145

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей

В статье "С кого был списан профессор Преображенский?" я подробно рассказывал о знаменитых экспериментах по омоложению профессора Воронова - работавшего в Париже выходца из Российской империи.


Однако следует понимать, что опыты по омоложению в года написания "Собачьего сердца" - это суперобсуждаемая и невероятно популярная научная тема. Примерно как сегодня - создание беспилотного автомобиля. Кто этим только не занимается в 2020-е!


И кто только не занимался омоложением в 1920-е! И, как и под беспилотники, под это охотно давали деньги различные структуры.


Поэтому тема с омоложением была очень популярна. Не успел "Крокодил" опубликовать карикатуру Ивана Малютина "Обезьяний бунт",

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

как буквально через несколько номеров появляется новое развитие этой темы - карикатура Михаила Черемных "Когда будут омолаживаться... тарантасы".


"В Твери зав. физиологической лабораторией проф. Л. Н. Воскресенский с успехом ведет опыты омолаживания лошадей".

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

ЛОШАДЬ (выскочив из оглобель): — Разве за этим тарантасом поспеешь? Вон он, дьявол, как омолодился!


Опыты по омоложению в революционной России - штука, разумеется, чрезвычайно интересная. Одна беда - слава тверского профессора Воскресенского и близко не стояла со всемирной популярностью его парижского коллеги профессора Воронова. Поэтому информацию приходится собирать по крохам, и даже биографической статьи о нем до сих пор не написано.


Попробуем сделать первый шаг в этом направлении.


Знакомьтесь - ученик великого физиолога Ивана Петровича Павлова, профессор физиологии Тверского педагогического института Леонид Николаевич Воскресенский.


Сын священника, родившийся в 1882 году в Чистопольском уезде Казанской губернии. Учился в духовной семинарии, потом в Казанском ветеринарном институте, откуда перевелся на медицинский факультет Казанского университета, который и закончил.


О его дореволюционной деятельности в качестве ученого процитируем книгу Олега Шишкина "Красный Франкенштейн" - несмотря на страшноватое название, это вполне приличное исследование на архивных источниках советской части той самой "Большой Аферы Омоложения", которую я уже второй раз вспоминаю в этих заметках, и которая нашумела на весь мир в 20-х годах 20 века.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Что же там говорится про Вознесенского?


Это был ученый универсальной специализации. Так же, как и Иванов, ученик академика Павлова. В 1910 году Воскресенский закончил медицинский факультет Казанского университета и уже через два года в лаборатории Ивана Павлова в Петербурге приступил к изучению вопросов физиологии головного мозга. В 1916 году вместе с маститым руководителем ему удалось опубликовать в Известиях петроградской биологической лаборатории «Материалы к физиологии сна». Одновременно Воскресенского интересовали зоотехнические проблемы, и он углубился в исследование физиологии молочной железы у животных. После революции ученый не эмигрировал, а стал заниматься наукой в новой стране.


К этому можно добавить, что в 1917 году он был мобилизован в армию, а после Гражданской войны работал в Твери профессором кафедры физиологии Сельскохозяйственного института, затем в той же должности в Педагогическом институте.


О послереволюционных исследованиях нашего героя все приходилось собирать по крохам. Подобно своим знаменитым коллегам Эйгену Штейнаху из Австрии и Сержу Воронову из Франции Леонид Воскресенский также занимался омоложением методами пересадки половых желез и перерезки семенных канатиков. Вот только сопоставимой популярности он не добился - какая мировая наука, какой международный пиар в нищей революционной России, где разруха и Гражданская война?


Булгаковеды давно высказывают мнение, что именно профессор Воскресенский, а не парижанин Воронов, стал прототипом создателя Шарикова - достаточно отметить сходство "семинаристских" фамилий: Воскресенский - Преображенский.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Так, А.В. Носков и О.В. Набокина в своей статье "К замыслу повести М.А. Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский и его опыты по омоложению" приводят выдержки из заметки в издаваемой в г. Луге газеты «Крестьянская правда» от 12 января 1924 года, где говорится:


"Продолжателями дела Штейнаха и Воронова являются профессор Воскресенский и доктор Успенский, имеющие в Твери специальные учреждения".


Специальные учреждения - это, простите, государственный конезавод в Твери, где наши профессор Преображенский и доктор Борменталь, извините, профессор Воскресенский и доктор Успенский проводили свои исследования.


Поэтому в заметке нашлось место и тарантасам, извините, лошадям: "старый дряхлый жеребец, который почти не вставал на ноги после операции по омоложению стал способен для верховой езды, вновь скачет галопом".


И даже про людей там есть: «Они производят свои работы и над людьми. Ими за полтора года омоложено: 10 рабочих, 5 врачей, 2 священника, 1 торговец и больше 15 советских служащих. Большинство лиц, подвергнувшихся операции чувствуют себя вполне хорошо, бодры и работоспособны. У некоторых из них исчезли морщины, начали расти волосы на месте прежней лысины и т.д.».


Позже выяснилось, что подобная же заметка выходила и в тверской газете «Хочу все знать» в 1923 году - все те же "пять врачей и два попа". Но сомнения все равно оставались - при всем уважении, вряд ли Булгаков читал региональную прессу.


Но в том-то и дело, что известность этих исследований Тверью не ограничилась. ЖЖ-юзер definite еще в 2017 году выложил скан заметки в "Рабочей газете".

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Той самой "Рабочей газете", где Булгаков работал в качестве журналиста в 1922 году, так что увидеть заметку 1924 года (как и "Крокодил" 1923-го) он вполне мог.


Буквально несколько слов скажу о тверском соратнике нашего героя - хирурге Василии Васильевиче Успенском, успевшем еще до революции быть исключенным из семинарии за участие в студенческих волнениях с формулировкой "зачинщик и коновод", поучиться в Московском меде, побороться с холерой в Персии, бежать за границу, не закончив образования из-за участия в революции 1905 года, поработать по приглашению в Институте Пастера в Париже вместе с Мечниковым.


Он был хирургом широчайшего профиля, организатором здравоохранения в Тверской губернии, где его именем названа Городская клиническая больница №1 г. Твери.


Во время войны Василий Васильевич, давно считавших одним из лучших хирургов страны, был главным хирургом Тверского эвакуационного госпиталя - и именно он поставил на ноги летчика Алексея Мересьева, героя "Повести о настоящем человеке". «Речь идет о Василии Васильевиче Успенском, - объяснял автор, Борис Полевой. - Великом нашем хирурге, которым мы, тверяки, гордимся. Именно он послужил мне прототипом образа Вас. Вас. в этой книге".


А первый иллюстратор повести, художник Жуков, не мудрствуя лукаво, увековечил в книге облик прототипа.


Сравните - вот фотопортрет хирурга в журнале "Огонек" за 1949 г.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

А вот иллюстрация к повести:

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Но вернемся к профессору Вознесенскому. Леонид Николаевич умудрился даже снять документальный фильм о своих научных разработках. Как писал Николай Кременцов в статье "Кинематографическая и физиологическая загадка: Исследования на неразделенных близнецах, научное кино и Павловская физиология":


"Его полнометражная немая картина (7 роликов, 1885 метров), под названием «Кого надо омолаживать», вышла на экраны Москвы осенью 1925 года. Фильм, сопровождавшийся лекциями об омоложении и газетным интервью его создателя, завершил триумфальное турне по всей стране и продержался в репертуаре советских кинотеатров до закрытия 1930-х годов". К сожалению, фильм "Кого надо омолаживать" до сих пор не найден, хотя вполне возможно - так и лежит где-нибудь в архивах.


Позже профессор Воскресенский написал сценарий для полнометражного фильма "Проблема питания" (1927 г.), а самым большим успехом деятельности профессора в сфере кинематографии стала лента "Механика головного мозга" (1926 г.) — самый известный советский научный фильм 1920-х годов, популяризирующий основные положения павловской теории условных рефлексов.


Впрочем, к тому времени профессор Воскресенский уже покинул Тверь и трудился заместителем директора Института по изучению высшей нервной деятельности, созданном при Комакадемии (директором был другой ученик Павлова, давний приятель Воскресенского профессор Дмитрий Степанович Фурсиков - вот он на фото).

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Комакадемия, или, официально, Коммунистическая академия Центрального Исполнительного Комитета СССР - это чрезвычайно любопытная структура, созданная в 1920-е годы как альтернатива традиционной Академии наук, члены которой - тот же самый академик Павлов - большевиков часто не любили, и сотрудничать с ними не желали.


Изначально Коммунистическая академия задумывалась как мировой центр социалистической мысли и поначалу туда понабрали "социалистов всех стран" - от отечественных Троцкого и Бухарина до зарубежных Либкнехта и Каутского. Но потом, помимо теоретиков общественной мысли, в Комакадемии появились и нормальные ученые, в основном естественно-научного направления.


Правда, объединенные в группы с диковато звучащими названиями вроде "общества биологов-марксистов, врачей-марксистов-ленинцев, математиков-марксистов".


И чем там физиологические марксисты занимались - очень интересный и во-многом сенсационный вопрос, которому и посвящена вышеупомянутая книга "Красный Франкентейн". Многие из тогдашних вождей большевиков отнеслись к обещаемому бессмертию очень серьезно, а эпопея с мозгом Ленина вообще по остросюжетности уделает многие боевики. В общем, как аккуратно формулирует вышеупомянутый Николай Кременцов, в Институте по изучению высшей нервной деятельности физиологи Фурсиков и Воскресенский "активно ставили такие эксперименты, которые сам Павлов не проводил, или отказался проводить".


При этом в Институте по изучению высшей нервной деятельности у Фурсикова-Воскресенского работало целое созвездие будущих светил отечественной психологии и психиатрии: Лев Выготский, Вера Шмидт, Блюма Зейгарник, Гита Биренбаум и многие другие.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Русский и советский психоаналитик Вера Федоровна Шмидт (урожденная Яницкая), жена знаменитого математика, географа и полярника Отто Юльевича Шмидта.


Комакадемию, как и многие другие мутноватые организации международного коммунистического движения, разогнал укрепившийся во власти Сталин - 7 февраля 1936 года вышло постановление «О ликвидации Коммунистической академии и передаче ее институтов и учреждений в Академию наук СССР».


Впрочем, профессора Воскресенского там уже не было - в 1928-м он переехал из Москвы в Сухум.


Дело в том, что в конце 1920-х "омолодителям" удалось все-таки продавить через наркома Семашко решение об организации в СССР обезьяньего питомника. Питомник создавался в первую очередь в связи с необходимостью иметь материалы в виде обезьяньих желез для пересадки людям - в том числе и для омоложения. Фурсиков, который, без сомнения, был очень талантливым ученым, стал первым российским физиологом, который начал работать с обезьянами на постоянной основе, и потому очень хотел поставить эти опыты на твердую базу.


Так был создан знаменитый Сухумский обезьяний питомник. Вот только воспользоваться плодами победы Дмитрию Степановичу Фурскову было не суждено - в августе 1929 г. в 36-летнем возрасте талантливый физиолог скончался от туберкулеза.


Поэтому первым директором Сухумского питомника стал Вознесенский. Вот его фото с официального сайта Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, базой которого и является питомник. Фото не ахти, понимаю.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Сухумский питомник должен был стать центром советских физиологических исследований на самых близких к человеку видах животных. В 1930 году профессор Вознесенский писал академику Павлову:


"Уже свыше 2-х лет я работаю в Сухумском научно-исследовательском питомнике обезьян. За это время проделана значительная научно-организационная работа. Удалось после целого ряда препятствий создать условия, дающие возможность вести исследовательскую работу на обезьянах..."


Он настойчиво зовет учителя в Сухуми, просит «выбрать время и приехать к нам в питомник на 1-2 месяца, чтобы ознакомиться поближе с жизнью человекообразных обезьян... без сомнения, Вы бы нашли богатейший материал для сопоставления его с результатами Ваших 30-летних опытов на собаках».


Павлов своих собачек на обезьян менять не стал, но ученику все-таки удалось привлечь к деятельности питомника своего великого учителя.


Как писали Э. А. Космочевская и  Л. И. Громова в статье "Тропики в субтропиках: И. П. Павлов и Сухумский питомник обезьян": "По его (Павлова) предложению Воскресенский (совместно с Подкопаевым) в конце 1920-х гг. начал ставить «ряд опытов по сравнительному изучению интеллекта у различных пород обезьян», с попыткой установить, насколько «гештальты» человекообразных обезьян укладываются (или не укладываются) в рамки учения о рефлексах головного мозга. На базе питомника с 1930 г. сотрудники лаборатории Павлова систематически стали вести изучение высшей нервной деятельности приматов, приезжая в Сухум со специальными заданиями от Ивана Петровича".


В те годы питомник вообще был очень популярным и служил местом паломничества многих тогдашних "звезд" - в 1929 году сюда приезжал нарком здравоохранения Семашко, в том же году визит нанес великий пролетарский писатель Горький, вернувшийся в СССР из Италии. Эти визиты и подарили нам пару четких фотографий нашего героя.


Вот Н. А. Семашко (в центре) с сотрудниками Сухумского питомника обезьян. Л.Н. Воскресенский слева.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Вот Горький беседует с профессором Вознесенским.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

А вот групповое фото. Сидят, слева направо - сын писателя Максим Горький с шимпанзе, Алексей Максимович Горький, профессор Леонид Николаевич Воскресенский с орангутангом.

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Дальше...


А дальше ничего. Сухумским питомником Леонид Николаевич Воскресенский руководил до начала 1930-х, в этом качестве он еще упоминается в очерке Ал. Смирнова-Сибирского "В гостях у обезьян", опубликованный в журнале "Всемирный следопыт", № 05 за 1930 год. Вот один из рисунков: "Таня нянчится с макакой так, как будто это ее ребенок".

Обезьяний бог, или Бессмертие для красных вождей Карикатура, История, СССР, История России, Обезьяна, Старение, Сухум, Длиннопост

Начало 1930-х - это как раз время краха всей этой Большой Аферы с "омоложением" и "продлением жизни путем пересадки обезьяних органов". Не только в СССР - во всем мире.

По этой ли, или по какой другой причине, но в 1931 году наш герой бесследно исчезает.


Совсем.


Почуял неладное и решил соскочить, пока не началось? Проблему решили неофициально, поскольку товарищ бывший зам директора Института слишком много знал? Произошла роковая случайность, никак не связанная с предыдущей деятельностью - в дороге ограбили, пырнули ножом и скинули с поезда без документов?


Неизвестно.


Никто не знает.


Биографическая статья в "Павловской энциклопедии" - самая солидная научная биография нашего героя - завершается фразой: "В 1931 г. он оставил работу в питомнике и уехал из Сухуми", а во всех биографических справках после имени "Воскресенский Л.Н." стоят даты "1882 - после 1931".


История получилась без конца, в науке под названием "история" такое бывает слошь и рядом.


Извините.


Ищем.

___________________

Это мой проект "История в карикатурах", где я, разглядывая рисунки в "Крокодиле" 1920-х, пытаюсь рассказать про мир столетней давности.


Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

10.3K поста42.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее