14

Ого, ОГЭ!

Крик души одного из сотни тысяч учителей...

Веду основной предмет. В следующем году выпускаю 9 класс, это мой первый выпуск. Пока не ушла в отпуск, потихоньку собираю материал для подготовки к основному государственному экзамену... Экзамену.. Какое слово серьёзное, лично мне от него плохо! Потому что раньше, чтобы сдать экзамен, ты готовился с утра до ночи, кряхтел пыхтел, пытался запомнить много информации. А сейчас ты можешь целый год сидеть, палец об палец не ударяя, вечером перед экзаменом купить ответы и всё - ты сдал.

Дети совершенно не готовятся к экзаменам, зная, что будут ответы. Они перестали учиться, им просто пофиг. А зачем решать задачу, давайте её погуглим? Это, конечно, отдельная история про учебный процесс. А зачем учиться, если огэ спишем? В этот раз я была организатором в аудитории на трёх разных предметах, в том числе и в резервный день, думаю, дай-ка посмотрю, чего они там не могут сдать второй раз? Неужели современные дети настолько тупые, что не могут набрать пару баллов на тройку? Я школу окончила 10 лет назад и без проблем ответила на вопросы из кимов. Хотя не химик, ни биолог, ни географ. Можете начать кидать в меня камнями за такие слова, но наша страна катится в пропасть с таким уровнем образованности современных детей. Это же наши будущие взрослые: врачи, юристы, строители, кем они станут, кем они будут, если не знают элементарного? Окей, списали огэ, на радостях закидали учителя камнями "вот Мариванна все годы мне занижала оценки, двойки тройки ставила, а я, молодец, написал (кхм списал) на 4" - и довольный идёт в 10 класс, сдавать ЕГЭ. А там уже не спишешь. Да и вузе не сладко потом придётся таким гениям.

Дети покупают ответы. А откуда ответы? Задания теперь печатаются в аудитории при детях, их не приносят в "запечатанных" конвертах, как раньше. Значит, слив происходит на уровне ...? Кого? Честно, не задумывалась, какая там пищевая цепочка у кимов. Это ведь чей-то бизнес, и в ответах из 96 вариантов можно найти свой (родители выпускников просто так отдают деньги репетиторам, чтобы их сыночка списала на экзамене). В туалете во время огэ только слепой не увидит кучу листочков с ответами. Ладно бы ты купил ответы, но ты хотя бы спиши СВОЙ вариант. Было несколько пересдач, потому что списали не то.

Да и что мы всё о детях да и о детях? Что рассказать о нас, учителях? Огэ заканчивается, мы делаем вид, что запечатали конверты: отдельно кимы, отдельно черновики, отдельно задания. На камеру говорим "спектакль окончен", ой то есть " Экзамен окончен", выходим из аудитории, и идём в каморку, где нам дают ответы и мы исправляем ошибки.. На одном из экзаменов ответы оказались неправильные,мы исправили ребятам на неправильное!!!! А ещё нас ругают в штабе, если в замене ошибочных ответов пусто "такого не бывает,точно всё правильно?" , и отправляют обратно в укромное местечко дорабатывать СВОЮ ошибку.

Это что вообще такое? А какой тогда смысл экзамена, если это всё превращается в цирк? Ребёнок списал на тыльную сторону ладони ответы и крутил вертел рукой, потому что списывать с локтя неудобно. Другой пронёс распечатанное готовое изложение, положил в словарик и списывал прямо перед камерой, на замечание - просто улыбнулся, ведь знает, что мы его не удалим. И даже сообщение ответственному за ППЭ не помогло. Она просто зашла в аудиторию, посмотрела на него грозно, и ушла... А он довольный доСписал и сдал работу.

Неужели так было - и будет - всегда? Явахуе просто. Какой смысл мне готовить детей к экзамену, если они знают, что спишут? Какой смысл мне готовить пробники, а потом их проверять ночами, делать анализ по каждому ученику, если я знаю, что они спишут? Какой смысл учиться? Какой смысл моей работы?

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+