138

Обзор на книгу пикабушника @riazantsev.info

Недавно пикабушник @riazantsev.info,  сделал пост про свою книгу.

Книга очень похожа недавно мной прочитанную книгу Пола Мидлера "Плохо сделано в китае" - обобщение личного опыта человека, который занимается бизнесом с китаем, тем и интереснее их сравнить. Постараюсь без спойлеров.

Книга прекрасна отсутствием воды, самоповторений и ненужной рефлексии. Все четко и по делу, но при этом не сухо, как в справочнике или чеклисте по запуску бизнеса в китае. Автор занимается потребительской электроникой, поэтому в книгу попал именно этот узкий сегмент производства. При этом эта книга не про бизнес, а скорее про культурные особенности китайцев, которые сказываются на бизнесе. Почему такие самоочевидные для нас вещи не являются такими же самоочевидными для них.

Автор - олдскульный блогер, тоесть буковками, а не видосиками или картинками в инстаграм, поэтому текст можно назвать литературным. Это не халтура, на скорую руку собранная из сценариев ютубных роликов, как например в книжке ThoiSoi, текст читается легко и стилистически однороден. В тексте нет отсылок, глупых шуток и мемасиков, поэтому я уверен, что и через 10 лет будет восприниматься так же легко (вопрос правда - изменится ли к тому времени Китай?).

А почему книга? У автора же в блоге все есть!

Да, когда я читал в некоторых местах меня посещала мысль "где-то я это уже слышал или читал". Но я всегда за книгу. Работа над книгой всегда предполагает целостное восприятие материала, складывая пазл видно, в каких местах нужно добавить материал, а где он повторяется. Формат же блога несколько иной - не грех повториться для вновь прибывших, плюс заставляешь себя не переусердствовать, мало кто в интернете готов читать несколько десятков страниц в посте. А в книге это в порядке вещей. Поэтому если интересный мне блогер (простите, но инстаграмщиков и ютуберов я за блогеров не воспринимаю. Только жж/пикабу/хабр) объявляет о выходе книги - я сразу встаю в очередь).

В сравнении с "плохо сделано в китае"

На пикабу был про нее пост. Эту книгу я заказал и прочитал пару месяцев назад. Книга 2012 года издания, оригинал издан раньше. В ней американец занимается почти тем же - бизнесом с китаем в области бытовой химии, а точнее он глаза и уши заказчика. В целом - книги согласуются друг с другом и не противоречат друг другу, даже местами дополняя. В "плохо сделано в китае" воды в тексте поболее, но в пределах допустимого. Единственно, что я бы отметил - если в компетентности владения вопросом производства электроники Рязанцевым у меня ни разу не возникло сомнений, то вот с Мидлером не так гладко, создается иногда впечатление, что автор умеет общаться, но ничерта не понимает в производстве бытовой химии. Тоесть если первый все-таки создатель чего-то нового, то второй просто участник авантюрного бизнеса - купить подешевле, продать подороже, и в процессе производства понимает не более случайного человека с улицы.

Про издательство

Про это я бы хотел сказать отдельно, поскольку я сам издавался в Ридеро и издательство это корнями из моего родного Екатеринбурга. Я бы назвал ридеро ютубом книгоиздательского бизнеса, примерно с теми же достоинствами и недостатками.

Представим, вы хотите вести свое кулинарное шоу. У вас есть замысел - но вы вынуждены идти на телевидение и соглашаться на условия телеканала, так как у него монополия на средство распространения контента. Куча редакторов будут вмешиваться в ваш замысел - мясо использовать нельзя - есть телезрители веганы. Блюдо должно готовиться 20 минут, ни больше не меньше, иначе в эфирную сетку не войдет. Сейчас месяц национальных блюд - готовьте только что-то из русской кухни... Да, к вам приставят специалистов по свету, звуку и картинка получится отличной, но результат будет весьма далек от замысла автора (просто сравните ролики, которые делает @CHUVASCH Александр Иванов на своем ютуб канале и что получилось когда его позвали на телепередачу.) Ну еще телеканал займется распространением, рекламой и кучей других орг вопросов, в обмен на большую часть прибыли.

А в Ютубе все иначе - что хочешь, то и снимай. Хочешь готовить то 3 минуты то 3 часа - легко. Хочешь снимать на древний телефон но писать звук в хороший микрофон - пожалуйста. Качество контента полностью в твоих руках и твоя забота, как себе его представляешь - так и публикуешь. Препятствий к средству распространения нет - твое творение увидят миллионы. Но - подготовка контента - твоя проблема, реклама - твоя проблема, претензии по качеству - твоя проблема. Так на ютубе появилось много отличного материала - например видеоуроки по токарному мастерству Виктора Леонтьева. Правда и говна повылезало много...

Так же и Ridero как издательство. Если вы хотите издать книгу - просто загружаете ее на платформу, указываете сколько хотите денег отчислений с одного экземпляра и публикуете. Публикацию в магазины, присвоение ISBN и куча остальных формальностей выполняет сам сервис. Вам остается только ломать голову, как раскрутить книгу) Если у вас текст с ошибками - так и опубликуется. Сами же книги печатаются по требованию - если кто-то заказал книгу, она печатается на быстром промышленном принтере, проклеивается, обрезается, упаковывается и высылается - это уже не ваша проблема. Если вы указали, что хотите с каждой книги 100 р, то ридеро накинет свои расходы на печать (например 300р) и выставит у себя в магазине за 400 р, и опубликует на озоне, который добавит свою наценку и выставит к примеру за 500р, поэтому дешевле заказать на ридеро)

Что хочу пожелать автору - пишите еще!

А еще я надеюсь увидеть когда-нибудь книги от пикабушников, на которых я подписан, как целостная обработка интересных постов. Например @TruECO, @steanlab,

@raysikh

Китай

3.3K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы