Обязанность быть счастливым?
Почему-то прохождение трудностей или выход из зоны комфорта противопоставляются счастью, а расслабленное состояние созерцания и умиротворения сопоставляется с ним. Мой вопрос - почему? Или скорее нет, спрошу иначе - а вы уверены, что ощущение счастья связано с одним и тем же у разных людей, или всегда с одним и тем же у одного человека?
Ведь мы не статичны (я надеюсь), мы - не замершие в одном состоянии истуканы. Можно ощущать счастье, пребывая в состоянии созерцания, внутренней тишины, покоя и комфорта, и такие состояния безусловно бывают нужны. Но можно так же, а то и более остро (или просто иначе) ощущать счастье, делая что-то другое, и не всегда легкое или даже приятное. А иногда - как бы парадоксально это ни звучало, можно быть счастливым, одновременно пребывая в состоянии некоего упадка, тревоги, сильных изменений, непривычных ощущений, и так далее.
И ещё одна штука. Мне кажется, определение счастья и того, в какие моменты и от чего его можно испытывать, стало столь же стереотипным и заезженным, как и другие громкие, мощные слова. Более того, счастье в социуме стало коммерциализированным, и сейчас многие практики и учения пропагандируют определённый тип «счастья» (тот самый, когда человек пребывает в состоянии постоянной расслабленности и наслаждения) как жесткую необходимость, и «духовные люди» и «самосовершенствующиеся люди» просто Обязаны быть счастливы.
Если учесть, что большая часть духовных учений насквозь системна и подогнана под уже существующий миропорядок, то в пропаганде расслабленного удовольственного бездеятельного «типа» счастья нет ничего удивительного. Пребывая в таком счастье, люди не представляют из себя неудобные элементы.