41

Обложка из кожи с тиснением

Здравствуйте, уважаемые читатели славного сайта Пикабу. Хотел с вами поделиться очередным интересным изделием из кожи и немного рассказать о том, как я выполняю тиснение на коже.

Все начинается с проекта. Во-первых нужно снять размеры. Важно задать необходимые допуски на толщину обложки и на переплет. Первую свою обложку я именно так и запорол. После сшивания и обработки, обложка оказалась банально мала. Пришлось искать такой же ежедневник с подходящими параметрами.

После снятия размеров делаю эскиз в графическом редакторе. Основным шагом здесь является расположение рисунка, разметка шва и геометрических размеров заготовок. Обычно я оставляю припуск на заготовках в 5 мм, чтобы после сшивания их обрезать. В итоге выйдет что-то в таком роде

Печатаю эскиз, вырезаю заготовки из кожи. Для того, чтобы перенести рисунок на заготовку, я замачиваю кожу в воде, заворачиваю в пакет и откладываю на пару часов. После того, как я вижу, что кожа хорошо пропиталась влагой, я вытаскиваю ее из пакета и укладываю сушиться. Кожа должна просохнуть до определенного состояния. Я определяю это на глаз: кожа должна вернуть свой первоначальный цвет. Сушить феном, на батарее или каким то искусственным методом - нельзя. Влага должна испаряться сама с поверхности кожи. Когда это произошло, стилусом переносим рисунок на кожу.

Затем поворотный нож и прорезаем контуры рисунка. Ниже приведен пример того, что должно получится примерно

Центр прорезан поворотным ножом, а края пока только обведены. После того, как  контур прорезан, берем в руки штампы и киянку и начинаем рисунок тиснить. Основная задача - это выделить рисунок. Для этого проходим штампами по контуру внутри и снаружи. После удара штампом, влажная кожа прижимается и не возвращается в исходное положение, что позволяет получить очень интересные работы. В итоге, получается что-то похожее на это:

Все операции с переводом рисунка, прорезанием и тиснением должны выполнятся до тех пор пока кожа не просохнет. Заново мочить ее не стоит. Если нужно прерваться, то кожу можно запечатать в пакет и отложить. Влага внутри сохраняется достаточно долго без доступа свежего воздуха. Я откладывал на сутки и после спокойно продолжал тиснить.

После того, как тиснение выполнено, начинаем следующий этап: покраска. Здесь много техник, я расскажу о своей. Обычно я стараюсь делать так, что фон у меня окрашен в какой то основной цвет, а рисунок остается натурального цвета либо окрашивается в какой-то другой цвет. Краски у меня спиртовые, проникающие. Красить ими трудно, так как они почти мгновенно впитываются и излишки краски видны в виде более темных пятен. Сначала я очень негодовал по этому поводу, но в моих условиях получить другую окраску не выходило. По сути после обработки финишем, неравномерность окраски маскируется и получается вполне себе хороший фон. Вот что вышло у меня

Равномерность окраски может дать только аэрограф. Как раз его купил на днях. Скоро буду тестить. Вот что вышло после обработки финишем

В итоге мы получили обложку, готовую к сшиванию. Дополнительно я обрабатываю торцы: снимаю фаску и заполировываю их бордом. В этом изделии применил специальную краску для уреза. Результат превзошел мои ожидания. Эта краска под действием сил поверхностного натяжения равномерно распределятся по торцу и образует пленку. Не знаю насколько она надежна к истиранию и повреждениям, но выглядит она шикарно. В любом случае врем я покажет.

Вот, что в итоге мы получили. Результатом доволен, думаю эта обложка прослужит верой и правдой своей владелице долгие годы. Если остались вопросы, пишите https://vk.com/ps1x0. Чем смогу - помогу.

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы