Обмаз №3. Как отпиздить веник.

Доброго дня!

Я аж с апреля не писал посты, прошу прощения у подписавшихся, но руки до красок и миниатюр не доходили.

Итак, сегодня я попробую немного осветить тему баттлдамага (боевых повреждений).

Будем избивать веник. Для этого нам необходимо:

1) Сильвестр - 1шт

2) веник - 1шт

Обмаз №3. Как отпиздить веник. Warhammer 40k, Wh miniatures, Ultramarines, Миниатюра, Покраска миниатюр, Фотография, Длиннопост, Видео

Да лан, я на самом деле про другое, просто моя больная фантазия, не обращайте внимания.

Речь идет о Venerable Dreadnought. Почему он? Ну, он большой, бронированый, древний и видел некоторое дерьмо. А на самом деле это пиздеж, так как основным критерием выбора явилось наличие у меня литников с моделью ¯\_(ツ)_/¯

Обмаз №3. Как отпиздить веник. Warhammer 40k, Wh miniatures, Ultramarines, Миниатюра, Покраска миниатюр, Фотография, Длиннопост, Видео

Начинаем!

Для начала склеим модель до состояния "не огребу проблем при покраске". Для этого хорошо бы представить, как будете красить миниатюру, как закрывать от покраски места, которые красить не нужно - запасайтесь малярным скотчем, жидкой маской и собственными пальцами :)

А ТЕПЕРЬ МНЕ НУЖНЫ ГРЕБАНЫЕ МАГНИТЫ!

Прошу прощения, ума не приложу, че он приперся, речь вообще не про его вселенную. Надо бы сдать долбаного мутанта на сожжение инквизиции.

А если серьезно, то рекомендую магнитизировать миниатюры. Редакции меняются, противники тоже - не задолбаетесь, если сразу покрасите себе несколько вариантов закачки и сможете их менять. В данном случае магнитить имеет смысл только штормболтер/огнемет под клешней - руки там и так нормально меняются.

Итак, крепиться все это дело будет на две пары магнитов - одна в оружии, вторая в клешне:

Настало время грунта. В этот раз я попробовал синий грунт ArmyPainter (в прошлый раз был белый) цвета UltramarinesBlue, название которого как бы намекает, что я могу после грунта не наносить базу. Ииииии... ПРОСЛЕДУЙТЕ НА ЙУХ. Оттенок грунта сильно отличается от моего базового макряг блю, он как-то ближе к CaledorSky.

Так что ну нафиг эти эксперименты - юзайте белый, серый или черный грунт. Хотя если вы только начинаете собирать армию и решите для себя, что всегда будете задуваться этим цветом, то почему бы и нет. Ну или вам насрать на оттенки.

Задолбавшийся читатель, видевший предыдущие посты, вполне может уже задать вопрос:

Таки у меня есть, что рассказать. Внимательный человек мог заметить, что между магнетизацией и грунтом я поковырял детали, что привело к появлению на них всяких занятных изъянов. Об этом немного позже.

Начнем издалека. Сначала посмотрим, как ребята с WarhammerTV предлагают рисовать повреждения (если влом смотреть, то вкратце способ такой: рисуем темные пятна на броне, а потом по их нижней границе рисуем светлый хайлайт, выглядит реально неплохо):

Для пехоты этот способ я возьму в оборот. Классно, но кроме сколов и царапин, какие еще повреждения может получить дредноут? Немного посмотрел арты по вселенной, а потом подумал, что дредноут - тяжелая огневая платформа. Ниче не напоминает? Это гребаный танк. Вспоминаю свое посещение танкового музея в Кубинке и иду смотреть фото подбитой бронетехники. Особо мне приглянулись брызги от кумулятивов, вмятины от болванок, подпалины вокруг попаданий. Можете сами погуглить - есть в этом своя ебанутая эстетика. 

Ну, нагуглил, молодец, хули. А что с этим делать дальше? Как переносить такие повреждения на модель? Я взял тестовый пластик и попробовал все это рисовать. Правдоподобно это сделать не получилось - рукожоп, не дорос до фрихендов. Попробовал поковырять ножом, поработать бормашинкой, сверлами - не то. Вот, примерно так я выглядел:

А потом, листая новости о коллекторах, меня осеняет. ПАЯЛЬНИК! Ну все, хана вашим задницам моделям.

В чем суть? У меня дремелевский газовый паяльник с несколькими насадками. Он просто идеальнейше подходит для нанесения таких повреждений:

1) Острым и тупым жалом можно делать вмятины в броне, как от всяких там снарядов, патронов и прочего огнестрела

2) Теми же насадками можно делать "проплавленные" пробития - ну вроде в вахе по самые гланды энергетического оружия - как раз

3) Насадкой-ножом можно делать "надрезы" от всяких там топоров, мечей и прочего силового холодняка

4) Тем же ножом можно подковыривать сколы, мелкие углубления и прочие прелести бесконечной войны

Что ж, начнем наносить повреждения нашей "коробке".

Я сделал все, что описано выше:

1) Пара "смазаных" попаданий крупных твердых предметов *херовая пошлая шутка про утренний стояк*

2) Дорожка ахаха, дорожка вмятин от чего-то типа стаббера или еще чего

3) Царапины, разрезы

4) На одном из щитков аналог попадания кумулятива/плазмы (или какая там еще хрень могла прилететь):

5) Несколько пробитий на заднем кожухе

Теперь можно перейти и к обмазу. Что нового я попробовал в этот раз? Я начал высветлять/затенять модель сразу после нанесения первого базового цвета. Для этого немного дунул аэрографом более светлого CalgarBlue поверх базового макряга:

Кроме высветлений, я использовал также темно-серый цвет снизу для затенения (неплохо видно на основном корпусе). После продолжил наносить остальные базовые цвета:

После того, как закончил с базой, сделал проливку, прохайлайтил грани, подрайбрашил металлические части.

Решил немного поэкспериментировать с золотыми (Baltasar Gold) плитами. В верхней части плит немного потер более ярким Gehenna`s Gold. Кроме того, в некоторых местах "протер" позолоту до стали (Runefang Steel):

Вот тут можно считать, что с "заводским" обмазом мы разобрались. Теперь поверх можно начинать оформлять наши коцки. Мне ну очень понравились подпалины вокруг попаданий (см. фото выше). Я понимаю, что от попаданий болванки их не должно бы остаться, но на мой вкус очень уж они неплохо выглядят (да и хрен его знает, что в тебя может прилететь в мире молотавойны). Соответственно все попадания я сначала обдул "сажей".

Наличие только крупных повреждений смотрелось бы крайне дебильно - осколки, разрушающееся окружение, поломка броней различных объектов оставляют массу небольших сколов краски.

Для реализации этого перейдем к еще одному классному инструменту.

Я знаю, что многие знают про поролон, но для меня он стал открытием, а значит вполне может оказаться полезным и еще для кого-то. Суть в том, что мы берем поролон, обмакиваем его в черную краску, тщательно промакиваем об салфетку и легкими движениями оставляем по модели хаотичный рисунок из темных точек. То же самое делаем со стальным цветом, но больше внимания уделяем граням - на них обычно краска быстрее оббивается до металла. Выглядит лучше, чем без них.

Напоследок нужно добавить детали вроде брызг КРОВИ ДЛЯ БОГА КРОВИ... а, ну, в смысле крови еретиков во имя Императора...

Заодно для детализации потер металлом углубления в броне от больших "болванок", а также прошелся по краям всех повреждений для их более контрастного выделения.

На этом заканчиваем. Остается окончательно склеить отдельные части и закрыть лаком. По просьбе сравнительный размер старого и нового дредов:

Итак, вроде бы закончили. Чего-то прям жестко нового тут не слишком много, но:

1) Используем грунт нейтральных цветов

2) Плавим пластик на технике для создания повреждений

3) Начинаем высветлять/затенять модель как можно раньше (а вообще я видел тему с прешейдингом, хочу потестить)

4) Поролон

5) Можно активно работать с металликами - делать многослойные высветления и работать с разными оттенками

6) По-немногу добавляем какие-то очень контрастные моменты (например, сравните грани у нового и старого дреда - на большом их совсем не видно, а на маленьком еле-еле, хоть при покрасе казалось, что они очень яркие)

Небольшой финальный фотосет с нормальным светом и цветом:

Прошу кинуть критики, советов, интересных материалов по техникам.

На очереди Калгар и Тигурий.

Всем побольше черепов добра :)

Баянометр ругался на стыренного приунывшего парня и на исходник блад энджела

Warhammer 40k

18.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.