20

Небезопасный контент (18+)

Оккупация совести. Как у ветерана ВОВ через Сбербанк украли "гробовые"

90-летний кавалер ордена Отечественной войны Геннадий Иванович Кук скоро два года, как БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ищет защиты в правоохранительных органах и в самом известном российском банке, которой "гарантировал" ему сохранность вклада.

Геннадий Иванович Кук живет в поселке Красная Поляна, что под Адлером. В местном Совете ветеранов нам сообщили, что у него нет телефона, поэтому на встречу с ним по нашей просьбе отправился человек, которого, как и нас, потрясла эта история. С Анатолием Лягушевым мы договорились так: он передаст свой телефон ветерану войны, чтобы мы могли узнать все подробности совершенного против Кука преступления из первых уст.

Впечатление Анатолия от увиденного было настолько сильным, что сначала в телефонной трубке мы услышали первым, все-таки, его голос.

«Представьте себе: сидит человек в военной рубахе с орденом Отечественной войны, в нижнем этаже дома, темнота, все открыто, я говорю: «Геннадий Иванович! Тишина… Подошел ближе и на ухо: Геннадий Иванович! Человек отвечает "Да"... Шок... и этого человека гоняют по Сбербанку, гоняет полиция, прокурор и так далее! Он слеп! Почти ничего не видит и не слышит, а видит только образы, очертания человека, объекта.

Я давно не плакал, потому что я сам ветеран двух Чеченский компаний, но тут заплакал. Человек пошел на войну в 15 лет, - в 1942-ом году, почти сразу попал в госпиталь, а в 17 - опять тяжелая контузия... И вот под конец жизни такое скотское отношение!», - «выпалил» нам в трубку Анатолий.

А. Лягушев в гостях у ветерана ВОВ Г.Кука

В отличие от Анатолиного, голос ветерана звучал спокойно: «Ну, что вам рассказать? Никто меня не слушает, не слышит. Я положил 100 тысяч на карту Сбербанка. Это – мой гонорар за фотографии. Думал – пусть лежат, мы – старики их «гробовыми» называем, чтобы сын потом не мучился с похоронами моими. Потом проверил – денег нет, украли, значит. Я – в полицию, в банк – все бесполезно. Воров никто не ищет, деньги не возвращают. Отписки, отписки, не знаю я, что тут говорить».

Тут надо пояснить: Геннадий Иванович Кук – «человек-легенда» Краснодарского края. Гонорар, о котором он нам рассказал, ветеран войны получил в 2015 году. 100 тысяч рублей ему были перечислены за фотографии, которые он сделал еще в середине прошлого века.

«Я краснополянец, абориген. Мой дед здесь осел с первыми переселенцами. Егерем раньше был и фотографом работал. Снимал людей и карточки им продавал. И Брежнева снимал. Моё дело простое - люди собираются, усаживаются, а я знай - жми на «пипку», - говорит Кук.

Вот, пожалуй, одна из самых знаменитых фотографий Геннадия Кука – советские горнолыжницы загорают на лежаках, сделанных из лыж и лыжных палок.

Фото Г. Кука Горный курорт «Роза Хутор» 50-е годы

Все ретро-снимки ветерана войны можно увидеть вот здесь – на сайте модного теперь горнолыжного курорта. Фотографии Кука предприниматели превратили в открытки, и успешно торгуют ими в магазине сувениров. Все это сопровождается вот такими словами:

«Фотографировать Геннадий Кук начал после войны, в возрасте 25 лет. Тогда он использовал простой пленочный фотоаппарат «Москва» и постигал азы мастерства методом проб и ошибок. Сейчас в коллекции мастера более тысячи ценных кадров – за 65 лет творческой деятельности было сделано гораздо больше, но фотограф дотошно отбирал только самые лучшие: … мужчины покоряли вершины, переправлялись через бурную реку, а красивые туристки загорали на снежных вершинах или, обнажившись, позировали молодому фотографу, поддавшись очаровательной дикости этих мест. Тур Борька и олень Степка – тоже часть туристической жизни той эпохи. Они свободно разгуливали по этим местам, на радость отдыхающим, – Геннадий Иванович лично прикармливал животных и ухаживал за ними».

Фото Г. Кука Олень Степка и Прекрасная незнакомка

Часть средств от продажи этих фотографий-открыток и была в июле 2015 года вполне заслуженно перечислена Геннадию Ивановичу Куку вот на эту карту.

Карта Сбербанка, с которой были похищены сбережения Г. Кука

Спустя несколько месяцев с карты были списаны 44 тысячи рублей. Ветеран тут же написал заявление в полицию. В полиции ему ответили отказом в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, деньги были списаны по судебному решению в пользу ООО «Сочиводоканал», якобы, в счет непогашенной задолженности.

«Да я в ведро «хожу»! У меня на участке – выгребная яма, какой еще долг?», - возмущается ветеран. Анатолий Лягушев, побывавших у него в гостях, подтверждает – в углу коморки, в которой проживает Геннадий Кук, действительно, стоит ведро, которое старик использует, как туалет.

Кавалер ордена Отечественной войны Г. Кук

Разбирательство длилось долго – почти два года. И только 23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кука и объявила, что «деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели».

«Ничего мне пока не вернули», - говорит Геннадий Иванович.

Мы обратились за разъяснениями в «Сочиводоканал», но разговаривать с нами на эту тему по телефону не стали. Теперь ждем ответа на официальный запрос «НИ».

Тут необходимо сделать пояснение: дом сына ветерана войны, действительно, обслуживается местным водоканалом. Только этими услугами Кук не пользуется.

Вот как выглядит дом сына Геннадия Ивановича:

Дом сына Г. Кука, село Красная Поляна, пер. Ореховый, дом № 10

А вот как выглядит пристройка к дому, в которой и живет ветеран.

Пристройка, в которой живет ветеран

Мы нашли местного участкового - Аркадия Иосифовича Янукяна. Но он отказался рассказать что-либо об отношениях сына и Геннадия Ивановича, но по нашей просьбе обратился к нему с просьбой поговорить с нами, но тот наотрез отказался. Вот и все, что мы смогли узнать о семейных отношениях ветерана войны…

«По поводу водоканала я вам ничего пояснить тоже не могу, - обращайтесь в нашу пресс-службу», - заявил участковый Янукян.

Но если в деле с «Сочиводоканалом» есть, хотя бы надежда на возврат ветерану денег, то в истории со второй пропажей, все еще более страшно. Она произошла в августе 2016 года.

«Я пошел в Сбербанк, зная, что у меня на счету должны быть 56 тысяч – это вторая часть гонорара за мои фотографии. А мне говорят: «Нет у вас ничего». Я говорю: «Как это нет?» «Нет, и все!», - ответили мне», - рассказал в интервью «НИ» Геннадий Кук.

Г. Кук в отделении Сбербанка, п. Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, д. 19

Но кавалер ордена Отечественной войны II степени и не думал сдаваться. Это за последний год он, по словам председателя местного Совета ветеранов Людмилы Федоровны Токаревой, «сильно сдал»: «Вы знаете, у него уже с головой не все в порядке. Ну, 90 лет человеку, что вы хотите? Тут вот недавно пришел на собрание сельское. Там администрация, там все – а он начал про свои деньги рассказывать, что его обворовали, представляете?»

Геннадия Ивановича, как нам стало известно, с этого собрания вывели, что называется, «под белы ручки», в сопровождении полиции.

Никто не заступился тогда за старика. Впрочем, это и не удивительно. Если даже председатель Совета ветеранов Токарева считает его «того», и при этом даже не знает, что у Кука есть мобильный телефон, что с ним можно поддерживать связь, ведь, мало ли что? Мы ей, кстати, поверили, поэтому и отправили Анатолия Лягушева на встречу с ветераном.

Геннадий Иванович сопротивляться «властям» на том злополучном собрании не стал. А ведь еще несколько лет назад выставить ветерана было бы, ох, как непросто – Геннадий Иванович, когда ему было уже за 80-т лет, спокойно преодолевал местную речку, держась руками за специальное приспособление канатной дороги:

Г. Кук преодолевает реку Мзымты

15 августа 2016 года ветеран ВОВ написал прямо в отделении Сбербанка вот это заявление, с требованием объяснить ему кто, когда и где снял деньги с его карты:

Сбербанк ответил ветерану вот этой бумагой, из которой можно только узнать время списания денег:

Ответ из полиции тоже не внушал оптимизма – ветерану отказали в просьбе возбудить уголовное дело, ссылаясь на кучу причин, в том числе: отсутствие ответа из Сбербанка на запрос следственных органов.

«А потом мне сообщили, что деньги с моей карты сняли, знаете где? В Екатеринбурге, в котором я никогда не был?! Ну, как это так?», - говорит Кук.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков так прокомментировал эту историю: «Это называется так – паралич государственной системы, которая не способна защищать своих граждан, и в первую очередь – своих беспомощных стариков. Полиция работает или по команде от вышестоящего начальства, либо за деньги. Все эти сбербанки, втб, гаспромбанки и т.д. Все эти структуры работают вопреки правил. И так, как у них покровительство огромное, они никого не боятся – ни полиции, ни кого-либо еще. На всякие полицейские запросы, запросы граждан им, вообще, наплевать. А всякие «водоканалы» – это монополисты, которым ничего не стоит, как мы видим, отнять у старика последние деньги. Случай с Куком яркий, но он – типовой – таких историй десятки, а может быть, и сотни тысяч. Государство – не для людей, у нас государство – для чиновников, для обогащения, взяток и «откатов».

«Новые Известия» выяснили, как это произошло, точнее, выяснили одну любопытную деталь, о которой нам поведал полуслепой человек.

Оказывается, когда Геннадий Иванович получал карту, он не смог разглядеть ее «пин-код». Он попросил сотрудницу банка написать ему на бумажке секретные 4 цифры крупным шрифтом. Ну, не мог же себе ветеран даже в страшном сне представить, что эти цифры кто-то запомнит, и передаст «кому следует». Эту версии мошенничества полностью поддерживают знакомые Анатолия Лягушева из правоохранительных органов Екатеринбурга.

«Я вам говорю, как произошла кража денег. В Сбере оформили VIZA ELLEKTRON MOMENTUM. Ему ее дали, и «пин-код». Он сказал: «Не вижу и плохо слышу. Конверт с «пин-кодом» вскрыли, ввели «пин-код», и положили на карту денег. Естественно, клерк банка запомнил, и перевел деньги в Екатеринбург. С этой версии согласны мои друзья из уголовного розыска Екатеринбурга», - утверждает Анатолий Лягушев.

Анатолий написал, так называемую, Петицию, в которой предложил россиянам поддержать старика, и отправил ее на сайт "который на данном сайте нельзя называть".

Удивительно, но факт – эту Петицию подписали пока всего 58 человек. В соцсетях же обсуждение страданий ветерана ВОВ Кука нашло куда больший отклик. Кто сразу предложил сброситься, и вернуть деньги ветерану. А вот Любовь Шебонкина написала так: «Надо не собирать, а помочь, чтобы вернули свое. Иначе пропажа со счетов денег войдет в систему и завтра будет страдать не только этот пенсионер, но и прочие граждане».

С этими словами трудно не согласиться. Историй с кражей денег со счетов Сбербанка – «сколько угодно». Но тут, конечно, дело особенное – до 9 мая осталось меньше 30 дней, а ветеран войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени Кук Геннадий Иванович скоро, как 2 года не может вернуть себе свои «гробовые».

Баяноетр ругается на картинки

Источник: http://newizv.ru/news/society/10-04-2017/okkupatsiya-sovesti...

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры