5

O'hara/ Snowimage или как я работала в 17

На тот момент мне едва исполнилось в 17, и я, съехав от родителей в другой город, полная амбиций, принялась искать работу. O`hara была единственным местом, куда меня, несовершеннолетнюю, согласны были взять. (единственное место, не связанное с холодными звонками, пирамидами, и прочими не очень хорошими вещами).

Официально оформлять меня, конечно, не хотели. Я отнеслась к этому с понимаем, мне ведь было 17. Однако, остальные сотрудники, взрослые, также работали без официального оформления. Трудовой договор, однако, подписан был. Только вот его копию отдать мне не захотели почему-то. И, плюс, там был весьма интересный пунктик – мол, если проработаешь меньше двух месяцев – то зарплату, полученную за отработанный период, должен будешь вернуть. И насколько это вообще законно?

Из формы нам выдавали только фирменную футболку в спортивном стиле и странную жилетку. (выглядели мы в итоге точь-в-точь как сотрудники магазина O`кей , что находился прямо напротив. Было забавно). Что делать с обувью и штанами? Решай сам. Штаны обязательно чёрные, классические (со спортивной футболкой, да), длинные. Купить должен сам. Купишь что-то, что по какой-то причине им не понравится – штраф. Из обуви обязательно чёрные туфли. После 13 часов смены мои ножки были готовы сказать пока-пока. Туфли тоже покупаешь сам. И они им тоже никогда не нравятся.

В O`hare прямые продажи и по идее ты получаешь процент с каждого чека. Только вот кассиры могу пробить чек на себя. Другой продавец подошёл к тебе во время продажи и подсказал что-то, хоть ты и не просил? Всё, он уже считает, что может забрать себе твою продажу и ничего об этом не сказать.
Клиентов здесь тоже не уважают. Часто замечала со стороны коллег, как те грубовато с ними разговаривают, а по уходу начинают их обсуждать друг с другом. Этого я никогда не понимала.

Кто бывал в O`hare знает, наверное, что торгуют они пуховиками. Не буду говорить, насколько это тяжело – переносить их, вешать и снимать по сто раз на дню. Особенно таскать мешками с другого конца Торгового Центра. Я, мелкая, которая и двери-то с трудом открывает, просто умирала на этой работе.
Для какой целевой аудитории был предназначен этот товар – для меня было загадкой. Женщины постарше и бабушки качали головой, приговаривая, что всё это молодёжное. Девочки фыркали, глядя на всё это, и лишь иногда брали парки. (да, мужской ассортимент там вполне ничего). Модели были попросту странными, иногда даже жуткими. Часто приходил брак – пятна, рваные карманы, оторванные пуговицы. Что-то списывалось, что-то прятали и вывешивали. Покупались в основном одни и те же модели, более-менее приличные. Некоторые фасоны, действительно неплохие, портили странными надписями, ещё и с ошибками.

При принятии на работу мне клялись, что несмотря на неофициальное трудоустройство – больничные и отпуска мне оплатят. Что же в итоге? Отпуск? Раз в год, неоплачиваемый, и брать его неприлично – коллеги косо смотреть будут. (посмотрите на него, он хочет отдыхать! Когда ж ты устать-то успел, родименький?) Больничный? Ну болей, только зачем же тебе деньги, раз ты болеешь, тебя и в больнице накормят бесплатно.
На перерыв мы ходили 2 раза в день на полчаса. Когда – решали сами. Походы в туалет или посидеть не ограничивались. Но уходить из магазина, чтобы дать отдохнуть ногам, и при этом потерять часть покупателей, которых итак немного – никто не хотел.
Стульев или примерок не было. Это, кстати, забавно, ведь однажды к нам на продажу привезли штаны, которые в итоге никто не брал из-за отсутствия этих примерок. Стул, конечно, был. Но нам на него нельзя.
И потому мы валялись за кассой, в надежде, что камера нас не заметит. Стелили там пледы, однажды заказали роллы и ели их там, под кассой.
Увольнение моё прошло гладко – ровно 2 месяца спустя. Деньги мне все выплатили, обмануть никто не пытался. Старались всячески удержать, но не силой и без угроз, конечно же.

Короче 4\10, так себе работёночка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги