617

Общественные бани3

Был в общих банях в Казахстане, Беларуси, Украины везде веники, чай, пиво, все примерно одинаково. Немного поразила Астана, где больше ожидал хамамы, но в тамошних банях так бьются вениками, что завидно стало. В каких ещё странах парение вениками в порядке вещей, именно в общих отделениях? В Баку уже не было веников, был в Таза-бей, одна из лучших там бань, только не привычно курят везде. А в Австрии вообще были общие сауны ж/м с запретом на плавки и купальники,  в прочем русских узнавал с ходу, все завёрнуты в полотенца, а вот бюргеры всей семьей, с детьми, спокойно ходят голые. В Стамбуле был в знаменитом Чемберлиташ, это уже чисто восточные бани - хамам, мыльня, массаж (2010 год, вход 100 долларов и конечно на чай мыльщикам или как их там). В Японии были огромные банные комплексы, с обязательными многочисленными горячими джакузи, ты можешь пробыть там весь день, были места для сна, напарился, ложись спи, брейся, стриги ногти, а в парилке телевизор, электронное табло итп (в конце 90 я там как в будущее попал). Примерно так же было и в Пекине, но только ещё более масштабно и дешевле, по сути перед отлетом этот комплекс нам заменил гостиницу. Честно за границей мне везде не хватало температур, ну вот 80 градусов в Китае был потолок, а мне нужны привычные «сухие» 110-115. Я в каждом городе России стараюсь идти в простые общественные бани, старые с советским духом, с железными тазиками и  бетонными столиками в душевых, скрипучей дверью в парилку, разговорами местных, кафешкой и банно-березовым духом!

10
Автор поста оценил этот комментарий

В Стамбульских хамамах для туристов не бывал, а вот в Измите меня водили в хамам для местных. Стоило это что-то около пятисот рублей с человека, как мне сказали - я гостем был, за меня платил приглашающий.

И да, там в череде прочих парилок, по которым мы перемещались по очереди (теплых, влажных, горячих, сухих) была и практически финская сауна. Термометра не было, но по ощущениям больше сотни.

В мыльщики мне назначили узбека - он типа тоже русский. Правда, по-русски он знал только "брат, харащо, давай-давай"...

На чай дал ему доллар или два - не помню. Ну и попил свежевыжатого апельсинового сока и пива холодного. Итого 700, ну край 800 рублей.

Сто баксов - кошмар 😳

раскрыть ветку (1)
5

Чемберлиташ, бани которым пол тыщи лет, строились для султанов, в центре Стамбула стоят. Это больше музей, не похожий на курортные хамамы.

показать ответы
34

А откуда в русской бане 100 градусов? Там же после поддавания воды подскакивает влажность и температура падает до 70-80 градусов. И даже пока она падает, двигаться в раскаленном паре нельзя - ошпарит.

Эх, счас бы в Алматы, в банный комплекс Арасан, пару дубовых веников, чтоб ух!

раскрыть ветку (1)
4

Тут согласен, но я вроде и пытался избегать слово «русская». Почти все наши общественные бани, это смесь сауны и бани, вроде и температуры больше 100 градусов, но поддавать любят.

показать ответы
0
Напиши пожалуйста, в каких городах бывал Россиянских, а то я тоже типа трипа такого для себя устраиваю , в каких бываю хожу именно в общественную.
раскрыть ветку (1)
1

Там список будет от Владивостока до Калининграда, да от Мурманска и Нового Уренгоя до Кисловодска и Сочи. Миллионные все почти.

показать ответы
4
В ангарске будешь, пиши, свожу тебя в аутентичную баню со скрипучей дверью, хорошим паром, бабкой уборщицей.... Подают даже чай с лимоном.... После бани пиво с рыбой в соседней двери)
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно. Вот до восточной Сибири не добрался пока. В Новосибирске был во всех банях, полгода там работал (паровозов зе гуд).

5
Будете в Нижнем Новгороде, пишите, есть отличная общественная баня с великолепной парилкой, ставим различные травы (полынь, мята, мелиса) подышать, поддаем на каменку прополис, эвкалипт, пихту и тд.
раскрыть ветку (1)
1

В Нижнем был в общественной бане в автозаводском районе лет 15 назад, запомнил тем, что впервые увидел как мужики сделали пар на чесночке, это сейчас это везде поголовно, а тогда было в диковинку. А ещё наверное треть мужиков, если не половина, была с наколками. (Посмотрел, это нижегородские бани на Комсомольской).

показать ответы
0

:) ну я и в кафе захожу иногда но претензий не было ни тут ни в сандунах ни в ржевских ни в воронцовских ни в донских - а мы в 90-е даже водку пытались пить по молодости внутри

зы

а вот в 1 частной бане претензии были что со своим

раскрыть ветку (1)
0

Донские бани, не был и не слышал, это где? Псс, почитал, снесли их

показать ответы
0

:) ну не знаю - всегда пью свое во всех этих 3 банях - никто слова не молвил

раскрыть ветку (1)
0

Не связываются. Вы оплатили услугу - посещение бани, будут что-то запрещать, будете скандалить, проще закрыть глаза, остальные будут брать там. И вы правы, это как раньше пытались запрещать «своё» в кинотеатрах, но быстро получили по рогам. Кино оплачено? Досвиданья.

показать ответы
0

:) со своим паром?

раскрыть ветку (1)
0

Едой, пивом итп. Сейчас многие Московские бани стали с ресторанным обслуживанием, где «со своим нельзя».

показать ответы
0
Белая и пушистая
Скоро в Казахстан собираемся, решила посмотреть, что это за чудо-баня. Залезла в правила посещения и охренела от 16-го пункта. Почему я в бане не могу побриться или постричь ногти? Их же как раз после мытья стричь удобней всего, пока мягкие.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Обычный санпин гост наверное. Про бритьё только не понятно, все мужики в банях точно бреются (ну лицо)). А вот окрашивание и стрижка ногтей везде запрещена.

показать ответы
0

:) ну а мне было ближе к варшавке еще в 80-е ходили с отцом

в 90-е уже сам а лет 5-10 назад подняли цену раз в 2-3

зы

как и в селезневских

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, дорого. Поэтому я постоянщик именно астраханских бань, 1000₽ и можно со своим.

показать ответы
0

:) тогда ты знаешь про варшавские и селезневские

раскрыть ветку (1)
0

Ещё бы, в селезни ходил одно время, а в варшавских единожды, добираться тяжко туда

показать ответы
0

:) ну скорее лучшая в мск по отношению цена/качество

зы

есть лучше

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, не сказал же, что лучшая. В Москве и ближнем Подмосковье посетил наверное все бани, какие нашёл.

показать ответы
0
Хожу в баню в подмосковной Дубне раз или два в неделю, по Настроению. Встречал таких людей не раз: Я в каждом городе России стараюсь идти в простые общественные бани, старые с советским духом, с железными тазиками ибетонными столиками в душевых, скрипучей дверью в парилку, разговорами местных, кафешкой и банно-березовым духом! Со всеми интересно поговорить, все в незнакомом городе пытаются открыться местной публике. У нас бане больше 70 лет. Всё как описано, всё в старом стиле, и не тянет меня в другие бани. Наша на дровах, с хорошим паром и компанией. Мужские дни: вторник, четверг, суббота. Во вторник приходишь чтоб просто попариться и отдохнуть, в четверг, попариться и выпить со многочисленными знакомыми, в субботу попариться и послушать песни под гитару местных завсегдатаев. Наверное как и везде, есть свои правила: кто убирается в парилке, подметает, проветривает, влагу убирает, тот объявляет следующий заход, вперёд него заходить нельзя и не важно сколько времени человек будет остывать. В четверг баня считается состоявшейся, когда приходят пожилые, приносят веники травы, донник и полынь, всех зовут в парилку, машут этими пахучими вениками, все дышат и наслаждаются, а потом все вместе читаем мантру: Как наша банька хороша,В ней молодеет тело и душа И хоть здесь нету летнего загара,Мы вам желаем лёгкого пара. И тд. Кайф.
раскрыть ветку (1)
0

Круто, можете адрес вашей бани, я сам в Москве живу, стараюсь посещать по возможности подмосковные бани. В Москве хожу в Астраханские бани, тоже люди со своими традициями.

показать ответы
1

жестко тебя в Стамбуле конечно на деньги кинули

раскрыть ветку (1)
0

Посещение именно данной бани было запланировано еще в России, прекрасно знал цену. Этим баням пол тыщи лет, где мыли султанов Османской империи.

показать ответы
1
DELETED
Тут в Астане оооочень много саун, бань, бочек и т.д. особенно на юговостоке и на астрахане в частных секторах.
Сам хожу в общественную баню за 1000тг.(150р.) Рядом с домом))
раскрыть ветку (1)
0

Я был в какой-то огромный двух или трехэтажной бане. По виду дворец, но она новая. Там несколько парилок, бассейн итп.

показать ответы
0

:) блин

хоть бы написали идиотики

раскрыть ветку (1)
0

Отличная Баня кстати

показать ответы
0

:)

русские бани рулят

кстати

Астраханские у проспекта мира навсегда закрылись?

раскрыть ветку (1)
0

С чего вдруг? Раз в неделю хожу туда. В июне ремонт был.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги