969

О злых тётях в бюрократических домах.

Когда я устраивалась на работу, мне сразу сказали: "Будешь, Аня, ездить в налоговые. Терпения тебе."

Ну я, конечно, морально подготовилась. И вот первый день. Мне дают бумаги, адрес. В добрый путь. Ни пуха, ни пера.
Захожу я, значится, в сие заведение государственное. А в голове сразу воспоминания проносятся о прочитанном. Слава-то по народу идёт, бежит словно ручей, журчит, во все дальние уголки пробирается.
Вижу - очередь. ОЧЕРЕДИЩА.
Вот и настал мой час! Я боец, я смогу! Пропалила контору. Ага, талоны народ берёт в терминале. Ок, встала к нему, смотрю, а там очень много пунктов всяческих разных страшных. И что ж это получается, я щас уже так быстро проиграю? Нервничаю. Ищу, тыкаю. Народ сзади в очередь собирается, напряжение растёт.
И подходит она - мой ангел. Администратор. У них, оказывается, такой человек есть - сидеть на входе и помогать не догоняющим. Мне то есть. Берёт у меня нежно из рук документы, пробегает глазами и изрекает:
— О, Вам надо в 12, 13 и 15 окно. Эти запросы сдать сюда, по этим получить там.
Тык-тык, у меня в руках свежие талоны. Спасибо, женский ангел в белой рубашке.

Хм. Не так страшно. Даже никто не поторопил и не закатил глаза.
Сажусь. Жду. Что? Как уже мой номер? Так быстро? Я ж тока села, приготовилась в очереди встречать климакс и старость, а вы меня вызываете уже. От неожиданности у меня аж всё из головы вылетело, какие бумаги в какое окошко сувати.

Подползаю кротко, включаю максимально невинный щенячий взгляд и в стекло стеснительно дыхаю:
— Здрасти. Извините, я первый раз в налоговой, подскажите, какие документы сюда надо?
И тихонько бумажки просовываю. Готовлюсь выслушивать речи о том, какие тормоза ходют тут, пол пачкают, время занятых людей занимают.
Потом всё случилось очень быстро.
Девушка прочитала, молниеносно штампиком бахнула, вензелю свою накалякала и говорит:
— Вот смотрите, это берёте, через 10 дней приходите, забираете готовое. Номерочек я Ваш переведу в следующее окно.
Благодарствую тебя, бюрократическая дева, да чтоб тебе тринадцатую зарплату каждый месяц давали, чтоб тебе социальные льготы как у премьер-министра!
Иду в следующее окно, а там та же история. Штамп, вензель, 10 дней, "переведувдругоеокно".
Так я по всем окнам и прошлась. Пролетела. Пяти минут не прошло. Я в Макдоналдс за мороженкой стою дольше.

Такие вот бюрократические пироги.
Начальство пусть думает, что я в очереди сижу, а я тем временем в киношку схожу на дневной сеанс.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы