4143

Обзвоны4

Кушаю шаурму в кафе, входящий звонок - майор полиции ГУ МВД по Ростовской области.

Вежливо здороваюсь, звонящий делает замечание по поводу того, что я не перестаю чавкать разговаривая с целым майором аж из самого ГУ, отвечаю, что в процессе разговора шаурма может остыть и станет не такой вкусной. Видимо это оскорбило ранимую душу силовика и он бросил трубку.

Мне же стало интересно, что же такого произошло в ГУ МВД моей любимой Ростовской области, что они решили позвонить мне в выходной день, перерезваниваю по номеру и хрен там плавал. Какая-то овца морозится и не может внятно ответить на вопрос, куда я попал.

В связи с этим возник вопрос, а кому собственно нужны динамические телефонные номера, кроме мошенников и всякой рекламной погани? Не стоит ли их немного подзапретить? Тем более, зная тягу наших дражайших законотворцев к различного рода запретам, в выигрыше останутся все, кроме мошенников и рекламных клоунов естественно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
раскрыть ветку (1)
1

Слово "есть" стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. (С) Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии.

В контексте моего повествования слово "кушать" впрлне приемлемо.
Я бы даже осмелился предположить, что это некий неосознанный лингвистический прием, подчеркивающий в расстоновке приоритетов значимость процесса предания шаурмы над звонком из ГУ МВД.

Кушают женщины, дети и больные
еду едят

раскрыть ветку (1)
1

Погуглил, нашел вот такую простыню:

https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/slovar-trudnostey...

Не проникся.

Совершенно непонятно, почему глагол "кушаю" неприемлим для мужчин.

В официальной речи может быть и так, но если вы заметили, мой текст пронизан лёгким сарказмом и слегка неумелой иронией и в этом контексте фраза "кушаю шаурму" вполне приемлема.

По ходу анализа комментариев возник вопрос, почему ещё не отписались жители Расчленинграда с замечанием о том, что правильно писать кушаю шаверму, а не шаурму?

показать ответы
8

Так-то названия областей, в т.ч. любимых, пишутся с большой буквы)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за замечание, исправил.

Впредь обязуюсь подобного не повторять :)

показать ответы
0

Интересно кто-то прошел квест до конца? Я сразу в разговоре предположил, что они мошеннники. А когда спохватился, было поздно. Хотелось бы узнать от чего прислали бы код?

раскрыть ветку (1)
0

Доступ к госуслугам.

показать ответы
1
Ну тогда только так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет!

Иллюстрация к комментарию
5

Гонят, типа у вас заканчивается срок действия договора на симку, нужно его продлить, ща я оформлю продление, вам придёт смс, вы должны назвать код, который в ней будет указан... Ну а дальше надеюсь не надо объяснять.

раскрыть ветку (1)
0

И такое было тоже, я в первый раз  прям засомневался, перезвонил в МТС, тамсказали что можно выдыхать, тревога ложная.