Об образовании, работе и трудностях

Нехватка специалистов по информационной безопасности - это вызов системе высшего образования в России, заявил зампред Банка России Руслан Вестеровский на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
«По данным министерства образования России, потребуется новых специалистов по информационной безопасности до 2020 года 21 тыс. человек. На данный момент каждый год выпускается 5 тыс. человек. У нас выпускников в 4 раза меньше, чем потребность не только финансово-банковской индустрии, но в целом для экономики таких специалистов. Здесь, конечно, вызов, перед системой высшего образования», - добавил Руслан Вестеровский.

Так случилось, что работаю я сейчас в сфере медицины, в одной из больниц нашей необъятной Родины.

По образованию программист, с 17 лет работал сисадмином (рос от эникейщика до сисадмина 15 лет). В этом году получаю второе высшее образование в сфере информационной безопасности. Магистра не дают заочно, поэтому образование очно\заочное.

Что из себя это представляет, в семестре, дай бог чтобы каждую, субботу есть 1-2 занятия по предмету. После чего дают вопросы на зачет\экзамен, делаешь доклад\реферат\презентацию - закрываешь сессию. То есть - все знания либо сам добываешь, дают только направление - либо не добываешь, всё поставят и так.

Но я пошел сознательно, интересна тема и вообще всё связанное с профессией IT. На работе как раз пришла разнарядка, в связи с нехваткой специалистов по Информационной безопасности (далее ИБ) - все специалисты IT, внутренним приказом, отвечают за ИБ.

Сказать, что у нас с этим проблемы, нечего не сказать. Там где есть специалисты по ИБ, все как один бывшие работники спецслужб, не понимающих в IT от слова совсем. Так где нет, айтишники на уровне эникейщика, не понимающие в ИБ от слова совсем.

Устроивший в больницу стал наводить порядок, вводить доменную структуру, ограничиваю сайты посещения, удалять левые программы (игры, торренты и прочее). И тут же столкнулся с огромным сопротивлением и не пониманием со стороны персонала (административного, врачи - спасибо им, прекрасно понимали - что я делаю свою работу, лишь бы им не мешали делать их, а если я еще могу и упростить где-то их работу - только благодарили).

Так как в каждой бюджетной организации кто-то, что-то мутит - все забеспокоились. Ведь по слухам я теперь все вижу, все знаю и про все это вот вот всем расскажу. Причем мне это было не интересно, но с каждым днем погружаясь в это болото понимал, насколько все запущенно.

Теперь я главный враг для бухгалтерии и завхоза.

Самое ужасное, такое во всех больницах, есть много молодых людей которые хотят сделать все по уму и правильно, не нахватает навыков, сопротивление администрации и в результате отбивает желание. Болото не разгребается.

К чему всё это? Крик души, университеты "готовят" специалистов, которые еле разбираются в предмете, на рабочих местах постоянно сопротивление, причем каток медленно, но уверенно давит это сопротивление. Но сколько еще хороших специалистов плюнут и уйдут в другую страну? А какие "специалисты" придут на их смену?

Если бы вы знали на чем, и как крутится база данных больных города, у вас бы волосы дыбом стали.

я уже молчу про то, что стандарт ГОСТ Р 34.10-2012 (ГОСТ 2012) электронные подписи вводится только сейчас, так как, выпущенные по ГОСТ Р 34.10-2001, можно использовать до 31.12.2019.

И когда все в январе перешли на 2012, многие гос органы не были готовы и до сих пор пользовали 2001. (выписка электронных больничных листов должна была перейти на этот стандарт в январе, больница перешла - а ТФОМС нет, неделю скакали - с одного сертификата на другой).

То есть, уже 7 лет мы не переходим на принятый стандарт.

А с недавних пор, почти на каждое услугу, будет своя программа - не какая-то одна на все, а на лабораторные исследования - своя, на оказания услуг врача - своя, на электронный документо-оборот - своя и т.д. В этом году медицина будет завалена кучей программ, которые между собой толком не связаны, потому что "шину" для обмена информации - еще не написали.

При этом идея то верная была, разгрузить врачей - дать им больше времени на пациента, упростить пациенту жизнь, чтобы его анализы попадали сразу в карту пациента (чтобы он не бегал с кучей справок).


Извините за поток сознания, просто наболело... . Тут по каждой внедряемой программе можно целые истории писать... .