14

Очень способная девочка.

Последнее время много постов о родителях, которые принижают своих детей, выставляя их дураками, ленивцами и неумехами перед преподавателями.

Мне вспомнилась противоположная история, хоть и с хорошим (наверно) концом.

После 9го класса я пошла учиться в художественный колледж на дизайнера. Не скажу, что я обладала какими-то особыми навыками или талантами, но очень уж захотелось мне творить.

Первый курс - это экстернат (10-11 класс) + предметы по специальности.

Училась со мной в группе девочка, пусть будет Юля. Обычная девочка, спокойная, разумная и неконфликтная. По общеобразовательным предметам у нее были оценки выше среднего, преподаватели хвалили за усидчивость и умение быстро схватывать, а вот с профильными настоящая беда. Наш учитель по "рисованию" (пусть будет так, да простят меня художники) каждый раз хваталась за голову: у Юли не получались элементарные вещи, начиная с заточки карандашей и заканчивая накаткой ватмана на планшет. Вот не шло и все. Уж насколько я оказалась менее талантливой, чем мне мечталось, но Юля мой рекорд побила.

Два раза в семестр у нас проходили показательные выставки (не помню точно, как называется это мероприятие, давно дело было): мы оформляли свои работы на паспарту и вывешивали на стены в коридоре, чтобы преподаватели и родители полюбовались нашими успехами. В конце каждого просмотра выставлялись оценки по трем дисциплинам (композиция, живопись, графика). На первой выставке Юля получила тройки, ходила после этого несколько дней грустная и печальная.

На второй просмотр пришла ее мама, и все узнали, что:

Юля исключительно талантлива, посмотрите, какие тени!

у Юли пра/пра-пра/дед - гениальный художник, у нее его гены!

у Юли не получается, как у всех, потому что ей преподаватель не уделяет ей внимания!

Три основных тезиса. Все это было очень экспрессивно высказано в лицо завучу и преподу по рисованию. В ответ было сказано, что при всех Юлиных успехах по школьным предметам, увы, к огромному сожалению, писать картины ей не дано ну вот совсем и никак.

Тут прогремел гром и небо упало на землю: и преподаватели-то у нас плохие, ничего-то не понимают, таланта не видят..

На робкие возражения Юли, что у нее действительно не получается, более того, рисовать ей не нравится и никогда не нравилось, был один ответ: "У тебя огромный талант и гены! Надо просто их разбудить!"

Шоу было фееричное, прибежал директор, увел маму к себе в кабинет.

О чем они там говорили, я не знаю, но в итоге Юля доучилась до конца года, получила аттестат о среднем образовании и на второй курс уже не пришла.

Впрочем, в ноябре второго курса я тоже ушла. Поняла, что писать картины - совершенно не мое. И очень рада, что мама меня поддержала в моем решении.

К чему я все это: каждому родителю кажется, что его ребенок самый-самый (умный, красивый, способный и пр), каждому родителю хочется раскрыть в своем ребенке исключительный талант, который позволит жить долго и счастливо, гордиться достижениями и сиять в лучах славы мамы-того-самого-ребенка.

Но, в первую очередь, каждый родитель должен слушать и слышать своего ребенка: что тот хочет, что ему нравится и к чему лежит душа. Все эти навязанные музыкальные/художественные школы далеко не всегда приносят плоды, чаще лишь вспоминаются с содроганием. Отсюда и количество людей, закончивших ВУЗы по нелюбимым и недающимся специальностям, работающих на неинтересных работах абы как, будет только расти.

Разумеется, это мое личное мнение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги