Я когда-то юзал термопасту КПТ-8. Через год решил почистить куллер и заменить термо-пасту. Начал снимать радиатор, а он ни в какую, так вот в итоге я смог снять радиатор, процессор остался на радиаторе, а сокет остался закрыт (Socket AM2). Я наделал кирпичей, но повезло что на процессоре все ножки остались на месте. Больше я КПТ-8 не использую...
год назад менял термопасту на fx-6300, 48 градусов в нагрузке Aida, кулер Deepcool Gammax 300 за 1000 покупал года полтора назад, ну без нагрузки не сильно холоднее, но 48 в нагрузке вполне норм
у самого 6300, и кулер тоже Deepcool , причем кажись той же модели)) и, да, греется не сильно.
А вот реально жестко, так это южный мост в мат. плате. греется собака так, что снял крышку, приставил к системнику коробочку и корпусной вентилятор на нее поставил, что бы персонально его обдувала.
(мать GIGABYTE GA-970A-DS3P)
а в комнате сколько градусов в это время? +5 наверное?
я вам так скажу, процессор любой нагревается гораздо больше чем до 25 при комнатной температуре в 22 градуса. А то что вы видите - так это датчик пиздит, это вообще на самом деле большая проблема материнских плат/софта/биоса.
Хотите проверить? Поработайте за компом минут 15, а потом потрогайте радиатор процессора - он будет тёплым. А теперь поторогайте любую другую железку лежащую в комнате..
Температура в холодильнике ниже комнатной за счет того, что температура радиатора гораздо выше комнатной. И вообще причем тут холодильник если там все происходит по другим принципам?
А почему во время простоя южный мост греется? ведь там тоже по сути процессор, только узконаправленный и транзисторов гораздо меньше
Южный мост может греться по многим причинам, но в первую очередь из-за дешевого микроконтроллера, который сделан по устаревшей технологии. Кроме того, для процессора общего назначения режим простоя означает, что в лучшем случае десятая часть схемы активна, в то время как для микроконтроллера это около половины (если он вообще может находится в режиме простоя, в чем я сомневаюсь)
температура радиатора в данном случае НЕ может быть выше процессора. Просто изучи принцип работы холодильника
Попробую каким-нибудь прибором замерить, вдруг и правда врёт.
Но на ощупь он и правда можно сказать холодный, чего не скажешь о северном мосте :/
небось что бы обои в комнате не обгорели у тебя на нем белые ходоки жопой сидят?:D
мой 955 под Noctua NH-U12P и залмановской термопастой при разгоне с 3.2 до 3.9 вырубается на 80 градусах при нагрузке
Удивительно что ваш кулер так плохо справляется, мб просто в квартире жарко?) У меня на фене 955 4.0 Ггц стоит thermaltake frio ock, этот кулер многие хаяли из за якобы недостаточной эффективности, но у меня выше 67 под макс. нагрузкой никогда не было. И это при том что ящик стоит в столе (не проветривается никак), а обороты вентиля не превышают 1000. Возможно кстати что у вас охлад неплотно прилегает к процу, как вариант :)
еб@ть, а я то думал что моим 955 что-то не то, с заниженным вольтажом и частотой, в простое меньше 45 градусов не опускается, а под нагрузкой больше 60
ТДП 125 Вт это жесть
Ээ, я тут немного опечатался, пока в метро ехал. 4.2 частота была. 4.8 на феноме наверное только с жидким азотом взять можно. Просто сейчас на I7 4.8 стоит)
Лежит athlon 3000+ у которого внутри теплопередатчику уже кранты давно. Ставил недавно, в простое 82 градуса :D
Нет. Зря вы так про их горячесть, у одногруппника оказался такой же проц, только с водянкой. Но температура примерно на том же уровне, что и у меня.
А инфракрасный термометр показал, что датчик то и не врёт. 52 северный мост, 40 сам проц, под нагрузкой.
Но любители шуток про амд продолжают минусить меня(
под водянкой ничего не могу сказать, но когда я этот проц поставил с кулером который прилично держал 6-тиядерный тубан, он без нагрузки показывал 52 градуса!
У меня тоже датчик с ума сходит, видимо.
15 градусов после запуска, 20-22 после 2х дней непрерывной работы без нагрузки, 40-50 в игрушках и при рендеринге...
В комнате прохладно бывает иногда, но не тундра (люблю проветривать)
????
"горячесть" процессора измеряется его теплопакетом. и фуфыкс тут не очень то и холодный.
Юзаю КПТ-8 уже порядка 10 лет. Проблема о которой ты сказал случилась вот только сейчас, месяц назад, и только 1 раз в жизни. Сдается мне, не в пасте проблема. После проверки у меня выяснилось что пасты было намазано слишком много. Мажьте тоньше!
Вангую, твоя КТП-8 была из соплей, болеющих простудой китайцев)) Или же твою тюбик выпущен был лет 15 назад.
Года 3 уже ее юзаю на работе, без нареканий. Не МХ-4 конечно, но для офисных компов вполне себе норма.
подтверждаю, полгода была намазана на проце ноутбука, причем просроченная на год. с камня растеклась, снял без усилий.
Справедливости ради, сейчас уже юзаю G460 китайскую.
для себя проводил тест КПТ-8 17 грамм тюбик, производство ООО "Пайка и Монтаж" - 60 рублей с Arctic Cooling MX 2 4 грамма 480 рублей.
разница в 1-2 градуса. пятихатка на ветер
Я его изначально так и расшатывал по горизонтальным осям. И проблема была не в кулере, а в термопасте. С другой термопастой (уже и не помню какой) таких проблем не было через год
У меня такое и с родной термопастой (точнее, терможвачкой) на боксовом кулере амудэ было.
А разгадка одна - сила зажима у ам2-3 полное говно, это не штеуд, у которого проц можно только ломом выковырять.
Чувак... Вот только в субботу было всё один-в-один вплоть до сокета... Только я ещё отвёрткой ножки ровнял после этого. И ничего, работает! Но вот кулер умудрился другой стороной поставить х)
Нне. Крепления не позволили бы)) Там какая схема-то... Сокет|проц|термопаста|радиатор|кулер. Вот кулер можно прицепить и на выдув, и на вдув :D
я так скальпировал случайно свой старый атлон(тоже AM2), заодно и на кристалле пасту поменял
У меня так же.. Как только не пытался отодрать проц от куллера.. это писец. И феном обычным, и на плиту.... в итоге феном и отвёрткой -______________-
А если серьезно то мазать надо меньше просто. Даже малость меньше того, что рекомендует производитель проца/кулера.
И, кстати, за лет 15 юзания КПТ-8 претензий не было. Ни одной.
Не в КПТ дело, это скорее всего была родная АМД-термопаста. Та-же фигня была когда-то.
Прочитайте еще раз моё сообщение. Там четко написано:
Я когда-то юзал термопасту КПТ-8.
Соответственно имеется ввиду что я эту термопасту использовал, а не родную...