Объясни мне сейчас! Пожалей дурака. А распятье оставь на потом (с)

Знакомая строчка?
Это кусочек песни Наутилуса про Апостола Андрея. Одна из моих любимых. Алиса недавно подкинула, послушал и меня пробило.

Оказывается, в ней больше финансовой грамотности, чем в сотне инфоцыганских книг.

В 2-х предложениях собран архетип типичного должника. Загибайте пальцы.

Объясни мне — человек не уважает никого, кроме себя. Люди для него — инструмент. Их можно кидать, кормить завтраками, ходить по их головам.

Сейчас — человек явно не умеет терпеть и ждать. Хочу всё и сразу: не накопить — а взять займ, не сварить гречку с курицей — а заказать ведро крыльев. Не читать — а залипнуть в рилсы.

Пожалей — я бедный несчастный, мир ко мне несправедлив. Мало платят, ни на что не хватает.
А, может, ты сам все спускаешь на энергетики и ставки?
И еще: они «ненамеренно, но по-крупному косячат», чтобы потом спешно оправдаться. Особый кайф, если причина плюс-минус весомая. Когда надзиратель меняет гнев на жалость — это сродни оргазму.

Дурака — самобичевание, низкая самооценка, чувство вины. Такие затыкают внутренние баги быстрыми углеводами, дешевым дофамином, и импульсивными тратами. Деньги в их руках не задерживаются.

А распятье оставь на потом — живем сегодня, и будь, что будет. Проценты по МФО я буду платить через месяц, а 0 на счету у меня уже сегодня. Оформить займ. Тык.

Вывод. Могу предположить, что герой (живи он в наше время) имел бы кредитов на 5-7 зарплат, возможно лудоманил, и готовился бы к банкротству.

Я не психолог, если что. Откуда тогда это знаю? Потому что это про меня. Это мой портрет, объясняющий все, что со мной сейчас происходит.

И вот почему я уверен: первое, куда должен идти человек с долгами — это не банк и не МФО, а в кабинет психолога.
Пока тараканы в голове учиняют анархию, внутренний Минфин бессилен.

Ты, верно, дурак! (с)
Не будьте как Андрей.
Всех с праздником

Мой ТГ-канал о решении финансовых трудностей: https://t.me/gdedengyzin

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы