероглифы.

– Фрис! Всё хорошо? – раздался голос из-за двери.

– Мам, Тибо нашёлся! – радостно воскликнул Фрис, не отрываясь от занятия.

Дверь в комнату растворилась, и на пороге появилась сонная мама:

– Ты уверен?

– Да, вот смотри! – Фрис ткнул лапой в голограмму.

– Я в этом ничего не понимаю, но тебе стоит завтра обязательно сообщить об этом Лойду, – посоветовала мама, поворачиваясь, – не засиживайся.

Дверь в комнату снова проявилась, а в воздухе возникло изображение Алфи, потирающего глаза.

– Ты чего? – спросила голограмма Алфи. – Я сплю уже.

– Он нашёлся! – снова почти закричал возбуждённый Фрис. – Смотри!

Фрис толкнул лапой сферу с символами в сторону Алфи, и перед Алфи возникло такое же изображение.

– Всё хорошо, живу в семье, скучаю, – процитировал Алфи послание. – Класс! А это точно от него?

– Да точно! Сигнатура его, – уверил Фрис.

– А что за семья тогда? На той планете не должно быть других некотов, – вслух размышлял Алфи.

– Ну, местная, наверно, – засомневался Фрис.

– Там живут смешные лысые гуманоиды-карлики, ростом тебе по грудь. Ты правда думаешь, что они могли принять некота в семью?

– Да какая разница? Главное, что он жив и здоров! Как думаешь, стоит сообщить Керлу и Марет прямо сейчас? – посоветовался Фрис.

– Конечно, давай. Вот они обрадуются! – ответил Алфи. – А я буду смотреть, нет ли ещё сообщений. Всё равно, теперь не усну от волнения.

Голограмма Алфи исчезла. Фрис ещё поперебирал лапами, и на месте изображения окончательно проснувшегося Алфи появился сонный папа Тибо.

* * *

Макс вернулся с обеда и плюхнулся на своё потёртое офисное кресло. Его коллега за соседним столом, Евгений, судя по запаху растворимой лапши в кабинете, никуда не выходил. Улыбающийся Женька встретил его вопросом:

– Макс, у тебя дома говорящий кот, что ли, живёт?

– Откуда ты… – растерялся Макс. – В смысле…

– Да шучу я! Чего ты напрягся? – засмеялся коллега. – Тебе звонил абонент «кот», раз, наверное, восемь. Звук без пароля не получилось выключить. В общем, твой телефон в нижнем ящике тумбочки завёрнут в полотенце.

– Извини, – отрешённо пробормотал Макс, листая пропущенные вызовы, и поднёс телефон к уху.

– Чего случилось? – быстро спросил он, как только произошло соединение.

– Просто напоминаю про расписание поездов, – послышался детский голос в динамике.

– Я помню! – раздражённо ответил Макс. – Привезу тебе три копии грёбаного расписания!

– Почему три? – удивлённо спросила трубка.

– Потому что ты напоминаешь уже третий раз за полдня.

– Не нужно нервничать, – невозмутимо продолжил Тибо. – Вдруг ты забудешь?

–Не забуду, у меня во всех мессенджерах мигают твои сообщения про расписание.

– Сообщи мне, когда возьмёшь, – продолжал нервировать кот.

– Хорошо, – Макс завершил вызов.

– Племянник приехал, шебутной, – неловко врал Макс Женьке. – Кот – это кликуха у него такая, – ещё более глупо добавил он, хотя никто не уточнял подробностей.

Возвращения Макса с работы кот, разумеется, ждал у калитки. Перед забором стояла знакомая белая легковушка – Артёмы уже прибыли к походу.

– Ты взял? – подскочил к машине кот, едва Макс открыл водительскую дверь.

– Нет, – коротко бросил Макс.

Кошачьи уши тут же поникли.

– Не взял? – грустно переспросил Тибо.

– Да взял, конечно, – Макс потрепал кота по башке. – Но есть вариант ещё лучше.

Кот мгновенно вернул радостное настроение и перехватил у Макса пакет с покупками:

– Что за вариант?

Острые уши сигнализировали повышенный интерес.

– Раз в две недели у нас машина ездит в Воронеж. Обычно. В ночь на этот вторник поедет, с утра там, разгружается, спит, следующей ночью обратно. Если за день управишься, то никаких поездов и переодеваний в костюм лыжника. Тебе ведь любой день подходит?

Кот ненадолго задумался, пока они заходили в дом.

– Не любой, но следующая неделя подойдёт, – заключил кот. – А зачем машина отсюда едет? У них там ближе такого добра нет?

– Наша готовая продукция – лучшая на сотни километров.

– А что, если это не так? – кот посмотрел Максу в глаза.

– Тогда я не получу премию, а ты не поедешь в Воронеж, всё просто.

Макс поздоровался с Артёмами, которые сидели с Галей на кухне:

– Вы вдвоём?

– Ага, детей сбагрили любимой тёще.

– А я иду с вами, – радостно сообщил Тибо присутствующим.

Лоси подтянулись чуть позже, в итоге компания собралась своим обычным составом: шестеро взрослых и один некот. Ещё один старый друг компании должен был прибыть позже с какого-то празднования на работе. Ребята перекусили и стали распределять, кто какие вещи несёт. В их жребии со стороны можно было заподозрить подтасовку, поскольку добрая половина вещей выпала коту. Впрочем, кот вызвался нести их сам. Ребята выдвинулись в сторону реки, перешли через мост и какое-то время шли вдоль русла, пока последние признаки цивилизации не скрылись из вида. Кот непрерывно мониторил местность на предмет посторонних людей, и периодически приседал, превращаясь тем самым в кучу туристического барахла.

– Вг'оде неплохое местечко, – Лось поставил дорожную сумку на траву.

– Да, давайте здесь и остановимся, – согласилась Галя.

– Здесь поставим палатки, здесь костёр, а здесь шатёр соберём, – решали они, осматривая берег у опушки леса.

– Я хочу сам поставить палатку, – вмешался кот, – и костёр. И шатёр тоже сам.

– Выбери что-нибудь одно, а то скоро стемнеет, не соберём лагерь.

Кот шевелил ушами, изображая мыслительный процесс:

– Палатку, – определился он наконец. – Костёр я вчера делал.

Спустя сорок минут в лагере появился шатёр три на три метра с раскладным столом внутри, ближе к лесу возникли две палатки, у самого берега горел костёр с треногой и котелком, а вокруг огня были расставлены раскладные кресла и табуретки. С третьей палаткой до сих пор кряхтел кот, и всё это время не позволял ему помочь. Наконец он позвал Макса:

– Макс, я сдаюсь, – растерянно выдал Тибо. – Она больше, чем те две, и здесь какие-то лишние детали.

– Формально, она четырёхместная, но они меряют китайскими детьми, поэтому в ней комфортно размещаются два человека с вещами. И ещё, она с предбанником.

Макс быстро начал ставить палатку. Кот внимательно следил за процессом, шевелил ушами и что-то бормотал под нос. Возможно, ругал себя за то, что не смог справиться с такой примитивной конструкцией. Из лишних деталей, кроме самой палатки всего-то было три длинных складных прута, накидка и мешочек с металлическими колышками.

Затем были анекдоты и песни у костра. Анекдоты казались коту несмешными, поэтому он периодически призывал всех петь, чтобы самому насладиться звуками гитары.

Макс отлучился на телефонный звонок, вернулся и опустил телефон в нагрудный карман:

– Лёха подходит, уже видит костёр.

– Блин! – воскликнула Галя и вскочила со своего места. – Нам же нужно кое-кого спрятать, а потом аккуратно представить.

– А давайте все сидеть, как будто ничего странного не происходит, – предложила Люда.

– Так ничего странного и не происходит, – Галя, улыбаясь, села обратно в кресло, – сидим, анекдоты травим.

Заулыбался даже кот, сидящий в кругу на своём космическом троне – шутка ему тоже понравилась.

Бодрой походкой, но слегка покачиваясь, на свет костра шёл Лёха с полной амуницией за спиной: рюкзак с вещами, палатка, спальный мешок и складной стул.

– Как ког'пог'атив? – издали поинтересовался Лось.

Лёха сбросил вещи в кучу за несколько метров до костра.

– Да «тьфу!», – начал он рассказ, – зачем-то припёрся шеф, и пьянка превратилась в конкурс подхалимства.

Лёха подошёл к костру и стал за руку здороваться с мужиками, продолжая рассказ:

– Я ещё немного посидел, выпил и…

И тут он встретился взглядом с котом. Его глаза округлились, он замолчал и замер с протянутой рукой.

– Тибо, – вывел его из оцепенения кот, и протянул тёплую лапу.

– А-а-алексей, – неуверенно ответил Лёха и пожал лапу, не отрывая взгляд от кошачьей морды.

– Племяш мой, – пояснил Макс. – Падай здесь, я подвинусь.

– Лёх, штг'афную за опоздание.

– Не, мне хватит, – Лёха интенсивно помотал головой, по-прежнему не сводя глаз с кота.

– В общем, заходит кот в кофейню, заказывает у бариста эспрессо, раскладывает на барной стойке смартфон и начинает там что-то набирать, – начал рассказ Артём, косясь на кота.

Кот мог возмутиться упоминанием говорящего кота и всё испортить, но он уже вошёл в роль тролля, проигнорировал начало анекдота, и теперь заигрывал с Лёхой ушами.

– Бариста подал заказ, молча втыкал в этот процесс, потом не выдержал и говорит: слушай, я первый раз вижу говорящего кота. У меня дядька в цирке работает. Могу тебя к нему, ну, на работу пристроить, – продолжил Артём.

Лёха в это время поморгал глазами, поглазел по сторонам, посмотрел по очереди на лица всех присутствующих, и снова уставился на Тибо.

– А кот отвечает: ну, можно, технически, только я не пойму, а нахрена цирку программист? – закончил Артём.

Компания засмеялась. Вся, за исключением Лёхи.

– Вы что, не видите, что он – кот? – растерянно выдавил Лёха, когда смех прекратился.

– Кто кот? – невозмутимо посмотрели на него присутствующие.

Лёха молча схватился руками за голову.

– Я не кот, – подтвердил кот.

– Ладно, расскажите ему, а то он уже, поди, вступительную речь для психиатра готовит, – сдался Артём.

– Я уж подумал, что правда кот, как ВрИО белочки пришёл, – дослушал Лёха рассказ про некота. – Будем считать, что мне всё это снится. Лось, наливай.

– Я не кот, – повторил кот.

– Вижу, что не кот, – освоился Лёха. – И погладить тебя можно?

– Только не ушки.

Анекдоты и песни возобновились. Прерывались только на поедание наваристого супа из котелка. Кошачью суповую соусницу взяли с собой, поэтому Тибо обиженным не остался. Литровую кружку и термос кошачьего чая забыть тоже не получилось – по дому ходила слишком большая напоминалка. После ужина Тибо лежал на животе, мерно покачивая хвостом в такт песням. При этом мордой он упёрся практически в самый костёр, как бы подтверждая пословицу о том, что на огонь можно смотреть бесконечно. После полуночи кот, не привыкший засиживаться допоздна, ушёл спать.

Первой из людей сдалась Галя:

– Что-то замерзаю я, котятки. Пойду насплюсь.

Галя расстегнула молнию тамбура и упёрлась в кошачьи задние лапы.

– Ой, какой ты тёплый! – воскликнула она.

Кот не пошёл спать в шатёр, а вместо этого залез во вместительную палатку Филипповых. Дополнительный тамбур позволял коту вытянуться внутри в полный рост. Он лежал на спине по центру палатки и играл роль русской печки, как функционально, так и по габаритам.

– Кто это там тёплый? – шутливо спросил Макс в сторону палаток.

– Никто, можешь сидеть дальше, – ответила Галя из палатки, размещаясь под тёплым мягким боком.

Минут через десять Макс расстегнул молнию тамбура:

– Я тоже спать иду, а то ревную, кто тут ещё без меня тёплый.

Макс улёгся под другим боком кота и протянул руку, чтобы почесать Тибо за ушами, но встретил там Галину руку, которая уже занималась тем же самым. Галя хрюкнула от смеха. Хитрая плюшевая морда и здесь не осталась без удовольствия.

Авторские истории

40.9K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы