Очередная попытка разобраться в каноне Прометей-Завет-Чужой
Все нижесказанное исключительно мои мысли по поводу сюжета фильмов, они опираются только на увиденное, никаких ранних наработок и переделанных сценариев, я буду упоминать различные фанатские теории, но не буду брать их в расчет, если вам интересен очередной бред очередного интернет-теоретика, то прошу набраться терпения, читать придется много, если нет - минусуйте меня сразу и листайте дальше, мне так то плевать, это всего лишь мое мнение, я не собираюсь его навязывать и не собираюсь ни с кем спорить в комментариях🤷♂ Текст рассчитан на тех, кто уже знаком с фильмами, поэтому для кого-то тут могут быть спойлеры.
И так, поехали...
В далёком 1979 году Ридли Скотт снимает первый фильм многострадальной франшизы о совершенном организме - Чужом (или, как потом его стали называть, ксеноморфе).
Фильм старше меня на 10 лет, и даже пересматривая его в 2025 году, я все равно считаю его одним из лучших фильмов в жанре хорор. ДНК ксеноморфа адаптируется и меняется в зависимости от носителя, кожа покрыта роговой броней, которую хоть и можно пробить огнестрельным оружием, однако его использование крайне не рекомендуется, потому что даже если убить Чужого, расстреляв в упор, его кровь-кислота может продырявить обшивку космического корабля насквозь. Даже длительное пребывание в открытом космосе без дыхания и без пищи не может его убить, лишь ослабить на время. А ещё он обладает неплохим интеллектом, который достался ему через ДНК от высокоразвитого носителя человека или инженера, охотясь, он не просто выслеживает, а может менять тактику, заманивать и даже обманывать свою жертву. Вот и думай, как справиться с такой тварью, пока она сама не расправилась с тобой. Не без усилий и потери всех членов команды "Ностромо" главная героиня Элен Рипли все таки смогла одержать над ним верх (но, как выясняется в "Ромуле", не убить), выбросив ксеноморфа в открытый космос.
В 1986, 1992 и 1997 годах выходят три продолжения от разных режиссеров, которые больше рассчитаны на эволюцию ксеноморфа и наличию у него различных форм, но ни один из фильмов оригинальной квадрологии не рассказывает о происхождении Чужих, тем самым порождая кучу фанатских теорий, фанфиков, комиксов, кроссоверов и тому подобному фанатского мусора. Тут можете начинать поливать меня грязью. "Что же этим хотел сказать автор?" это полная чушь, гадать, додумывать, придумывать можно что угодно и сколько угодно, никто никогда не узнает, что хотел сказать автор, пока сам автор этого не скажет, каждый видит и слышит только то, что хочет, не нужно искать смысл там, где его, возможно, и нет...
И вот в 2012 сам Ридли Скотт снимает приквел под названием "Прометей", в котором Чужой, вроде как, должен был вернуться к корням, но, к сожалению, ни корней, ни Чужого в этом фильме не было. Фильм породил только ещё больше вопросов и фанатских теорий, жизненный цикл ксеноморфа (яйцо-лицехват-грудолом-взрослая особь) похерен напроч, хотя на фреске (которая говорит о том, что ксеноморфы существовали ещё до того, как их вывел Дэвид) он как раз таки выглядит привычным всем образом.
Черный патоген, мутировавшие черви, трилобит (мать его, что это вообще такое и какую роль он играет в цепочке?) - все это только ещё больше разожгло пуканы фанатов и дало простор для различных теорий. Согласно одной из более менее вменяемых, инженеры в начале фильма не создавали жизнь на земле, они хотели воспроизвести себя с помощью "первого" Чужого дьякона, так как за долгие годы утратили способность к размножению. Каким образом инженеры контактировали с рассой ксеноморфов тоже загадка, однако есть теория, что существовал некий разумный вид, с которым все жили долго и счастливо, пока не померли. И вот, с помощью крови дьякона, инженеры научились создавать потомство, однако и тот помер, кровь стала кончаться, и инженеры попытались ее воспроизвести, что то пошло не так (неужели?), и получился черный патоген, который в своем первозданном виде работает непонятно как, то он делает из Файфилда мутанта, чем то напоминающего ксеноморфа, то делает бесплодную Шоу беременной каким-то кальмаром (трилобитом) после секса с заражённым Холловеем, то в огромном количестве убивает все население планеты Рай.
Так вот, с помощью этой самой крови первого Дьякона, инженер приносит себя в жертву, распадаясь на молекулярном уровне, и тем самым зарождает жизнь на земле, после чего эту самую жизнь инженеры хотят уничтожить. Почему? Да потому что, парам-парам-пам🤷♂ В Прометее ответ так и не был получен, может быть потому, что получились жалкие слабые людишки с недолгой продолжительностью жизни, а может потому, что им не понравилось человеческое тщеславие, а может они на самом деле хотели рассу тупых рабов, а получился разумный высокоразвитый вид, сиди и гадай целых 5 лет...
В 2017 выходит прямое продолжение "Прометея" - "Чужой: Завет". Если бы не абсурдность поведения членов экипажа, фильм получился почти адекватным.
Дэвид продолжает эскперементы с черным патогеном, выводит и скрещивает различные виды, в конечном счете создав (или воссоздав) того самого оригинального ксеноморфа, которого мы выдели в фильме 1979 года. Вот оно!
Вон он приквел, вот как появились ксеноморфы, вот как они оказались на LV-426! Стоп, что? Дэвид с колонистами улетел на Оригае-6, так откуда на LV-426 взялся разбитый корабль инженеров, с мертвым окаменевшем жокеем с пробитой грудью, из которорой выбрался ксеноморф, отложивший яйца, которые нашли команда "Ностромо"? На этот счёт тоже есть фанатская теория, я ее описывать не буду (и так текста достаточно), сами найдете, но настоящий ответ на вопрос "откуда?" - да ни откуда! "Прометей" и "Завет" не являются приквелами, это самостоятельный перезапуск франшизы, завершением которой мог бы стать "Чужой: Ромул", который в итоге стал мидквелом между оригинальным фильмом и его прямым продолжением. В "Ромуле" приведена параллель между оригиналом и "приквелом", но это не более чем отсылки и пасхалки, фильм никак не связывает события "до" и "после", в оригинале корпорация "ВейландЮтани" уже знала о существовании ксеноморфов, ещё до того, как их создал (или воссоздал) Дэвид, да и времени прошло мало, не говоря о наличии (до сих пор!) сюжетных дыр.
Поэтому, если кто-то все таки дочитал до конца, расслабьте свои булки и не пытайтесь разобраться в каноне этих этих фильмов - его нет, это две самостоятельные франшизы, возможно, будет новая трилогия и мы узнаем, что стало с Дэвидом и колонистами "Завета", да вот только это будет уже совсем другая история.