2651

Обвиняют за то, что была в отпуске

Уважаемое сообщество!
Пишу сюда, так как не знаю, куда ещё обратиться-может здесь кто-то уже сталкивался с подобным!
На работе произошло происшествие-гражданин пожаловался в прокуратуру.
Я работаю в приёмной, поэтому приём и регистрация обращений (в том числе) является моей обязанностью.
Часть документов приходят через специальную программу, которая, к слову, очень криво сделана. Находится эта программа исключено на моем компьютере, поэтому и работу с ней вменили мне. В ноябре пришёл документ, его открыли, посмотрели, но на регистрацию не передали. Начальница обвиняет в произошедшем меня! Прошло почти полгода, и вот-заявитель не дождался ответа и обратился в прокуратуру, на что имеет право)
Но! В тот день, когда был пропущен этот документ, я находилась в отпуске. Следовательно, этот документ я распечатать не могла, передать на регистрацию тоже не могла. Этой программой через мой компьютер пользовались другие сотрудники приёмной.
Начальница утверждает, что когда я вышла из отпуска, должна была убедиться, что все документы зарегистрированы. В системе, естественно, наглядно этого не увидеть.
В общем, все «великолепно»!
В организации объявлена служебная проверка, бочку катят на меня, я не знаю как быть
Памагитя!
😞

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
378
Автор поста оценил этот комментарий
Была в отпуске официально? Если да, то стой на своём. Начальница задницу свою прикрыть пытается.
раскрыть ветку (50)
277
Официально, согласно утверждённому графику, в соответствии с приказом
раскрыть ветку (48)
226

просто пишите докладную записку на имя директора и начальницы (если это разные люди). где обозначаете, что вы официально были в отпуске, и их пробемы, возникшие за это время вас ниипут и не касаются.

раскрыть ветку (3)
93
Можно даже ничего не писать,в ходе проведения служебной проверки будет взято объяснение,в котором можно все и отобразить. Я думаю,что автору можно не бояться,раз отпуск был официальный и по приказу, просто придется потерпеть идиотов и волокиту. Удачи!
раскрыть ветку (1)
40

Более того, по результатам служебной проверки работодателем (комиссией) должно быть вынесено какое то решение. Если посчитают, что ТС виноват в нарушении должностной инструкции и пр., то будет наложено дисциплинарное взыскание (как правило лишение премии), так вот, ТС ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите свое несогласие с данными выводами комиссии, в приказе о наложении дисциплинарного взыскания тоже ставьте отметку о несогласии его наложения. Потому как отсутствие несогласия = согласие с выводами по результатам служебной проверки = признание вины. Вообщем, идти в полное отрицалово, собирать все копии документов, знакомится с материалами служебной проверки вы имеете право по закону, и не идти на поводу работодателя. P.S. К сожалению, советовал бы вам уже сейчас начинать искать новую работу, се ля ви.

9

Конечно, разные. Директор-в данном случае прокурор. Начальница - скорее всего зав. канцелярией, обычно стервозная дама климактерического возраста.

13
Обязательно возьмите копию приказа и графика отпусков на тот год, когда произошел инцидент. И заверьте их в кадрах, так лучше будет.
54
У вас в договоре прописан пункт о работе с программой? Если нет - лесом слать, забирать документы, и искать новую работу. То что начальник там что то обвиняет - пусть указом шлет. Сдается мне что это все пустой звон чтобы свою жопу прикрыть.
раскрыть ветку (17)
15

Такого рода обязанности входят не в договор, а в должностную инструкцию

раскрыть ветку (14)
14
А вы хоть раз читали должностную инструкцию? Там отдельный пункт есть - а так же выполнять иные поручения начальника + ни в одной инструкции не прописан перечень программ....
раскрыть ветку (11)
4
У меня вот на рабочем месте, на уровне глаз висит в файлике должностная инструкция (сам повесил), и там нет пункта "выполнять неведомые хотелки руководства", потому, что там стоят подписи начальника, нач. ОТиЗ и юрисконсульта. Все работают в разных подразделениях и никому не охота потом отвечать.
раскрыть ветку (1)
4
Пункт 2.16. У Вас значит продуманно подошли к должностной инструкции и обязанностям....
Иллюстрация к комментарию
1

Читал и составлял. Чтобы говорить «ни в одной» надо сначала ознакомиться со всеми - предлагаю начать прямо сейчас

раскрыть ветку (1)
Пруф в студию, балаболить все могут
0

У меня прописан.

Причем прописаны программы, которые мне не положены по допуску)

раскрыть ветку (4)
1
Мне сложно представить должностную инструкцию - секретаря или же сисадмина где будут прописаны все нюансы и все разрешенные программы. (У нас в конторе переходят на отечественное ПО и отечественные ОС)....
раскрыть ветку (3)
1

Например инструкция диспетчера (наземки) аэропорта. Все, что всплывает в сроки пересмотра, дополняется отдельными приказами/распоряжениями.

У нас тоже действует эта "фишка" про отечественное ПО и там где возможно, делают переход и как же это порой криво косо и выглядит так.

раскрыть ветку (2)
0
А мы ещё занимаемся разработкой этого отечественного))) только для узких кругов, в массы не идёт). Все что связано с АСУ наземки)
раскрыть ветку (1)
0

Да я в Watch dogs вертел ваши асу ))

0

Ну такими темпами можно написать "выполнять любую херню, которую впихнут".

раскрыть ветку (1)
0
Можно). Ни кого насильственно работать не заставляют, проблем с поиском кадров нет. На 1 рабочее место в среднем 5 желающих... Там где четкие выверенные должностные инструкции с хорошей оплатой - ещё поискать...
0
Ок, в инструкцию. Смысл не меняется.
0

Да хоть на берестяной грамоте пусть пишут. Толку то - если это нигде не указано?

4

Если нет - лесом слать, забирать документы, и искать новую работу.

Согласен,первый звоночек что дальше в любой момент ещё какую нибудь хрень подкинут,что просто взвоете.

раскрыть ветку (1)
6
На госслужбе только такие "звоночки" и звучат, других звуков не слышно)))
28
А приказ кто подписал? И приказ на замещение был?
раскрыть ветку (14)
30
Приказ подписал вышестоящий начальник, приказ на замещение - не знаю, если им и занимались, то кадры, а их сотрудник как раз и проводит проверку
А так- у меня в отделе самая низкая должность, думаю, что приказ на замещение никому и не нужен был
раскрыть ветку (13)
34
Это их проблемы, ты была в отпуске. Документы собирай, пока не поздно.
46

Если не было приказа на замещение - ваши обязанности, автоматом, переходят вышестояшему, непосредственному, руководителю. Но есть нюанс. Если вы могли и успевали выполнить требуемое по выходу из отпуска... то на то что в программе это не отследить, даже трудовой будет пофиг.

раскрыть ветку (5)
57

Любой косяк, совершенный на время замены, вещается на того, кто замещал.
А то так можно деньги из кассы вывести, а потом отвечать будет кассир, вернувшийся из отпуска, потому как не проверила досконально отчётность.

раскрыть ветку (2)
0
Про то и речь, что официально никто не замещал
раскрыть ветку (1)
12

Не, не так, нет официального замещения, значит это обязанности руководителя.
Выше написали правильно

ваши обязанности, автоматом, переходят вышестояшему, непосредственному, руководителю

27

Интересно, а откуда она по выходу из отпуска должна была знать о существовании этого письма? Если его не внесли вообще в программу, а сразу "приобщили к корзине", то для ТС этого письма нет. Или ясновидение тоже прописано в должностной инструкции?

раскрыть ветку (1)

Я не поручусь что именно так было, но... Письмо на бумаге. Бумага в конторе. На письме - входящий № и следовательно это номер взят из журнала входщих. Ничто не мешало сверить журнал с программой в ручную на предмет "что они тут без меня наворотили".  Но повторюсь, это мои догадки. Так что если теоретическая, хоть и не очевидная, возможность проверить была - то ТС ничего никому не докажет и останется крайней. Скотство? - да. Халатность ТС? - возможно. Начальство (Если де дебилы) эту тему раскрутят правильно для себя.

7
У Вас должностная инструкция есть? По ней смотрите кто Вас замещает на период временного отсутствия
раскрыть ветку (1)
12

Это не требуется.
Достаточно копии приказов, что на время ошибки тебя не было на рабочем месте. А дальше уже головная боль фирмы, на кого это повесить.

3

В Вашем должностном регламенте указано, кто Вас замещает и кого замещение Вы. Это же указано в ДР сотрудника, который Вас обязан замещать.

2
Почитайте ст ТК РФ 192 и 193, навсякий и комментарии к ним
1
Обратитесь тоже в прокуратуру! Во всяком случае озвучьте это своё желание начальнице
ещё комментарий
6

по их логике - находясь в отпуске, по выходу из него вы должны сделать всю работу, которая была за время вашего отсутствия? фигня какая-то. Надо искать того, кто замещал вас. Если никто даже не знаю, но не логично после отпуска выполнять сверхнормы.

2

"кривая программа" это СЭД ?)

раскрыть ветку (1)
3

скорей всего лан докс)

2
И вообще на такие случаи у вас должен быть подменный что должно быть оформлено документально. Все вопросы к подменному, при его отсутствии к ночальству.
1

Ст.8 59-фз. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

То есть ты физически не могла исполнить требование закона.

Дальше читаем...

Открою тебе секрет, согласно коАП ты не должностное лицо, о чем и заявляй смело в прокуратуре.Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации

То есть, привлечь тебя за нарушение сроков рассмотрения нельзя...

0
А скажите пожалуйста, есть какой-то временной регламент регистрации обращений?
раскрыть ветку (1)
0

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения

....

2. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

DELETED

На основании чего как вы упомянули "Этой программой через мой компьютер пользовались другие сотрудники приёмной" был разрешен допуск другим сотрудникам к вашему персональному компьютеру?

раскрыть ветку (1)
2

компьютер является собственностью организации, а вот личный аккаунт для входа нельзя давать никому. у нас на работе с этим строго, вплоть до увольнения.

у нас, при возникновении такой ситуации (а это раз 12-15 в месяц), просто все делают покерфейс и шлют лесом и гражданина и прокуратуру. по сути страшного ничего нет. уволить за это не возможно. максимум лишение премии и то обжаловать можно если в объяснительной не будет прямого признания своей вины.

3

главное, чтоб приказ не "исчез", могут задним числом подписать и зарегистрировать. не хочу пугать ТС, но получите копию приказа как можно быстрее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы