Обзор на сериал "Чикатило"

Обзор на сериал "Чикатило" Фильмы, Кинокритика, Сайт КиноПоиск, Критика, Обзор фильмов, Длиннопост

И даже не смешно…

Чикатило. Наверно его известность и популярность можно сравнить с Фредди Крюгером. Только если второго придумали, то Чикатило был реально существовавшим персонажем. Маньяк-убийца, который наводил страх на всю страну около 10 лет.

Сериал позиционирует себя как биография маньяка-садиста Андрея Чикатило в период совершения им его зверских преступлений.

О Чикатило сняло несколько десятков документальных фильмов, написано несколько книг как документальных, так и художественных.

Личность его до сих пор не изучена до конца и вызывает много интересов как специалистов-криминалистов, так и обычных обывателей.

Поэтому снять сериал о самом известном маньяке Советского союза вполне успешно-коммерческий ход.

Начнем с плюсов.

1. Официальный постер.

Создатели очень грамотно создали маркетинговую рекламу во главе с постером. Действительно цепляет и заинтересовывает.

2. Операторская работа местами радует. Первая сцена дает надежду что вот оно. Мы получили качественную кинокартину.

3. Голос Чикатило. Тембр, и его звучание вполне достойно.

И на этом к сожалению всё хорошее заканчивается. Теперь о минусах.

Главные персонажи:

Авторы не скрывают, как выглядит Чикатило, и показывают его практически сразу. Его играет кривляющийся Дмитрий Нагиев. Мало того, что он просто не похож внешне на Чикатило, его комедийные сценки и амплуа шоумена просто не позволяет пересмотреть в нем что-то более серьезное. Второстепенные персонажи тоже получились, мягко говоря, слабые. Сотрудник НИИ МВД, которого играет Дмитрий Власкин, просто нелеп. Он никак не вписывается в систему правоохранительных органов. Да и большинство проходных персонажей как будто для массовки набирались, но потом их роль расширили зачем-то.

Диалоги:

Они настолько нелепые, и их как будто писали для доклада. В них просто не веришь.

Подход к созданию:

Складываешь в пазл и думаешь, как так можно обращаться с материалом? Ответ лежит на поверхности. У всего этого «Фантастического» абсурда есть режиссер (Автор таких «Хитов» как «ЛОпуХИ: Эпизод первый», «Служебный роман. Наше время», «Тот ещё Карлосон!» и еще много подобного) Сарик Андреасян. Режиссер просто не заточен на серьезное кино и в этом основная проблема провала сериала.

Сам сериал противоречит себе. На многих ресурсах он позиционирует себя как биография А. Чикатило, но в тоже время авторы с самого начала сообщают, что имена ВСЕХ персонажей изменены и вымышленные. Авторы решили заменить буквально всех. Они изменили имена всем героям, следователям, очевидцам и другим персонажам. Ввели зачем-то несуществующих героев. В общем, придумали свою собственную историю.

И получилось всё это скучно и уныло.

Только операторская работа и спасает.

2 из 10