5

Очередная попытка разобраться в каноне Прометей-Завет-Чужой

Все нижесказанное исключительно мои мысли по поводу сюжета фильмов, они опираются только на увиденное, никаких ранних наработок и переделанных сценариев, я буду упоминать различные фанатские теории, но не буду брать их в расчет, если вам интересен очередной бред очередного интернет-теоретика, то прошу набраться терпения, читать придется много, если нет - минусуйте меня сразу и листайте дальше, мне так то плевать, это всего лишь мое мнение, я не собираюсь его навязывать и не собираюсь ни с кем спорить в комментариях🤷‍♂ Текст рассчитан на тех, кто уже знаком с фильмами, поэтому для кого-то тут могут быть спойлеры.

И так, поехали...

В далёком 1979 году Ридли Скотт снимает первый фильм многострадальной франшизы о совершенном организме - Чужом (или, как потом его стали называть, ксеноморфе).

Постер к фильму "Чужой" (1979)

Постер к фильму "Чужой" (1979)

Фильм старше меня на 10 лет, и даже пересматривая его в 2025 году, я все равно считаю его одним из лучших фильмов в жанре хорор. ДНК ксеноморфа адаптируется и меняется в зависимости от носителя, кожа покрыта роговой броней, которую хоть и можно пробить огнестрельным оружием, однако его использование крайне не рекомендуется, потому что даже если убить Чужого, расстреляв в упор, его кровь-кислота может продырявить обшивку космического корабля насквозь. Даже длительное пребывание в открытом космосе без дыхания и без пищи не может его убить, лишь ослабить на время. А ещё он обладает неплохим интеллектом, который достался ему через ДНК от высокоразвитого носителя человека или инженера, охотясь, он не просто выслеживает, а может менять тактику, заманивать и даже обманывать свою жертву. Вот и думай, как справиться с такой тварью, пока она сама не расправилась с тобой. Не без усилий и потери всех членов команды "Ностромо" главная героиня Элен Рипли все таки смогла одержать над ним верх (но, как выясняется в "Ромуле", не убить), выбросив ксеноморфа в открытый космос.

Кадр из фильма "Чужой" (1979)

Кадр из фильма "Чужой" (1979)

В 1986, 1992 и 1997 годах выходят три продолжения от разных режиссеров, которые больше рассчитаны на эволюцию ксеноморфа и наличию у него различных форм, но ни один из фильмов оригинальной квадрологии не рассказывает о происхождении Чужих, тем самым порождая кучу фанатских теорий, фанфиков, комиксов, кроссоверов и тому подобному фанатского мусора. Тут можете начинать поливать меня грязью. "Что же этим хотел сказать автор?" это полная чушь, гадать, додумывать, придумывать можно что угодно и сколько угодно, никто никогда не узнает, что хотел сказать автор, пока сам автор этого не скажет, каждый видит и слышит только то, что хочет, не нужно искать смысл там, где его, возможно, и нет...

И вот в 2012 сам Ридли Скотт снимает приквел под названием "Прометей", в котором Чужой, вроде как, должен был вернуться к корням, но, к сожалению, ни корней, ни Чужого в этом фильме не было. Фильм породил только ещё больше вопросов и фанатских теорий, жизненный цикл ксеноморфа (яйцо-лицехват-грудолом-взрослая особь) похерен напроч, хотя на фреске (которая говорит о том, что ксеноморфы существовали ещё до того, как их вывел Дэвид) он как раз таки выглядит привычным всем образом.

Фреска в хранилище черного потогена из фильма "Прометей" (2012)

Фреска в хранилище черного потогена из фильма "Прометей" (2012)

Черный патоген, мутировавшие черви, трилобит (мать его, что это вообще такое и какую роль он играет в цепочке?) - все это только ещё больше разожгло пуканы фанатов и дало простор для различных теорий. Согласно одной из более менее вменяемых, инженеры в начале фильма не создавали жизнь на земле, они хотели воспроизвести себя с помощью "первого" Чужого дьякона, так как за долгие годы утратили способность к размножению. Каким образом инженеры контактировали с рассой ксеноморфов тоже загадка, однако есть теория, что существовал некий разумный вид, с которым все жили долго и счастливо, пока не померли. И вот, с помощью крови дьякона, инженеры научились создавать потомство, однако и тот помер, кровь стала кончаться, и инженеры попытались ее воспроизвести, что то пошло не так (неужели?), и получился черный патоген, который в своем первозданном виде работает непонятно как, то он делает из Файфилда мутанта, чем то напоминающего ксеноморфа, то делает бесплодную Шоу беременной каким-то кальмаром (трилобитом) после секса с заражённым Холловеем, то в огромном количестве убивает все население планеты Рай.

Файфилд-мутант, после контакта с черным патогеном из фильма "Прометей" (2012)

Файфилд-мутант, после контакта с черным патогеном из фильма "Прометей" (2012)

Так вот, с помощью этой самой крови первого Дьякона, инженер приносит себя в жертву, распадаясь на молекулярном уровне, и тем самым зарождает жизнь на земле, после чего эту самую жизнь инженеры хотят уничтожить. Почему? Да потому что, парам-парам-пам🤷‍♂ В Прометее ответ так и не был получен, может быть потому, что получились жалкие слабые людишки с недолгой продолжительностью жизни, а может потому, что им не понравилось человеческое тщеславие, а может они на самом деле хотели рассу тупых рабов, а получился разумный высокоразвитый вид, сиди и гадай целых 5 лет...

В 2017 выходит прямое продолжение "Прометея" - "Чужой: Завет". Если бы не абсурдность поведения членов экипажа, фильм получился почти адекватным.

Лаборатория Дэвида из фильма "Чужой: Завет" (2017)

Лаборатория Дэвида из фильма "Чужой: Завет" (2017)

Дэвид продолжает эскперементы с черным патогеном, выводит и скрещивает различные виды, в конечном счете создав (или воссоздав) того самого оригинального ксеноморфа, которого мы выдели в фильме 1979 года. Вот оно!

Кадр из фильма "Чужой: Завет" (2017)

Кадр из фильма "Чужой: Завет" (2017)

Вон он приквел, вот как появились ксеноморфы, вот как они оказались на LV-426! Стоп, что? Дэвид с колонистами улетел на Оригае-6, так откуда на LV-426 взялся разбитый корабль инженеров, с мертвым окаменевшем жокеем с пробитой грудью, из которорой выбрался ксеноморф, отложивший яйца, которые нашли команда "Ностромо"? На этот счёт тоже есть фанатская теория, я ее описывать не буду (и так текста достаточно), сами найдете, но настоящий ответ на вопрос "откуда?" - да ни откуда! "Прометей" и "Завет" не являются приквелами, это самостоятельный перезапуск франшизы, завершением которой мог бы стать "Чужой: Ромул", который в итоге стал мидквелом между оригинальным фильмом и его прямым продолжением. В "Ромуле" приведена параллель между оригиналом и "приквелом", но это не более чем отсылки и пасхалки, фильм никак не связывает события "до" и "после", в оригинале корпорация "ВейландЮтани" уже знала о существовании ксеноморфов, ещё до того, как их создал (или воссоздал) Дэвид, да и времени прошло мало, не говоря о наличии (до сих пор!) сюжетных дыр.

Поэтому, если кто-то все таки дочитал до конца, расслабьте свои булки и не пытайтесь разобраться в каноне этих этих фильмов - его нет, это две самостоятельные франшизы, возможно, будет новая трилогия и мы узнаем, что стало с Дэвидом и колонистами "Завета", да вот только это будет уже совсем другая история.

Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю, тут одни биологи-генетики собрались, так, может, вы объясните происхождение ксеноморфов?) Господа, не я придумал этот термин, в моем посте есть до чего доебаться, но почему-то зацепил именно потоген, как я и сказал, каждый видит только то, что хочет видеть)

раскрыть ветку (1)
0

А, все,перечитал, понял, пАтоген, автозамена, видимо, сорян🤷

1

К материалам к фильмам(ищи если хочешь) было указано что инженеры направили несколько кораблей к Земле( один из них встретил Ностромо ), а истребить людей пытались потому, что посланного на землю пророка из числа инженеров насадили на крест местные аборигены. Мне нравится вселенная, но тупостей вроде мгновенно взрослеющей личинки ксеноморфов до двухметровой особи полно с первой части. Никто не соблюдает простейших мер безопасности, ходят нюхают цветочки и вообще беззаботно живут. Посмотри разбор на канале (вроде) goodmovies, там чел разбирает даже версии сценариев к этим фильмам

раскрыть ветку (1)
Вот смотри, я простой обыватель, я заебался думать, я думаю на работе, как чё лучше сделать, я думаю после работы, где взять денег на то или другое, я все время думаю, и вот я посмотрел фильм, чтобы просто отвлечься и расслабиться, но чтобы понять этот чертов фильм, мне снова приходится думать, искать, разбираться... Я читал много материала касательно этих фильмов, ранние черновики, переделанные сценарии, фанатские теории, расширенные версии с вырезанными сценами... В фильмах ничего этого нет, "приквел" не дал ответов на старые вопросы, а только породил новые, отсюда я сделал для себя вывод, не ебать мозги и не пытаться связать воедино эти фильмы, это самостоятельные франшизы, так же, как и кроссовер AVP, он не связан каноном ни с чужими, ни с хищниками, этому и был посвящен мой пост, я не говорю, что я прав, кто хочет и дальше искать правду - да ради бога)

Я смотрю, тут одни биологи-генетики собрались, так, может, вы объясните происхождение ксеноморфов?) Господа, не я придумал этот термин, в моем посте есть до чего доебаться, но почему-то зацепил именно потоген, как я и сказал, каждый видит только то, что хочет видеть)

показать ответы