Восьмерка верхняя - самый простой зуб для удаления. Из анатомии вокруг ничего не мешает его вывихнуть целиком, но есть шанс отлома вестибулярной стенки альвеолы, что конечно плохо, но не критично. Я лично такую даже не ушивал и у пациента всё прекрасно зажило. А вот нижние восьмёрки - это ад и Израиль. Там мешает удалить зуб сама кость в которую он частично или иногда полностью погружен. Там без без распилов ( сегментации) не обойдешься или просто есть риск сломать челюсть. Часто после удаления отекает так, что случается тризм мышц, ушиванние лунки которое должно минимизировать беспокойства тоже может не помочь.
Недели 3 назад выковыряли вот такого вот (рос в щеку, собака) из нижней челюсти. Дней 10 после этого на обезболе сидел - из лунки вываливалось периодически то, что вкладывали, несмотря на ушивание.
А перед этим думал, что сейчас быстренько надергаю все 4. Чёт теперь не хочу.
Красавец, но вопрос чего не решили его пополам распилить и по корню вытащить...
Не бойтесь, если одна нижняя вышла, то и вторая выйдет, да тяжело заживать после удаления, но это лучше чем она сгниет и во время удаления будет крошиться. Тогда придется уже и кость пилить, а это еще больший отек. Лучшие стоматологи-хирурги работают в неотложках, там они этих восьмерок наудалялись не счесть. Но там работают и молодые еще, поэтому попросите опытного.
Верхние восьмерки можете даже не бояться удалять - честно если хирург не рукожоп,а хоть чутка опыта имеет с легкостью удалит.
Сцуко.. Мне тоже задели нерв, я плохо чувствую левую часть языка. Сказали восстановление до полугода. Полгода прошло - ничего не восстановилось -__-
Ну ну. Удалили мне верхнюю восьмерку за 10 минут, из них 5 минут ждал, пока подействует обезболивающее, а потом доктор и говорит - а надуй ка милок щеки... вот тут и началось самое веселое, еще на час!
А вообще хирург КТ не делал что ли, не видел, что корни в пазуху ушли?
В моей воинской части 30 лет назад не было не только КТ, но даже рентгена. А сейчас нет и воинской части. Там скорее не пробили, а длинный тонкий корень сам выходил в гайморову пазуху.
Я криво выразилась, пардон. В данном случае зуб был заглушкой)
Я конечно много интересного видел, но это...та ещё жопа. И походу восьмерка всё таки одна, что ближе к углу челюсти. А красавец возле семерки её сверхкомплектный близнец. Уж больно анатомией похожи. Чем закончилось у знакомой?
Есть вариант в виде звонка в скорую с перечислением острой симптоматики в виде распухшей щеки (отека), лихорадит (высокая температура), стреляющей непрекращающейся боли и хреновом самочувствии. Вопрос только в том есть ли стоматологическое отделение в БСМП. Или же отделение представлено одним стоматологом - хирургом, что может делов натворить.
Читаю и понимаю как же мне повезло, что мне нижние восьмёрки удалили примерно также как на видео, прокололи и вынули.
А что значит прокололи?
Всегда было интересно, вроде зубы держутся во рту вполне себе крепко, а тут раз, какой то фигнёй подцепили и кусочек тебя уже покатился по языку. Когда удаляли 8ку дядя стоматолог только коснулся какой то фигнёй зуба - он уже вывалился.
сидишь в кресле, над тобой стоматолог, в руках у него инструменты из набора инквизитора средневековой Испании, вдруг чувствуешь резкую боль и слышишь хруст, а док такой:
- вот бл@ть, так и знал что сломается ...

Стоматология
787 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.