Общественные бани3
Был в общих банях в Казахстане, Беларуси, Украины везде веники, чай, пиво, все примерно одинаково. Немного поразила Астана, где больше ожидал хамамы, но в тамошних банях так бьются вениками, что завидно стало. В каких ещё странах парение вениками в порядке вещей, именно в общих отделениях? В Баку уже не было веников, был в Таза-бей, одна из лучших там бань, только не привычно курят везде. А в Австрии вообще были общие сауны ж/м с запретом на плавки и купальники, в прочем русских узнавал с ходу, все завёрнуты в полотенца, а вот бюргеры всей семьей, с детьми, спокойно ходят голые. В Стамбуле был в знаменитом Чемберлиташ, это уже чисто восточные бани - хамам, мыльня, массаж (2010 год, вход 100 долларов и конечно на чай мыльщикам или как их там). В Японии были огромные банные комплексы, с обязательными многочисленными горячими джакузи, ты можешь пробыть там весь день, были места для сна, напарился, ложись спи, брейся, стриги ногти, а в парилке телевизор, электронное табло итп (в конце 90 я там как в будущее попал). Примерно так же было и в Пекине, но только ещё более масштабно и дешевле, по сути перед отлетом этот комплекс нам заменил гостиницу. Честно за границей мне везде не хватало температур, ну вот 80 градусов в Китае был потолок, а мне нужны привычные «сухие» 110-115. Я в каждом городе России стараюсь идти в простые общественные бани, старые с советским духом, с железными тазиками и бетонными столиками в душевых, скрипучей дверью в парилку, разговорами местных, кафешкой и банно-березовым духом!