18

“Облики смерти/Казнь”. Драма о последних часах приговорённого к смертной казни.

Фильм канадского режиссёра Джереми Питера Аллена снят в 2004 году.


Краткое описание:

Кевин Барлоу, приговорённый к смерти преступник, в качестве последнего желания просит заснять казнь на плёнку и отправить его матери. Директору тюрьмы Гарри Парлингтону не нравится это желание.


Данное описание взято с сайта “Кинопоиск” и в целом объясняет, о чём пойдёт речь, но для своей первой рецензии я поставлю предупреждение о возможных спойлерах и продублирую соответствующим тегом, а админ пусть рассудит, имеют они место или нет. Если да, в дальнейшем буду аккуратнее в тексте.

“Облики смерти/Казнь”. Драма о последних часах приговорённого к смертной казни. Спойлер, Смертная казнь, Тюрьма, Рецензия, Длиннопост

“Облики смерти” (не путать с “Ликами смерти”) - картина камерная (как бы ни отдавало иронией это слово в контексте данной рецензии), события происходят в нескольких локациях, но неизменно заключены в четырёх стенах – будь то огороженный решётками угол, кабинет начальника, коридор или комната с аппаратурой для смертельной инъекции. Что именно натворил Кевин Барлоу, арест, суд – всё это остаётся за кадром, концентрируя внимание на главном герое и людях, находящихся рядом с ним в финале его жизни.

Основное действие начинается в приёмном помещении исправительной тюрьмы Кантос, куда приводят закованного в наручники молодого мужчину в оранжевой робе, ведущего себя очень спокойно для осуждённого на смерть. И, как выясняется позже, это лишь маска – в следующие двенадцать часов Кевин переживёт внутри собственной головы ад в целых восьми вариантах, а сотрудники тюрьмы вместе со зрителем станут тому свидетелями и в какой-то мере участниками.

Сюжет сворачивается в своего рода временную петлю, и в каждой версии развития событий одна из линий поведения будет брать верх. В одном и том же человеке зритель увидит ярость, заставляющую любыми способами выцарапывать отсрочку у старухи с косой, страх загнанного зверя, христианское смирение мученика. Кевин Барлоу успеет побыть жалким. Задумается о бренном и вечном. Сумеет найти в себе мужество шагнуть на свою “зелёную милю”.

А начальнику тюрьмы придётся принять непростое решение относительно его последней просьбы.



Основных действующих лиц немного, по понятным причинам.


1. Начальник тюрьмы Гарри Парлингтон (слева в галстуке), как бы спрашивающий: “У меня будут с тобой проблемы?”

“Облики смерти/Казнь”. Драма о последних часах приговорённого к смертной казни. Спойлер, Смертная казнь, Тюрьма, Рецензия, Длиннопост

2. Священник, отец Престон, с приметами профдеформации на лице

“Облики смерти/Казнь”. Драма о последних часах приговорённого к смертной казни. Спойлер, Смертная казнь, Тюрьма, Рецензия, Длиннопост

3. Доктор Лоу, призванный лишь констатировать факт смерти, ибо “непосредственное участие врача в процедуре казни неэтично”

“Облики смерти/Казнь”. Драма о последних часах приговорённого к смертной казни. Спойлер, Смертная казнь, Тюрьма, Рецензия, Длиннопост

4. Повар, который расстраивается, когда заключённые отказываются от его услуг

“Облики смерти/Казнь”. Драма о последних часах приговорённого к смертной казни. Спойлер, Смертная казнь, Тюрьма, Рецензия, Длиннопост

Чего ждать:

- Эмоций, которым веришь. Они звучат в унисон с тем, что ощущаешь сам во время просмотра.

- Внимания к деталям. Процедура казни и всё, что ей предшествует – от “планёрки” перед прибытием заключённого до работы повара, готовящего последний ужин, а также бюрократизм и буквоедство, возведённые порой в степень маразма, - показаны с документальной скрупулёзностью.


Чего не ждать:

- Хитроумного побега либо внезапной амнистии в последний момент. Фильм не выходит за рамки реализма и заявленного сюжета. Драма – значит драма, ровно то, что указано на упаковке.


Сильные стороны:

- Длинной предыстории нет, действие начинается практически сразу.

- Атмосферность.

- Саундтреки, соответствующие настроению того или иного фрагмента фильма.

- Хвалебное слово исполнителю главной роли Рою Дюпюи: он не сыграл эту роль – он её прожил. Впрочем, в период съёмок у него был перед глазами реальный пример – актёру довелось пообщаться с человеком, приговорённым к смертной казни.


Минусы (как очевидные, так и субъективные):

- Местами проседает работа звукооператора.

- Этот фильм не яркий и не красочный.

- Нет русской озвучки, только субтитры, да и то не везде. Впрочем, с учётом пугающего количества “шедевров” дубляжа, для владеющих английским это скорее плюс.

- Между эпизодами нет чётких границ, можно запутаться. Или это режиссёрская фишка?


О чём думалось во время просмотра:

- О талионе, известном также как ветхозаветное “око за око”.

- О том, что каждый из нас может быть абсолютно уверен в том, что когда-нибудь умрёт. Но знать точное время, место и способ хотел бы далеко не каждый.


Подводя итоги:

Фильм едва ли пойдёт под попкорн. Он о том, как человек принимает неизбежность собственной смерти в узких временных рамках. О том, что внезапно становится для него очень важным, а что уходит на второй-третий-десятый план.

И, исходя из собственного опыта: если смотреть его в подавленном состоянии - может усугубить.

Найдены возможные дубликаты

+2

Спасибо за описание, посмотрела фильм, действительно очень сильный. Как я поняла, дело не во "временной петле". Начальник тюрьмы словно вспоминает каждую из проведенных им казней - не зря же в одном из эпизодов звучит вопрос о них, и он говорит, что помнит каждую.

раскрыть ветку 7
+2

Всегда пожалуйста)

Кстати, мысль здравая.

раскрыть ветку 6
+1

Кстати, я полагаю, что там брались реальные описания казней, потому что вот эпизод про "я все еще здесь?" я совершенно точно читала раньше в документалистике про американские казни.

раскрыть ветку 5
+1

Хорошая рецензия получилась, интересно было почитать. И фильм заинтересовал)

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо)

Похожие посты
1881

Обвиняемый в жестоком убийстве двух девушек в Бобруйске приговорен к расстрелу

Сегодня Могилевский областной суд на выездном заседании в Бобруйске вынес приговор по делу об убийстве двух девушек. Накануне прокурор и матери погибших предлагали казнить обвиняемого. Сам он факт убийства не отрицал, только сказал, что не собирался расчленять и прятать тела, как полагает обвинение. Попросил сохранить жизнь, «чтобы платить по искам».


20 июля прошлого года 26-летняя Олеся и 27-летняя Кристина вместе с 36-летним четырежды судимым Александром Осиповичем поехали из кафе на такси к нему домой. Все были пьяны.


Около 7 утра в милицию поступил звонок: девушки, запершись в ванной, кричали, что кто-то ломает дверь топором. (Потом выяснилось, что это был молоток.) Адрес назвать не смогли. Потом крик оборвался. Позже тела подруг нашли там же, в ванной; рядом с домом задержали хозяина квартиры. Его версию событий можно почитать здесь (в комментариях)


Суд длился с 4 декабря. Вчера гособвинение, матери погибших и защита окончательно озвучили свои позиции. Обвиняемый произнес последнее слово и заплакал: хотел бы вернуть тот вечер в кафе и все сделать иначе.


Сегодня 36-летний Александр Осипович признан виновным в убийстве двух человек, совершенном с особой жестокостью. Он приговорен к смертной казни. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


(с) onliner by

Обвиняемый в жестоком убийстве двух девушек в Бобруйске приговорен к расстрелу Смертный приговор, Республика Беларусь, Криминал, Расстрел, Тюрьма, Казнь, Смертная казнь, Негатив
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: